Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:Cooking School( 16 )

2月8日(金)英語でランチ・レッスンのご案内。

d0205656_19264708.jpg
今月はヴィーガン・ラザニア・プレート。

お料理と英会話が楽しめる『英語でランチ・レッスン』、
今月はヴィーガン・ラザニアをご紹介。
今月はJulie先生のリクエスト料理。

実は英語の講師、Julie先生には娘もお世話になっています。
週末に英語のHomeschoolingをお願いしているんです。
娘が小学校4年生でアメリカから帰国して地元の小学校へ
転入した際に出会ったのがJuie先生のお嬢さん達。
娘とは逆で日本で長年暮らして日本語は流暢。
そして学校では教えて貰えない英語はご家庭でサポート。
Julie先生のお嬢さん方のHomeschoolingに娘も参加
させて頂いていると言う訳。

時々サロンも彼女達のHomeshoolingのお教室になります。
勉強の後のランチはサロン特製のヴィーガン・ランチ。
早く終わった子から吸い寄せられるようにキッチンにやってきますよ。
"What's for Lunch?" って感じで嬉々として覗き込んできます。

ヴィーガン・ラザニアも彼女達の大好きなメニュー。
豆乳ベースのホワイト・ソースと野菜がたっぷり入ったトマト・ソース
を交互に重ねながら仕上げるラザニアです。
Julie先生がお肉も卵もリコッタ・チーズも入らない、
このラザニアを美味しい上に材料費が格安!
って事で名づけた名前が"Poor Man's Lasagna".

"Poor Man's"と料理の前に付くと材料が廉価に出来る
料理っていう意味でよく使われます。
ちなみにアメリカ・ルイジアナ州(ニューオリーンズ)
の名物サンドイッチは"Po-Boy".
これはPoor Boyの略から生まれたネーミング。

そんな話をしながらのランチ・レッスン、
気軽に英語を使えて、美味しいランチ付き。
食は文化。各国のお料理を作りながら
色んな文化を英語で学ぶ楽しい時間です。

お気軽にご参加下さいね〜。
勿論、英語が苦手!っていう方も大歓迎です。

『英語でランチ・レッスン』
日時:2月8日(金)・午前11時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:3名
料金:5000円
メニュー:ヴィーガン・ラザニア・プレート
     (ラザニア、スープ、サラダ)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

Cooking Salon
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2019-02-05 05:10 | Cooking School | Comments(0)

英語でランチ・レッスン

d0205656_15302527.jpg
かぼちゃのマフィンが美味しい季節。

月に一度の『英語でランチ・レッスン』。
この秋から意欲的に多文化共生目指して、
世界中のお料理に挑戦!と宣言しましたが、
10月はやっぱりアメリカに戻って
ハロウィンの季節にちなんだかぼちゃのお菓子。

かぼちゃのお菓子でティー・タイムを
楽しみつつ、英会話はハロウィンにちなんで
『ハロウィンってそもそも一体何?』って辺りを
Julie先生を囲んで話題にして見たいと思います。

詳細は下記の通りです。

『英語でランチ・レッスン』
日時:10月19日(金)・午前11時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:3名
料金:5000円
メニュー:かぼちゃのマフィン


『英会話のプライベート・レッスン』
ご希望の方はランチ・レッスン終了後、エキストラで
Julie先生の英会話レッスンもアレンジ可能です。
場所:パインズ・レイク・キッチン
時間:1時間
料金:クッキング・クラスを受講された方は2500円。
   英会話レッスンのみをご希望の方は3500円。

講師のJulie先生は在日11年のアメリカ人の先生です。
現在関西地区の大学で英語を教えていらっしゃいます。
是非この機会に英語に挑戦してみて下さいね。

Julie先生はアメリカにいらした頃は大学でスペイン語の先生でした。
スペイン語に興味がある方もお問い合わせ下さいね。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

Cooking Salon
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-10-17 15:31 | Cooking School | Comments(0)

英語でランチ・レッスン

d0205656_21332456.jpg
英語でランチ・レッスン、今月はポルトガルの国民的スープ、
『Caldo Verde』をご紹介させて頂きました。

これまでも月一で開催させて頂いてきた『英語でランチ・レッスン」。
この秋からは意欲的に多文化共生的なお集まりを目指して、
世界各国のお料理に挑戦してみたいと思います。

