Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2018年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

次回ランチ・レッスン&手仕事クラブのご案内

d0205656_08465382.jpg
*今月のランチ・レッスンはヴィーガン・キーマ・カレーに
美味しい手作りのピタパン付きでした。

毎月第4金曜日はランチ・レッスン&手仕事クラブ。
ランチ・レッスンはいつものお料理教室と違って
美味しいランチを頂きながら作り方のポイント
説明を受けるだけ。(レシピ付き。)
なので楽しいおしゃべりも弾みます。

今月はちびっ子連れのママ達もご参加下さり、
なんだかとっても賑やかした。
小さなお子様をお連れのママもお気軽に
ご参加下さいね。

*今月のメニューはこんな感じでした。
d0205656_08463479.jpg
人参とココナッツのヴィーガン・スープ。
d0205656_08465382.jpg
たっぷりの野菜に豆と豆腐でボリューム満点、
ヴィーガン・キーマカレーを美味しいピタパンに挟んで。
キュウリのサラダやパプリカのピクルスも
ピタパンに挟むと美味しかったです。
d0205656_08463834.jpg
デザートも勿論ヴィーガン。
焙りたてコーヒー・ゼリーに
ココナッツ・ミルク・クリーム添え。
美味しすぎて困ります。

そして来月は
『ピクニック・ランチ・メニュー』です。
なんだか気候が良くなってきましたので
たまには可愛いお弁当を持って公園へ
お出掛けしたくなりますよね。
そんな時のお供に持って行きたくなるような
メニューを考えてみたいと思います!

5月のランチ・レッスンのご案内はこちら。↓

ランチ・レッスン
日時:5月25日(金)午前11時半〜午後1時
料金:2500円
定員:6名
メニュー:ピクニック・ランチ・メニュー』
d0205656_19120156.jpg
*写真はイメージですよー。

美味しいランチの後は手仕事クラブ。
今月はがま口作りでした。
d0205656_08464808.jpg
素敵ながま口がいっぱーい。

手仕事クラブは器用な方が多く、参加メンバーの方が
色々講習会を開いて下さる事もしばしば。

手仕事クラブ
日時:5月25日(金)午後1時〜午後4時
参加費:1000円 (*お茶とお茶菓子付き/ランチも参加される方は750円)
定員:6名

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-04-28 19:13 | Cooking Class | Comments(0)

みしょうゴールドのゼリー

d0205656_06102348.jpg
みしょうゴールドの寒天ゼリー。
季節のデザートを楽しむ贅沢なひと時。

どんどん暖かく過ごしやすい気候になってきますね。
もうこうなると焼き菓子を焼く事もなくなります。
デザートは寒天や甘酒を使った春のデザートばかり。
季節を楽しむおやつはやっぱり美味しい。


by pineslake-life | 2018-04-18 11:00 | April | Comments(0)

4月19日(木)・英語でクッキング

d0205656_06102348.jpg
*これからの季節に大活躍な寒天のデザート。


明日は月に一度の『英語でクッキング』。
最近はどのクラスも来られる方が定着しているせいか、
ブログでのご案内が遅れがちですね。。。すみません。

今月の英語でクッキングは『寒天を使ったデザート』作りの基本です。
このクラスで英会話レッスンを担当してくださる Julie先生は、
在日10年以上になられるアメリカ人の先生ですが、
日本の食材の使い方を学ぶ機会がなかなかないそうで、
前回のクラスで寒天を使ったデザートをお出ししたら、
是非、寒天の使い方を覚えたい!!!という事で
今月のクラスと相成りました。

『英語でクッキング』
日時:4月19日(木)・午前11時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:5000円
実習メニュー:寒天を使ったデザート2種
       *季節のフルーツを使った寒天ゼリー
       *お好みのお茶で寒天ゼリー

デザート作りの実習の後は、サロンでご用意した
軽食を頂きながらの英会話レッスンとなります。
今月は『旅の英会話』です。

講師のJulie先生は在日12年のアメリカ人の先生です。
現在関西地区の大学で英語を教えていらっしゃいます。
是非この機会に英語に挑戦してみて下さいね。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-04-18 10:04 | Cooking Class | Comments(0)

水菜と牛蒡のサラダ

d0205656_12301707.jpg

材料:
新鮮な水菜
春の柔らかい牛蒡。(さっと塩茹)
お揚げさん(コンロでカリッと素焼き)

以上をお好みのドレッシングで和えたら出来上がり。
最後に洗いゴマを散らして。


by pineslake-life | 2018-04-15 12:29 | April | Comments(0)

自分の居場所

d0205656_05420094.jpg
最近お気に入りのおやつ。
みしょうゴールドの甘酒プリン。

娘が中学へ通い始めて一週間が経ちました。
月曜日の入学式から始まって毎日本当に楽しそう。

一週間経って聞いてみました。
『貴女の今に満足?』

アメリカに暮らしていたならば通っていただろう地元の中学と
今の学校を比べると断然今の学校に行きたいそうです。

クラス・メートには自分と同じバック・グラウンド、
ニューヨークで生まれ育って10年暮らし、
週末には日本語の補習校へも通い、今は日本に
暮らしていると言う、娘と同じような仲間も出来ました。

