Pineslake Kitchen

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2017年 11月 03日 ( 2 )

蕪のロースト

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白い蕪は生でサラダも美味しいけど、
この少し黄色がかったのは生でもオッケーだけど、
火を通すとホクホクして美味しいです。

サロンでゴロゴロしているお野菜で今日は蕪のローストも。
真っ白い蕪はこの季節なら柿と合わせてサラダするのが大好き。
でもこの少し黄色がかった蕪は火を通した方がホクホクっとして
美味しいよ、ってyamsaiさんが言っていたので今日はロースト。
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ローストする前から美味しそうでつまみ食いしちゃいそうでしょ。
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あら〜こんがり美味しそうに出来ました。
おまけに黄色いパプリカ入り。
ちなみに夏の終わり頃のパプリカより今の方が甘いですよ。
出来上がり。あらっ。この写真見たら、
洋梨も一緒にローストしたら良かったわ、
なんて頭に浮かびました。次回はそうしよ。

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ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

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〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-03 18:19 | 副菜 | Comments(0)

実りの秋

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なんだか実りの秋、真っ盛り。
毎週水曜日の苦楽園口・自然農マーケット、yamsaiさんの闇市は
私にとっては『宝の山』
元気いっぱいの野菜がキラキラしてるんですよ。
私を見て見てーって。ついつい手が伸びちゃう。
なのでサロンにはyamsaiさんのお野菜がゴロゴロ転がっております。
今日は金曜日の夙川マーケットにも行ったのでさらにゴロゴロ。

今日はそんなゴロゴロ、所狭しと積み上がっているお野菜の中から、
インゲン豆をピック。ひよこ豆も茹でて、お豆のマリネ。
そうだ、そうだ、ライムもあったと思って、ライムをぎゅ〜と
絞ったらさっぱり爽やかなマリネ・サラダになりました。

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ピッカピカのインゲン。
*ちなみに 野菜は敵に襲われても走って逃げたり出来ないから、
自分を守るためにある程度の『毒』を持っています。
インゲン豆は中毒性の高い、レクチンと言う物質を持っているので
生、あるいは生に近い状態で食べると中毒症状が出る方がいます。
インゲンを茹でる時は少し長目くらい(5分〜10分位)
茹でて下さいね〜。
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日本ではあまり手に入りにくい、自然農のライム。
この季節なら手に入りますよー。

*おまけの写真*
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ひよこ豆は昨日まとめて大量に茹でたんですが、
茹でた時のゆで汁は美味しくて栄養満点のスープ・ストック。
今回はヨガ・セッション後のカボチャのスープになりました。
カボチャもサロンにゴロゴロ。。。

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by pineslake-life | 2017-11-03 18:12 | サラダ | Comments(0)