今月はまずちょっと馴染みのあったポルトガル料理。
日本人にとってのお味噌汁のように
ポルトガルの人々にとって馴染み深いスープ、
『カルド・ベルデ(緑のスープ)』を
ご紹介させて頂きました。

ランチ・レッスンの後のJulie先生の英会話レッスンでは、
ポルトガルと日本の興味深い繋がりに始まって、
参加の方々の考える『和食』と『洋食』の違いについての
意見の交換等、話は多岐に渡りとても楽しい時間となりました。

来月もまた世界のどこかのお料理に挑戦。
そしてお集まりの皆様と話を弾ませたいと思います。
日程、テーマはまた近日中にこちらのブログで
お知らせさせて頂きますね。

*おまけ*
d0205656_21334060.jpg
*スープの他にはゴロゴロお野菜のスチーム・サラダ。
シンプルにスチームしたお野菜にドレッシングをかけて頂きました。

d0205656_21333515.jpg
d0205656_21334631.jpg
食後は最近お気に入りのリンゴのケーキ。秋の味。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

Cooking Salon
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-09-21 21:52 | Cooking School | Comments(0)

英語でクッキングのご案内 =ポルトガル料理編=



d0205656_15520267.jpg
これからジャガイモの美味しい季節。
9月はジャガイモを使ったポルトガル料理をご紹介します。

8月は夏休みを頂きました英語でクッキング、
今月からまた再開させて頂きます。

スタート以来、講師の先生の入れ替わり等もあり、
色々変容を遂げてきた『英語でクッキング』ですが、
この秋からまた少し変えてみようと思います。

ここ1年位は前半が英語でクッキング(講師は私)
後半はアメリカ出身の英語ネィティブのJulie先生の
英会話レッスン、と言うスタイルで進めてきました。

今後も基本スタイルは変わりませんが、
気持ちは『『Multicultural Club/多文化共生クラブ』。

その心は?
娘がこの春から通い始めた学校にあり。
娘の通う学校は多文化共生。
実に36カ国の国籍を持つ子供達が通う学校。
英語主体のインターナショナル・スクールとも違う、
勿論一般的な日本の学校とも違う。
色んな文化が混ざり合って共生している姿は
非常に興味深いのです。

日本語も英語もコミュニケーションをとる一つのツール。
でもその言葉の裏にある文化を理解しないと
本当の意味でのコミュニケーション(相互理解)は難しい。

そういった思いもあって日本語と英語を使って
一緒に料理を作り、食卓を囲みつつ、
世界を旅する気分で色んな文化を学んでいきましょう。

ご興味のある方はお気軽にご参加下さいませ。

『英語でクッキング』
日時:9月21日(金)・午前11時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
定員:5名
参加費:5000円
テーマ:ポルトガル

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

Cooking Salon
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-09-01 15:51 | Cooking School | Comments(0)

Cooking School

d0205656_18382207.jpg

旧正月の今日はクッキング・スクールでした。
スクールは仕事をリタイアする迄コツコツと
ずっと続けていきたいプロジェクト。
お正月早々、一番やりたいクラスを開催できて感謝です。

クッキング・スクールは2時間のクラスを計6回、12時間。
毎回30分〜1時間の座学をした後、調理実習を致します。
実習は毎回季節の野菜を使ってその回のテーマにあった料理。

今日は基本の調理技術を学ぶ日でしたので、
フランス料理の基本的な調理法のエチュベ。
お野菜の旨みを最大限に引き出してくれる蒸し煮ですね。

一昨日いつもの野菜の闇市へ出掛けたら、
農作物の端境期で店先にあったのは
紫キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、レモンだけ。。。
でもそれが今の私の体に必要な食材ってこと。

実習は毎回、その時々に出る旬の野菜を使いますので
今日は紫キャベツとブロッコリーを蒸し煮にして
クスクスと合わせてサラダ仕立てにしました。
長い冬も先が見えてきて少しづつ春に向けての
準備を体が始める時。自然って偉大だわ。
ちゃんと季節に合わせて体を整えてくれる野菜が
出来るんですね。

