Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2018年 02月 05日 ( 2 )

シンプルなスポンジ・ケーキ

d0205656_14553586.jpg
*柑橘が美味しい季節ですね。
シトラスの香りのスポンジ・ケーキは季節感満載。

ずいぶん長い間スポンジケーキなんて焼いてなかった。
日本に帰国後ずっと気持ちがバタバタしていて余裕がなかったのかな。
今日は久しぶりに明日の下準備を兼ねてとてもシンプルな
スポンジ・ケーキを焼いてみました。
なんだか幸せに浸りながら焼き上がりを眺める。
d0205656_14554146.jpg
ふわっふわっ。
d0205656_14552667.jpg
シトラスの香りが部屋じゅうに漂って幸せな気分いなるケーキです。

ご希望があればクラスのリクエストは1名様からでもお受けしております。
家族の特別な日のお祝いにどうぞ。

『特別な日のケーキ作り』
*白砂糖、卵、乳製品を使わずに作るレシピです。
日時:2月6日(火)・午後12時〜午後2時(残席1名)
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:3500円
*プライベート・レッスンとなる場合は料金が異なります。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-05 15:03 | デザート | Comments(0)

The first day of spring

d0205656_10335699.jpg
今年は子供達の熱気に圧倒されながらの味噌作り。

立春の昨日は娘がお世話になっている苦楽園口の英語塾、
英語寺子屋アカデミーさんでの新春会にお邪魔しました。
まずは『立春大吉』と参加者勢員、各自で
大きく紙に書き、今年1年の幸運を願いました。

そして昨年に引き続き、新春会のイベントとしてご依頼頂いた
味噌作りはもう子供達の熱気に圧倒さんれっぱなし。
何しろ寺子屋の生徒さん達は聡明なお子様方ばかり。
『一を聞いて十を知る』そのままで、私が一を説明すると、
その後を継いで十を説明してくれます。もうたじたじ。。。

潰した大豆と塩きり麹を混ぜる時には、
『おいしくな〜れ』って言いながら丁寧に混ぜてね、
と、言うと『おいくな〜れ』から気がつくと
めっちゃおいしくなーれ!』の大合唱。
半年後にどんな元気なお味噌が仕上がるか本当に楽しみです。

立春の良き日にこんなエネルギーいっぱいの場を
ご用意してくださった寺子屋の春風先生に感謝です。
ちなみにお教室内は愛工房の杉板に囲まれ、
自然のエネルギーにも満ち満ちています。

英語だけではなく、人間力を育てて下さる春風先生、
そして寺子屋で学び、未来の可能性をどんどん広げていく子供達。
素晴らしい1年になりますように!

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


おまけ。
by pineslake-life | 2018-02-05 11:10 | | Comments(0)