Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理教室( 89 )

手作り味噌クラス終了!

d0205656_19045088.jpg
今シーズンもたくさんのお味噌仕込みました。
皆美味しくな〜れ。

3週間に渡りご好評を頂きました今シーズンの
手作り味噌クラス、本日無事に終了です。
後はスケジュールが合わず、クラスにご参加出来なかった
方々のお味噌を週末に仕込んで今シーズンの締め。
夏の終わりには美味しいお味噌が仕上がります。

味噌仕込みの何が楽しいって、仕込みながらの井戸端会議。
もうこれが楽しみで手作り味噌クラスを開催しているようなものです。
本日最後のクラスにお越し下さった蓮さんはタロットカードの占い師さん。
お味噌を仕込んだ後にセッションをお願いしました。

いつもタイミングよく色んな方にお目に掛かりますが今日もバッチリ。
昨日娘の今後6年間の方向性が見える結果が出ました。
子供の方はこれでオッケー。さて今度はお母さん!というタイミング。
結果、行く先は雲ひとつない快晴。
日本に帰国後ずっと気になっていた事が今日はもう消えていました。
晴れ晴れとした気分で一歩一歩、また新しい世界に向けて前進です。


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-09 19:31 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌クラス、残すところあとひとクラスです。

d0205656_13460385.jpg
*今日も楽しく手作り味噌クラスでした。

今シーズンもたくさんの方とお味噌を仕込ませていただきました。
今年は残すところ今週金曜日のクラスのみとなっております。
あと1名分だけ、材料の予備があります。(出来上がり1キロ分)
ご希望の方はお知らせくださいませ。

日時:2月9日(金)残席1名
時間:11時〜13時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:お一人様、5,000円(材料費込み)
講習内容:手作り味噌仕込み(出来上がり1キロ分をお持ち帰り頂けます。)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-07 13:53 | 料理教室 | Comments(0)

『紫・キャベツのオート・ミール・ロール』クラスのご案内。

d0205656_06042426.jpg
*鮮やかな色が食欲をそそる紫キャベツ。

先日の味噌仕込みクラスの賄い・ランチでお出しした
『紫キャベツのオート・ミール・ロール』が好評で、
ワン・レシピ・レッスンをさせていただく事になりました。
ご一緒に参加希望の方はお問い合わせ下さいませ。

*紫キャベツは毎週水曜日に苦楽園で買い出しに行く
 yamsaiさんで求めた品です。
 この時期しか出ないので今回のみのクラスです。
 通常のキャベツ(グリーン・キャベツ)を使用しての
 クラスは常時リクエストをお伺いできます。

『紫キャベツのオート・ミール・ロール』
日時:2月12日(月)・午前11時半〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:2000円
*ロール・キャベツ1品のみのレッスンです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-07 06:18 | 料理教室 | Comments(0)

特別な日のケーキ作りクラスご案内。

d0205656_16254869.jpg
*家族の特別な日の為のケーキ。

リクエストを頂きましたので
2月6日(火)に下記のクラスを開催いたします。
ご希望の方はお知らせ下さいませ。

『特別な日のケーキ作り』
*白砂糖、卵、乳製品を使わずに作るレシピです。
日時:2月6日(火)・午後12時〜午後2時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:2名(残席1名)
料金:3500円

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

*おまけ*
我が家も娘が小さい頃は『特別な日のケーキ』をよく作りました。
愛情がこもっていれば出来栄えはそこそこでオッケーなんです。
d0205656_16392081.jpg

*他にもこんな感じで作っていました*
http://pineslake.exblog.jp/17225594/


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-01-28 16:39 | 料理教室 | Comments(0)

味噌仕込みのご案内。

材料は予定した通り、大豆は自然農で育てた丹波白大豆、
麹も同じく自然農で育てた白米麹です。
d0205656_08372689.jpg
*これが噂の丹波の白大豆。

ひと月前ぐらいから、今年はお味噌作りのクラスしないのですか?
というお問い合わせを受けるようになっておりますが年内講習会の予定なしです。
何故ならば、出来れば丹波の白大豆で仕込みたいから。

日本に帰国して、かれこれ2回味噌仕込みシーズンを経験しましたが、
これ以上美味しいお味噌は出来ませんと思う位に丹波の白大豆が美味しい。
今シーズンの味噌仕込みはこの白大豆が出回るようになる
年明けの『大寒』の頃に1週間ほど集中的に講座開催予定です。

下記のスケジュールを予定しております。
*但し、あくまでも丹波の白大豆は『手に入れば』で、確約ではありません。
 何しろ自然の物ですからね。何一つ確約できるものはありません。
 ご希望の方は早めにご希望をお知らせ下さいませ。
 そして美味しい材料が手に入るよう祈って下さいね。

『手作り味噌講習会』
日時1月24日(水):残席1名
   1月25日(木): 募集終了
   1月31日(水):募集終了
   2月1日(木):残席1名
   2日2日(金):残席2名
   2月7日(水):募集終了
   2月9日(金)残席1名
時間:11時〜13時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:お一人様、5,000円(材料費込み)
講習内容:手作り味噌仕込み(出来上がり1キロ分をお持ち帰り頂けます。)

*お持ち帰り可能な方にはプライベート・レッスンで
 ご一緒に4キロ分のお味噌を仕込ませて頂きます。
 当日は大豆を煮る仕込みまで、こちらでご用意します。
 (料金は講習料5,000円+材料費実費)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-01-23 21:14 | 料理教室 | Comments(0)

