Pineslake Kitchen

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2018年 02月 04日 ( 1 )

立春

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甘い冬野菜のスープ。

立春の朝。
今日の西宮の空は柔らかい水色。
まだまだ寒さは厳しけどその中にも
ちょっとだけ春の兆し。

1年前の立春の日に作って美味しかった冬野菜のスープの
写真がFB投稿で出てきたのでこちらに再投稿。
蕪と白菜の甘みとに菜の花の苦味がマッチしたスープ。

<作り方>
鍋にオリーブ・オイルを引いて玉ねぎを炒める。
じっくりと炒めると玉ねぎが透明になって、
だんだん甘みと旨みが増してきます。
そこへ蕪と白菜の白い部分を投入。
ひと息置いて緑の葉の部分も投入。
玉ねぎと蕪の皮でとった野菜出汁を投入。
コトコト煮ること10分くらい。
最後にさっと塩茹でした菜の花を添える。
冬野菜の甘みと春野菜の苦味のコラボレーションが
立春の瑞々しい気と相まって最高のスープの出来上がり。

そして、今日は昨年の立春と同じく、
日本に帰国以来、娘が英語の勉強でお世話になっている
英語寺子屋アカデミーさんで新春会のお味噌作り
今年も子供達と一緒に愛工房の杉板の上で
美味しいお味噌を仕込んでまいります!

皆様も素敵な立春の1日をお過ごしくださいませ。


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

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by pineslake-life | 2018-02-04 08:54 | 日々の暮らし | Comments(0)