現在のクラスは4月に終了予定。
4月からはまた新しいクラスが始まります。
春コースも楽しみです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

*おまけの写真は今日の料理。
d0205656_18382931.jpg
*旬の作物は紫キャベツにブロツコリー。
レモンは春に向けて少しずつ体を緩めて
冬の間に溜め込んだ脂肪も少しづつデトックスしてくれそう。
d0205656_18383499.jpg
*さっぱりとしたレモン風味のクスクス温サラダに
季節の野菜を丁寧に蒸し煮にして合わせて頂きました。
美味しい季節の恵み。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-16 19:01 | Cooking School | Comments(0)

料理のお稽古

d0205656_20204172.jpg
*先月は基本の調理技術①『野菜の下拵えと切り方』でした。
今月は基本の調理技術②『蒸す、茹でる、炒める、焼く、煮込む』です。

Pines Lake Kitchen Cooking School、スタートから4ヶ月が経ちました。
全6クラス(各2時間のクラス)。キッチンに立って野菜を調理をする為の
基本的な知識と技術が身につきます。
*基礎クラスでは肉・魚・卵は扱いません。
 但し、ご希望があれば基礎コース終了後にクラス追加可能です。

何事も重要なのは学んだ後、実際に身につく迄、繰り返し練習する事ですね。
クッキング・スクールではコースを終了された方が引き続き『料理のお稽古』
が続けけられるようサポートをしていきます。

単発のお料理教室は3時間のクラスの間に3品作りますのでデモンストレーションが
中心となりますがスクールはとにかくご本人に『お稽古』して頂くのが目的。
実習はレシピ1品。しっかりと身につけて頂けるよう全てhands-onスタイルです。

自分で自分の食事の支度が出来ると言うことは生涯の財産だと思います。

Pines Lake Cooking School の無料説明会は随時開催しております。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-14 20:45 | Cooking School | Comments(0)

次回手仕事クラブは2月23日(金)です。

d0205656_18423786.jpg
*昨日のランチ・レッスンはちょっと豪華にお刺身サラダでした。

毎日冷え込みますね。
周りも風邪やインフルエンザで寝込む方続出。
皆様もお気をつけくださいね。

そんな雪降る中ですが、サロンでは昨日も今日も
楽しい時間を皆様と共有させていただきました。

昨日は月一で開催のランチ・レッスン&手仕事クラブ。
ランチレッスンのお刺身サラダは大人気でした!

そして手仕事クラブの方はやはり冬、
編み物する方もいらっしゃいました。

来月のスケジュールのご案内は下記の通りです。
お気軽にお越し下さいませ。

ランチ・レッスン
日時:2月23日(金)午前11時半〜午後1時
料金:2500円
定員:4名様
メニュー:炒り玄米のリゾット・メニュー
*立春を過ぎた後は少しづつ春に向けてデトックス開始。
 体のお掃除を美味しくできるメニューをご紹介します。
 
d0205656_18524284.jpg

手仕事クラブ
日時:2月23日(金)午後1時〜午後4時
参加費:1000円 (*お茶とお茶菓子付き/ランチも参加される方は750円)
定員:特になし

手仕事クラブ自由な時間。
編み物、マクラメ、刺し子、何をしても自由ですよ。
サロンにはミシンやアイロンも置いてありますので、ご自由にお使い頂けます。
イニシャルをちょっと刺繍で刺してみたいわ、という方には刺繍のご用意もございます。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


by pineslake-life | 2018-01-27 18:52 | Cooking School | Comments(0)

1月26日(金)ランチ・レッスン&手仕事クラブ

d0205656_19461117.jpg
*久しぶりにお刺身サラダを作ります。

今日は強烈に寒かったですね。
それでも公園で遊ぶ子供達には脱帽ものです。。。

さて、今週金曜日のランチ・レッスン&手仕事クラブのご案内です。
あまりに寒いのであったかいスープが食べたいですよね。

今回はちょっと訳あって、、、メインはお刺身サラダ。
そしてお刺身サラダをたっぷり作った翌日に美味しい
海鮮スープも合わせてご紹介します。

ランチ・レッスン
日時:1月26日(金)午前11時半〜午後1時
料金2、500円
定員:4名様
メニュー:お刺身サラダ・メニュー

手仕事クラブ
日時:1月26日(金)午後1時〜午後4時
参加費:1000円 (*お茶とお茶菓子付き/ランチも参加される方は750円)
定員:特になし

手仕事クラブは自由な時間。
もともとはマクラメ・サークルの時間でしたので、
マクラメの得意な方々が多く、マクラメってちょっと気になるの
の方は是非体験にいらして下さいね。