2月の焼き菓子クラス(2月19日・月曜日)

d0205656_19385549.jpg
*2月もまた定番の焼き菓子クラス開催いたします。

すっかり定番になったパインズ・レイクのお菓子達。
2月もクラスを開催予定です。

クラスで焼いたお菓子は皆様にお持ち帰り頂いております。
ご希望があれば一箱だけギフト用にセット出来ますので
何か合わせたいものがあればお持ち下さいね。
お箱を合わさせて頂きます。
クラスで焼いたお菓子をそのまま大切な方にプレゼントしては如何でしょう。
(本、お茶、チョコレート等、何でもオッケーですよ。)

日時:2月19日(月)・午後1時〜午後3時
   *別日程ご希望の方はご相談くださいませ。
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:4名
料金:3500円
実習メニュー:
*スマイル・クッキー
*胡桃とオート・ミールのジャム・クッキー
リクエストがあればメニュー変更可能です。

*こんな感じにセット出来ます*
d0205656_19491961.jpg
*お好みのお紅茶と合わせたり、
d0205656_19491373.jpg
*お手製のギフトを合わせたり、
ご自由にアレンジしてくださいね。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-01-14 19:51 | 料理教室 | Comments(0)

日課のベーキング

d0205656_20110570.jpg
ニコちゃんクッキー。

クッキーを焼くのが日課。
サロンに着くと部屋の窓全開で空気の入れ替え。
まずはコーヒーの生豆を焙って、
焙りたてコーヒーを飲んでから掃除。

掃除が終わったら取り敢えず何はともあれベーキング。
その日来られる予定の方を思い浮かべながら。
今日は冷え込みが厳しいからシナモンをいつもの倍!とか。

以前は焼くときはまとめてワン・レシピ分を焼いていたんですが、
お菓子はやっぱり焼きたてが美味しいから、
最近は毎日その日にいただく分だけを焼くようになりました。
だから、大きなボウルを出すこともなく、時には
お椀でちょこちょこっとクッキー生地を作って焼いたりしてます。
気負いなく、気軽に思い立った時に出来るのがいいです。

そんなパインズ・レイク・キッチンの
ベーキング・クラス、今週金曜日も開催しております。

日時:1月12日(金)・午前10時〜午後12時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:3500円
実習メニュー:
*スマイル・クッキー
*胡桃とオート・ミールのジャム・クッキー

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-01-10 20:28 | 料理教室 | Comments(0)

1月12日(金)『素朴な焼き菓子クラス』

d0205656_21551486.jpg
本日2018年の初焼き。
焼き始めは林檎とレーズンのマフィン。

2018年、今週はウィーミング・アップ。
来週からまた楽しいクラスが始まります。
まずは焼き菓子クラスのご案内。

日時:1月12日(金)・午前10時〜午後12時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:4名
料金:3500円
実習メニュー:
*スマイル・クッキー
*胡桃とオート・ミールのジャム・クッキー
リクエストがあれば、品数増やしますのでお申し出下さいませ。
d0205656_20531929.jpg

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-01-05 21:54 | 料理教室 | Comments(0)

12月21日(木)・基本の重ね煮レッスン

d0205656_19464100.jpg
*しいたけ、玉ねぎ、人参の基本の重ね煮。
ここからメニューは無限大に広がります。

毎週木曜日はリクエスト・ベースで
『パインズ・レイクのお料理教室』を開催しておりますが、
今週は久しぶりに『基本の重ね煮レッスン』です。
合わせて人気のベジタリアン・ミート・ボールも作りますよ。
残席ございますのでご希望の方はご連絡くださいね。

詳細はこちら⬇️

『基本の重ね煮+ベジタリアン・ミート・ボール』
日程:12月21日(木)・午前11時〜午後2時
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:4名
料金:5000円
実習メニュー:
*基本の重ね煮
*オート・ミールで作るベジタリアン・ミート・ボール
他、季節の野菜料理1品。
d0205656_21170931.jpg

*おまけ*
ちなみに基本の重ね煮を覚えるとどんなお料理に展開できるかというと、こんな感じです。⬇️
過去のお料理教室の記事からいくつかご紹介です。

重ね煮で作る粕汁とお豆腐のハンバーグ
重ね煮で作る鱈の餡掛け、五目ご飯、冬野菜のお味噌汁
重ね煮入りポテト・ケーキ
重ね煮で作る春巻き

と、まー基本的になんでもできるってことですね。
覚えちゃいましょう!

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-12-19 19:27 | 料理教室 | Comments(0)

12月18日(月)焼き菓子クラスのご案内

d0205656_20531929.jpg
*サロンの2大スター。
スマイル・クッキーと胡桃のジャム・クッキー。

リクエストをお受けしておりました焼き菓子クラス
年内は12月18日(月)が最終クラスとなります。

今回はジンジャーブレッド・マンではなくて、
サロンの2大スター、スマイル・クッキーと
胡桃とオートミールのジャム・クッキー2種となります。

日時:12月18日(月)・午前10時半〜午後12時半
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:4名
料金:3500円
実習メニュー:
*スマイル・クッキー
*胡桃とオート・ミールのジャム・クッキー

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-12-15 20:58 | 料理教室 | Comments(0)