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カテゴリ:季節行事( 27 )

感謝祭料理

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11月の第4木曜日はアメリカでは感謝祭。
アメリカに暮らしている頃は11月に入ると
『今年の感謝祭はどうする?』って事になります。
日本で今年のお正月はどうする?って感じかしら。

ホストをするとなるとそろそろ
お料理やゲストのリストを書き出して
お肉を焼くならブッチャー(お肉屋さん)に
注文を出してって感じです。

我が家はお肉を殆ど食べなくなってかれこれ10数年。
全く頂かない訳ではないんですが、自分では料理しません。

そんな我が家でホリデーのターキーや
ローストチキン、ローストポークの代わりに
登場するのがヴィーガン・ミート・ローフ。

by pineslake-life | 2016-11-14 06:12 | 季節行事 | Comments(0)

ホリデー・ギフトは手作りのお菓子で。

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昨日、娘を春風先生の寺子屋へ
お迎えに行ったら感謝祭のクラフトが
壁に貼ってあり、みんなそれぞれ、
"I am thankful for ⭕️❌⭕️❌"
と感謝の気持ちが書かれていました。

何気なく娘のカードを探したら、、、
"I am thankful for my mom
because she cooks delicious food
for me"と書いてありました。
普段は決してそんな事言わないんですよ。
嘘でも嬉しいわ、お母さん。012.gif

あらら、、、話がそれまくりですが、
今日のお知らせは『ギフト用、焼き菓子』クラス。
季節は感謝祭、クリスマスと続き、
大切な方へ日頃の感謝の気持ちを伝える季節です。

お子様と一緒におじいいちゃん、おばあちゃんへの
クリスマス・ギフト用の手作りクッキーを作って送りたい、
ともう方はご連絡下さいませ。

クラスのお問い合わせはこちらです。


*おまけの写真。
 下記はパインズ・レイク・キッチンの
 ギフト・ボックスですが、無地でご用意できますので
 『マイ・ハンコ』をお持ちのかたはオリジナル・ボックスを
 お作り頂いてもオッケーです♪
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ありがとうございます。

*オーガニック・クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-11-08 19:40 | 季節行事 | Comments(2)

大豆蛋白の唐揚げ(レシピ)

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大豆蛋白の唐揚げ。
アメリカに住んでいた頃、
毎年春の一時帰国でこの大豆蛋白を
買って帰ってこどもの日のお祝いに
出していました。

鶏の唐揚げはお料理上手な
ママに作ってもらって
私はいつもこちらを作ってました♪

いつも大人気であっと言う間に
お皿が空になっちゃうのよね。

今年は3月、4月と続けて
パインズ・レイク・キッチンの
クラスでもご紹介して大好評でした。
皆さんも一度試してみて下さいね!
(作り方は続きをご覧下さい。)


*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。

ご興味のある方はホーム・ページよりご連絡頂くか、
下記メールアドレスにメッセージをお願いいたします。
pineslakekitchen@gmail.com




続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2016-05-05 05:19 | 季節行事 | Comments(0)

七草粥

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お正月明けに頂く『七草粥』。ご飯は生米から炊いてもいいけど、だいたい前の晩の玄米ご飯の残り。お水を足してコトコトゆっくり時間を掛けてお粥にして最後にこの辺りで手軽に手に入るアルグラ(ルッコラの葉)か、ケールの葉を刻んでさっと火を通して出来上りです♪

by pineslake-life | 2015-01-07 03:42 | 季節行事 | Comments(0)

黒豆

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実家の母が毎年暮れになると日本から出たばかりの丹波の黒豆の飛切極上を送ってくれます。この豆が届いたらもう安心。いつでもお節作りに取りかかれます。作り方は基本的には土井勝さん方式。煮汁に豆を一晩浸して翌日ゆっくり煮る。至ってシンプル。


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(0)

ヤム芋金団

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『ヤム芋金団』。オレンジが鮮やかでお重に入れるとっても華やか。

毎年お正月にはお節料理を作ります。お決まりの一品やたまに気分を変えて違うものにしたり色々。必ず作るものの一つ、栗きんとん。小さい頃からの大好物。でもたまにはちょっと気分を変えてサツマイモではなくヤム芋金団。ヤム芋にアンズだけで甘味を付けた上品なお味。ヤム芋の鮮やかな色とアンズの甘酸っぱさが新春にぴったりの一品です。

続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(0)

牛蒡の養老煮

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『牛蒡の養老煮』年に一度、お正月に必ず作ります。

サンボウ・ファームの極太牛蒡と美味しい自家製梅干でそれはそれは美味しい滋味深い1品の出来上り。


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(0)

金団

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『さつまいも金団』

栗入りの『栗きんとん』はいつもお正月に集まるお料理上手な友人がたっぷりと作ってくれるので我が家はさつま芋1個分の栗なしの『金団』を家族の分だけ。料理が年々シンプルになって行く中、この金団も『超』シンプルな作り方。オーブンでじっくりローストしたさつま芋の熱々を丁寧に裏ごしして塩少々を加えてさっくりと混ぜ、茶巾にするだけ。さつま芋の甘味が存分に味わえる1品。
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お正月のお節を頂いた後の一服ようのお菓子、栗茶巾。(茶色の品)お節に手間隙掛かるのでお正月用は簡単に栗の蒸し煮を使って。作り方は簡単、栗の蒸し煮(約200g)に対してメープル・シロップを大さじ2、自然塩少々とフードッサーに入れてペースト状にします。それを均等に分けてラップで包んで茶巾の形を整えれば出来上り。簡単すぎてごめんなさい、のお菓子です。

by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(0)

数の子松前漬け

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『数の子風、松前漬け』

毎年恒例の新年会にはお料理上手な友人が絶品『松前漬け』をお持ち下さいます。作り方を教えて頂いて私もここ数年、元旦に頂く家族分のちょこっとだけ松前漬けを作っています。今年はアラマンサスも入れて『数の子風、松前漬け』。



作り方はこちら。
by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(0)

紅白なます

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『紅白なます』おめでたい紅白、これもお節には欠かせない1品。

大量に作ってお節に飽きたら、残りはつけ汁にオリーブ・オイルを入れてドレッシングにしてグリーンの葉もとと合わせてサラダにすると美味しい♪


by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | 季節行事 | Comments(2)