Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2017年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

第6回&7回・Sharing Dayのご案内

d0205656_23182062.jpg
Gift from the forest / Michiko Matsuguchi
*サロンを訪れる皆様に森の恵みをお待ち帰り頂けますように。

7月のSharing Dayの詳細です。
まずは今週末の7月23日(日)のご案内です。

第6回・7月23日(日)午前10時〜午後4時
<松口先生の絵画・ものつくりクラス>
*午前10時〜午後12時/松口先生の絵画クラス『ひまわりの絵』
(こちらのクラスは定員となりました。有り難うございます。)
*午後1時〜午後2時/松口先生『ママと一緒にものつくり・ひまわりの風車』
(定員4組の親子様、残席2組

<Yukaママの活性酸素を除去するマッサージ>
活性酸素を抜く効果のある特殊な器具を使用したマッサージです。
時間:午後2時〜
定員:3〜4名様
講師:Yukaママ
料金 :無料
下記、施術をして下るYukaママからのメッセージです。
0歳のお子様から施術が可能です。
近年では小さなお子様ほど社会の有害な影響
(電磁波や環境ホルモンなど)を受けやすく、
体内で処理しきれない物質が溜まっています。
このマッサージをすると、、、くさ〜い匂いがするなんて事も。。。
もしもお子様に気になる症状がある方は是非体験していただけると嬉しいです。
勿論、大人の方も施術可能です。

*キッズ・クラフト・コーナー
今月はバス・ボム作りをご用意しております!
<Harumiさんのバス・ボム作り>
*アロマの香りのバス・ボム作り。
時間:午後1時〜
定員:5〜6名様位(残席1〜2名様)
講師:Harumiさん
料金 :バス・ボム1個300円/2個500円

Pineslake Kitchenからは先日サロンで開催されました
桜本りえこ先生のNYスタイルのグのベーキング・クラスで教えて頂いた
レシピをベースにしたグルテン・フリーのクッキーをご試食して頂く予定です♪

また月晦日のシェアリング・デーでは先日シャスタに石探しの旅に出掛けて
こられたSayakaさんのシャスタの石の展示販売会を予定しております。
詳細はまた追ってブログにてご案内させて頂きますね。

第7回・7月31日(月)午前11時〜午後4時
Sayakaさん、シャスタの石の展示販売会(午前11時〜午後4時)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-21 23:44 | Sharing Day | Comments(0)

桜本リエコさんによるNYスタイル・シリーズ、無事終了。次は『教え方』。

d0205656_19114672.jpg
*この夏最後のクラスとなった
ヴィーガン・チーズ・プレート。

半月に渡る桜本リエコ先生のNYスタイルのヴィーガン・クラス無事終了。
7月前半を一気に走り抜けたリエコ旋風。
その風は爽やかでパワフルで愛に溢れていました。

この夏スケジュールが合わず、涙を飲んだ方もいらっしゃる筈。
また来年の夏!なーんて悠長なことは言わず、
今年のホリデーシーズンにまたご帰国頂ける事を願いましょう。
今からサロンのスケジュール、開けとかなくっちゃね♪
この夏のクラスに参加出来なかった方、ホリデーは是非!

今回開催して頂いたメキシカン、グルテン・フリー・ベーキング、
ヴィーガン・チーズ、全てのクラスに共通していたのは、美味しい!簡単!
でも本当のポイントはその教え方のうまさ。
ポイントをしっかり押さえて外さず、しっかりと見せて体験させてそして反復。
だからこそクラスが終わっても自分で即実践可。素晴らしい。
d0205656_19115550.jpg
*まずはざっとレシピの説明。
大切なところはしっかりと伝わるようにコツがあります。
豊富な知識も後押し。
d0205656_19115106.jpg
*たくさんのメニューをこなすので全て丁寧にとは
いかない中で、『ここっ!』ってポイントは外さず、しっかり見せる。
d0205656_19123585.jpg
*実践。学ぶ方々に寄り添って同じ目線で同じペースで。