新入生の子供達の国籍は14ヶ国。
学校全体では35ヶ国の国籍を持つ子供達がいます。
皆んなそれぞれの人生を背負い、集まった仲間達。

これ程に楽しい場所はない!という感じみたい。
来週からは待ちに待った美術部の活動も始まります。
週の半分は美術部で思いのままに絵を描き、
週の半分はESSで放課後を過ごすつもりらしい。
なんだか彼女にとっては夢の国のようです。

ようやく日本に自分の居場所を見つけた娘。
これからもどんどん輝いて欲しいと思います。
そしてお母さんも負けないように人生を楽しむ予定!


by pineslake-life | 2018-04-14 05:58 | Y's Story | Comments(0)

重ね煮で作るちらし寿司

d0205656_21022402.jpg
*根菜たっぷりの春の五目寿司。
d0205656_15582899.jpg
牛蒡、蓮根、人参をたっぷり入れて重ね煮の五目煮。
d0205656_15581888.jpg
お寿司の中にはこんなに沢山根菜が入っています。

娘の中学入学式も終わってお母さんの春休みも終了。
春休みが終わっても春の五目ちらしはこの季節の定番料理。


by pineslake-life | 2018-04-10 10:49 | April | Comments(0)

春のお料理教室『春野菜のビビンバ』



d0205656_20324754.jpg
*3月末のランチ・レッスンで大人気だった
春野菜のビビンバ、再登場です。

春野菜が美味しい季節ですね。
春野菜をたっぷり使って『春野菜のビビンバ』クラスのご案内です。

コチジャンは手作りなので辛さも自分好みに調節可能。
作るのも食べるのも楽しいクラスです!

『春野菜のビビンバ』
日程:4月14日(土)・午前11時〜午後2時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:4名
料金:5000円
実習メニュー:
手作り味噌で作るコチジャン
春野菜のナムル(3種)
春野菜のビビンバ
春雨スープ
*食後にサロン特製のお茶菓子とお茶がつきます。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-04-03 08:24 | Cooking Class | Comments(0)

春のお料理教室『重ね煮で作る五目寿司クラス』

d0205656_21022402.jpg
重ね煮で作る五目寿司はいつも大人気。

いよいよ新年度スタート。
新社会人の皆さん、なんだかドキドキのスタートですね。

さて、サロンの春のクラスのご案内もスタートです。
まずはお料理クラスのご案内。

『和食のおもてなしメニュー』を、
というリクエストにお答えしてのクラスです。
重ね煮で作る五目寿司は我が家では春から夏にかけての
おもてなしによく登場します。
とにかく皆んなが大好きなメニュー。
そして作るのもびっくりするくらい簡単。
人が集まる時にぴったりの1品になります。

『重ね煮で作る五目寿司メニュー』
日程:4月12日(木)・午前10時半〜午後1時半
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:4名
料金:5000円
実習メニュー:
重ね煮で作る五目寿司
椎茸の利休揚げ
昆布出汁のお吸い物
*食後にサロン特製のお茶菓子とお茶がつきます。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-04-02 21:13 | Cooking Class | Comments(0)

4月のスケジュール

d0205656_19042128.jpg
春の人参スープは甘酸っぱい味。
4月も美味しいものをたくさんご用意致します。

今日から4月。何だか気が引き締まります。
気持ちも新たに新年度のスタートと行きましょう。
サロンのスケジュールも4月から少し変わります。
春休み明けにまた詳細をアップしますね。

4月のスケジュール
4月1日(日)お花見シェアリング&ワイヤー・アクセサリー教室
4月2日(月)春休み
4月3日(火)春休み
4月4日(水)春休み
4月5日(木)春休み
4月6日(金)春休み
4月7日(土)春休み
4月8日(日)春休み
4月9日(月)春休み
4月10日(火)春休み
4月11日(水)パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月12日(木)パインズ・レイクのお料理教室『五目ちらし寿司』/午前10時半〜午後1時半
4月13日(金)Pines Lake Kitchen Cooking School/午前10時〜午後12時
        パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月14日(土)パインズ・レイクのお料理教室『春野菜のビビンバ』/午前11時〜午後2時
4月15日(日)レイキ練習会/午後1時〜午後4時
4月16日(月)L*azuさんのマクラメ教室/午前10時半〜午後3時
4月17日(火)定休日
4月18日(水)パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月19日(木)英語でクッキング/午前11時〜午後2時
4月20日(金)パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月21日(土)臨時休業
4月22日(日)絵画教室/午前10時〜午後12時
        写真講座/午後1時〜午後3時
4月23日(月)パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月24日(火)定休日
4月25日(水)天使からのメッセージ/午前10時〜午後12時
        パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月26日(木)パインズ・レイク・タイム/午後1時〜午後3時
4月27日(金)ランチ・レッスン/午前11時半〜午後1時
        手仕事クラブ/午後1時〜午後4時
4月28日(土)臨時休業
4月29日(日)臨時休業
4月30日(月)臨時休業

5月のスケジュール
5月1日(火)定休日
5月2日(水)臨時休業
5月3日(木)臨時休業
5月4日(金)臨時休業
5月5日(土)臨時休業
5月6日(日)臨時休業

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-04-01 20:02 | Pines Lake Kitchen | Comments(0)