他にもサロンにはミシンやアイロンも置いてありますので、ご自由にお使い頂けます。
イニシャルをちょっと刺繍で刺してみたいわ、という方には刺繍のご用意もございます。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


by pineslake-life | 2018-01-24 19:53 | Cooking School | Comments(0)

Cooking School スタート致しました。

d0205656_16343430.jpg
Pines Lake Kitchen Cooking School無事にスタート致しました。
大切に育てて行きたい子供のような存在。

そもそもティーン・エージャーを目前に控えた娘があまりにも
料理をしないのでスタートしたのですが、蓋を開けると
やはり『出来ない』んじゃなくて『面倒臭い』って言う事。

スタートの今日は基本的な事を含ませながらも、
オリエンテーションを兼ねて作りたいものを作るって事にしたら
リクエストは『焼きそば』。なぜ焼きそばなの〜?でしたが、理由は簡単でした。
先日参加した3日間の野外キャンプでリーダーが作ってくれたのが『焼きそば』だったから。
ちなみにキャンプといえば『カレー』。これは得意中の得意。

よく考えたら家で料理をする姿を見ないけど、料理はしているんですよね。
小学1年生の頃から参加している夏の2週間のサマー・キャンプでは
蒔集めの下積み時代を過ごし、今年の夏はファイヤー・スキルを身につけて
火起こしまでしてきました。
ある意味、森の中での料理はお母さんよりスキルが上かも。。。

そして日本の小学校は『家庭科』の時間がある。(アメリカはない)
5年生で始まった家庭科でちゃんと基本的な事は学んでいるらしく、知識はある。
ようは面倒臭がらずに『やる』ってことですね。
誰だって興味がないことをやるのは面倒臭い。当たり前です。

と、いうことでスクールの課題増えました。
『興味がない事』をいかに興味を持って楽しくやってもらうか、ですね。
何事も練習です。料理だって包丁握らない事には上達はしませんからね。
食べる事=生きる事、基本だけは押さえてほしいな。

これからスクールにご参加の生徒の皆様、ご安心ください。
火起こしのファイヤー・スキルはお教えできませんが、、、
楽しくお料理できるコツを伝授いたします。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-11 16:56 | Cooking School | Comments(0)

本日11月11日、Pines Lake Kitchen Cooking School Start

今日は11月11日。1が四つ並び。
これからずっと続けていきたい事をまた一つスタートさせます。

それがPines Lake Kitchen Cooking School.
第1期生は娘。いつでも社会の最小単位は家族。
何事も家族からスタートです。

とは言っても有難いことにスクールのお問い合わせや
お申し込みも頂きました。感謝。
これから20年掛けて育てて行くつもりのスクールです。
じっくりやります。

スクールをやろうと思ったきっかけはティーンエージャーに
差し掛かる娘があまりにもお料理をしないからなんですが、
『出来ない』というのは多分違っていて、『やる気がない』、
という方が正しいかな。

現に、小さい頃はよくお手伝いもしてくれていたんですよね。
スクールを始めるにあたって、何を作れるようになりたいか、
今現在、何を作れるのか?なんて事を聞いてみたら、
作れる品を次から次に並べあげる。
そんなに料理できたっけ???です。

で、どんな料理を習いたい?っていう質問で
いろいろ考えて出てきたのは『焼きそば』がくっ。。。
何だかーですが取り敢えず、始めますよ。

本日11月11日、スクール・スタートです。

*おまけ*
小さいお子様をお持ちのご家庭の親御様。
何でも親を真似たい小さいうちに、どんどんお料理もさせてあげて下さいね。
きっと一時的にしなくなってもその経験はきっと大きくなった時に役立ちますよー。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-11 07:30 | Cooking School | Comments(0)