そんな『教え方のプロ』のリエコ先生の
米国流伝わる『教え方』セミナーが下記の日程で開催されます。
詳細はリエコさんのオフィシャル・ブログでご確認下さいね!

https://ameblo.jp/yuruloha/
米国流 伝わる 『教え方』 セミナー

宝石紫 東京 2017年7月29日(土)11:30~16:30
   八重洲

宝石紫 関西 苦楽園 8月1日(火)
   阪急 苦楽園口 徒歩3分 パインズレイクキッチン
   10:00~16:00 (1時間 昼休み含む)

参加費: ¥34,800(一般)
     ¥29,800(モニター価格)
    ※ モニター様は今後のセミナーやブログに活用する動画や
     写真にご協力いただきます。

お申込み、お問い合わせは

yuruloha @ gmail. com まで。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-19 19:43 | WS & Event | Comments(0)

7月18日(火)NYスタイルのヴィーガン・チーズ・クラス、ご案内

来週火曜日、7月18日となりました桜本りえこ先生の
NYスタイルのヴィーガン・チーズ・クラスは残席2名様となりました。
お豆腐や豆乳で簡単に出来ちゃうとは思えない美味しさの
NYスタイルのヴィーガン・チーズ、是非この機会にお試しくださいませ♪
d0205656_09074944.jpg
*夏のおもてなしにササッと簡単に出来てしまうこんなひと皿は如何ですか?

NYでご活躍中のヴィーガン・シェフ、桜本リエコさんによる
ヴィーガン・クラス、どんどんご案内が続きます。

お次のご案内はこちら⬇️

『NYスタイルのヴィーガン・チーズ・クラス』
日時:7月18日(火)・午前10時半〜午後2時半
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
講師:桜本リエコさん
定員:6名様(残席2名様)
料金:7500円

実習内容:
<ヴィーガン・チーズ4種>
*豆乳を使ったヴィーガン・モッツアレラ・チーズ
*豆腐のフェタ
*豆腐のカッテージ・チーズ
*アーモンド・ミールのパルメジャン
<料理>
*トマトと桃のガスパチョ
*豆腐フェタのギリシャ風サラダ
*エッグ・プラント・パルメジャン(茄子のフライにモッツアレラを添えたもの)
*ポテト・グラタン
*豆乳で作るカッテージ・チーズ、フルーツ添え(デザートとなります。)


こんなに盛りだくさんのお料理を一気に教えて頂けるなんて素敵!
この夏のおもてなしメニューはこれでもう決まりですね♪

皆様のモチベーションを上げるためにリエコ先生から届いた
美味しそうな写真の数々もご紹介させて頂きますね〜。
d0205656_09074496.jpg
*トマトと桃のガスパチョ
d0205656_19370128.jpg
*豆腐のフェタのギリシャ風サラダ
d0205656_09090701.jpg
*エッグ・プラント・パルメジャン
(茄子のフライにモッツアレラを添えたもの)
d0205656_09080767.jpg
*ポテト・グラタン

*おまけの写真は伸びーるモッツアレ〜ラ♪
d0205656_09073034.jpg

皆様如何ですか?これはもう逃す手はありませんね。
1年に一度のこのチャンスに是非ご参加下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-15 19:47 | WS & Event | Comments(0)

通信講座・7月『ズッキーニと豆腐の餃子メニュー』

d0205656_21060828.jpg
*簡単&美味しい&栄養満点、ココナッツ・ミルク&デーツのアイスクリーム。
しかも乳製品、砂糖不使用のヴィーガン・アイスです♪

本日より7月メニューの通信講座スタートしました。
夏の間は配信可能なメニューです。
(配信可能期間:7月15日〜9月末までとさせて頂きます。)
詳細はホーム・ページの通信講座でご確認下さいませ。

毎日『ザ・夏!』なお天気が続きますねー。
夏の間、体調を崩さないようにするためにも食事は大切。
無理なくご飯とお味噌汁とお野菜が取れるメニューにしてみました。
もちろん美味しくて簡単な夏のおやつもあります。
色々工夫しながら晩御飯作りの時間を楽しく♪

今月のメニュー:
d0205656_21160333.jpg
『Yum Yum Dumpling』
*夏の定番のお惣菜。
ズッキーニとお豆腐たっぷりのさっぱり餃子。
いくらでも食べられちゃう。
d0205656_21161809.jpg
『人参とひじきのサラダ』
*夏は食が細くなりがちですが、ニンニクとごま油を
効かせたドレッシングでお野菜モリモリ食べちゃいます。
ひじきもたっぷり入れてミネラル補給。
d0205656_21162497.jpg
『玄米の香り揚げおむすび』
暑い日が続くとご飯を食べるのも気が進まず、麺類が多くなりがち。
そんな時でも食欲をそそられて食べたくなるのが玄米の香り揚げ結び。
ごま、青海苔、ジャコ入りとお醤油の香りで頂きます。
d0205656_21161290.jpg
*シソで巻いて食べても美味しいです。
d0205656_21163140.jpg
『コーン、きゅうり、お豆腐のお味噌汁』
*暑いとお味噌汁も飲まなくなるんですが、、、
このお味噌汁は冷たくしても美味しいので大丈夫♪
d0205656_21302817.jpg
*ちなみに『コーン、きゅうり、豆腐』は夏の
エース・コンビ。子供大好き♪
先月のメニューの炒め蕎麦の具をこの3点セットで
作ると子供大喜び。もちろん大人も。
d0205656_21165188.jpg
『ココナッツ・ミルクとデーツのアイスクリーム』
『コーヒー寒天』のセットが夏の暑い日にぴったり。
しかも簡単&美味しい。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-15 05:47 | On-Line Class | Comments(0)

NYスタイルのヴィーガン・グルテン・フリー・ベーキング・クラスご案内

*NYで活躍中のヴィーガン・シェフ、桜本リエコさん
NYスタイルのヴィーガン・グルテン・フリー・ベーキング・クラス、いよいよ今週金曜日です。
7月14日・午前10時〜午後1時
(リエコ先生、9月にはヴィーガン・シェフとしてアメリカのパワー・スポット、
シャスタにも行かれるそうですよ!)

毎日、暑い日が続くとなんとなーく朝から体がだるい、、、って事ありませんか?
グルテン・フリー(特に小麦粉)を抜くと、この『なんとなーくだるい。。。』感が
なくなる方が多いのです。小麦粉(グルテン)にアレルギーがあるないに関わらず、
ご興味のある方は是非一度お試しくださいね。

NYの最新のグルテン・フリー・ダイエットに詳しい
リエコ先生のお話を聞くチャンスでもあります。是非この機会に!
d0205656_08534503.jpg
*夏野菜をふんだんに焼き込んだセーボリータイプのガレット。

NYで活躍中のヴィーガン・シェフ、桜本リエコさんシリーズ第2弾、
『NYスタイルのヴィーガン・グルテン・フリー・ベーキング』のご案内です。

クラスの詳細は下記の通りです。
『NYスタイルのヴィーガン・グルテン・フリー・ベーキング』
日時:7月14日(金)午前10時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
講師:桜本リエコさん
定員:4名
実習内容:
*GFオート・ミール・クッキー
*GFオート・ミールで作るベリーのグラノーラ・バー
*GF生地で作る、夏野菜のガレット
料金:お一人、6500円 *お持ち帰り付き)


提案を頂いたメニューはどれもこれも美味しそうで、選択するのに迷いましたが、
数あるレシピの中から主催者の特権で下記の3点を選ばせて頂きました♪
どれも美味しそうでしょ?でもとっても簡単に出来ちゃう秘密があるそうです。
グルテン・フリーに興味のある方もない方も、NYの最新グルテン・フリー・ベーキング、
この機会に是非チャレンジしてみて下さいね。
d0205656_02430795.jpg
*計量から片付けまでなんと30分で出来ちゃう
グルテンフリー・オート・ミール・クッキー。
d0205656_02425762.jpg
*グルテンフリーのベリー・グラノーラ・バー。

こちはらおまけの写真⬇️
d0205656_08535057.jpg
*今回セーボリー・タイプでご紹介頂くガレット生地は
こんな風にスィートなタルトにも応用可能。(今回は実習なし)


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-12 08:07 | WS & Event | Comments(0)

English meet-up for children

d0205656_15545925.jpg
Cicada's Shell/蝉の抜け殻

英語プレイ・サークル、第一回無事終了。
リーダーの子供達を信用して、プランニングを全て任せたので
蓋を開けるまで一体何をするのか全く知らなかったのですが、
とても和やかに楽しくあっという間の45分でした。
今後も月に一回のペースで開催予定です。
但し、夏休みの間はリーダーの子供達がアメリカに行ってしまうので
次回のmeet-upは9月となります。
夏の終わり頃、、、また次回開催のご案内をさせて頂きますね。

『英語プレイ・サークル』
日時:9月(日曜日)午前11時〜午後11時45分(45分)
*日程は確定次第ブログでご案内します。
参加対象年齢:2歳〜小学校低学年位迄
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
参加費:500円
*クラスにご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

参考までにですが、本日のプレイ・サークルの流れはこんな感じでした!
*始まりの歌(Hello Song)
*まずはお互いの名前を覚える。(ハンカチを投げ合って名前を呼び合う。)
*Naming Game
 じゃんけんでお姉さんとちびっ子のペアを決めて部屋にあるものの名前を英語で覚える。
 覚えた品物を部屋の中央に置いて名前当てクイズ。
Hot&Cold(⬅️ゲームの進め方)
 隠したものを探し当てるゲームですが、お目当ての品に近づけば近づくほど
『Hot』で遠ざかると『Cold』これは英語圏でかなりポピュラーな子供のゲーム。
*終わりの歌(Good-by Song)

ところで、冒頭の写真。なぜ、蝉の抜け殻なのか?
プレイ・サークルに参加してくれた女の子がお庭で拾った蝉の抜け殻を
持ってきれくれたから♪ 蝉の抜け殻は英語で"Cicada's Shell"。
こうして身近にあるものから少しづつ言葉を増やしていけるといいですね。
余談ですが、アメリカ生まれの我が家の娘、蝉の抜け殻を持ってきて
くれた女の子と丁度同じ年頃に日本へ夏の里帰りをした際、
『蝉の抜け殻』を日本語で言えなくて『セミのからあげ』って
言っていたのを懐かしく思い出しました〜。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-09 16:35 | Kids Activity | Comments(2)

いよいよ明日から『英語プレイ・サークル』スタートします。

d0205656_11353299.jpg
*5歳くらいになるとみんなの前で絵本が読めるように。


いよいよ明日から子供達による子供達の為の
英語プレイ・サークルがスタートします♪

詳細は下記の通り。飛び入り参加も可能ですよ。
ちょっとだけ覗いてみたい方も是非お立ち寄りくださいね。

『英語プレイ・サークル』
日時:7月9日(日)午前11時〜午後11時45分(45分)
参加対象年齢:0歳〜小学校低学年迄
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:500円(体験クラス)

*サークル内容
初回となる今回のプレイ・サークルは英語ネイティブの小学生の
お姉ちゃん3人がちびっ子達のお相手となります。
はじめと終わりはサークル・タイム。皆んなで輪になって
始まりの歌( Hello Song)と終わりの歌(Good-by Song)を歌います。
これは今後も毎回同じ。

それ以外はお姉さんとちびっ子達がそれぞれペアを組んで
ゲームができる年齢はゲームをしたり、まだまだそんな事出来ない
ベイビーちゃん達とはネーミングごっこ(とにかく指差しで
目に入るものを英語でネーミングの耳から英語。)

大人は一切手出し無用。(見守るだけね。)子供達で作り上げる
プレイ・サークルです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-08 11:45 | Comments(0)

NYスタイルのフュージョン・メキシカン・クラス、初回終了。

*7月6日(木)クラスは昼の部、夜の部ともに定員となりましたので、
募集を締め切らせて頂きます。ありがとうございました。
d0205656_05225062.jpg
*カラフルなお野菜がたくさん並んでみているだけで元気になります。

いよいよ始まりました、桜本りえこさんのフュージョン・メキシカン。
簡単!美味しい!しかもとびきりヘルシー!
今の季節にすぐに役立つ品ばかり。これから日々、活躍間違い無しです。

パインズ・レイク・キッチンの小さくもアット・ホームなキッチンでの
クラスは先生を囲んでハンズ・オンの楽しいスタイル。
おしゃべりをしながらたくさんのお野菜をみんなで刻んでどんどん進みます。

優しいリエコ先生、昨日はデザートとスタートのスープまで
エキストラでつけて下さいましたー。
d0205656_05222832.jpg
*こちらは当日追加になったスープ、季節のコーン・チャウダー。
スパイスやちょっと驚きの調味料が入ってとってもクリーミー。
美味しすぎて、、、私はとうとう試食できずに無くなってしまったので
次回のクラスでは速攻試食させていただくつもり♪

d0205656_05225544.jpg
*こちらもメニューにはなかったけどエキストラでつけて
くださったアボガドを使ったチコレート・ムース。
え〜〜〜の簡単さと驚きのお味です。
岩塩を振ったり、スパイスをかけるとぴったりな
大人の味のチョコレート・ムースです。美味♪
d0205656_05510910.jpg
*そしてメイン・イベントの手作りトルティーヤ。
小麦粉ではなくてマサ(トウモロコシの粉)で作るグルテン・フリーの生地です。
これは丁寧にベストな生地の状態を説明してくださいました。
もうバッチリ。百聞は一見にしかず。
しかも教え方のコツを熟知してるリエコ先生、このポイントは外さず
何度もなんども繰り返しコツを説明してくださいます。
絶対にコツを忘れない教えられ方。
d0205656_05221133.jpg
*見て〜こんな美味しそうなこんがり手作りトルティーヤ!
もうこれなら何を巻いても美味しい!
市販のトルティーヤとは美味しさがケタ違い。
添加物、保存料一切なしの作りたて。
美味しくないわけがないでしょう〜って感じです。

これ以外にももちろん、予定通りメニューでご案内していたサルサ・メヒカーナや、
ヴィーガン・セビーチェ、そしてテンペとキドニー・ビーンズの入ったヴィーガンなのに
ボリューム感いっぱいのチリ・ビーンズ。あっという間に出来上がって美味しい試食会。

次回は7月6日(木)です。昼の部と夜の部があります。
昼の部は当初募集した定員(4名様)になってしまったのですが、お一人でも
多くの方にこのクラスを体験して頂きたい!のでお願いして1名枠を増やして頂いきました。
昼の部、残席1名様、夜の部、残席2名様です。

詳細は下記の通りです。
『NYスタイルのフュージョン・メキシカン・クラス』
*昼の部
日時:7月6日(木)・午前11時〜午後2時半
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
講師:桜本リエコさん
実習内容:グルテン・フリーのトルティーヤ・メニュー
*マサで作るホワイト・コーンのグルテン・フリー・トルティーヤ
*サルサメヒスカーナ
*テンペチリ
*カリフラワーのセビーチェ等
料金:8000円

*夜の部
日時:7月6日(木)・午後6時〜午後8時半
*上記時間内であればご自由な時間に参加可能。
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
講師:桜本リエコさん
実習:グルテン・フリーのトルティーヤの作り方のみ簡単にデモンストレーションをいたします。
試食メニュー:
*マサで作るホワイト・コーンのグルテン・フリー・トルティーヤ
*サルサメヒスカーナ
*テンペチリ
*カリフラワーのセビーチェ等
料金:5000円

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-04 06:02 | Comments(0)