紅玉が出回ってる間に林檎ケーキ
1年に一度この季節だけって言う果物や野菜が出回るとわくわくする。
紅玉もそのひとつ。出回る時期が短いので見つけたらすぐに林檎のケーキ。
林檎ケーキ<材料>
強力粉 1/3カップ薄力粉 1/3カップアーモンド・プードル 1/3カップベーキング・パウダー(アルミニウム・フリー) 大さじ1シナモン 小さじ1天日塩 小さじ 1/4
メープルシロップ 大さじ3太白ごま油 大さじ3*紅玉林檎のピューレ 1/4カップ(大さじ4)*紅玉林檎のコンポート(スライス)
*紅玉林檎3個は全て芯を抜いてスライス。スライスを小鍋に2段に重ねます。 軽く塩をふり、レモン汁少々を振りかける。大さじ3位のレーズンを上に乗せ、 水大さじ2を加えて蓋をして弱火で林檎が透明になるまで煮ます。 出来上がり半分(下の段)はピューレにしてケーキに焼き込み、 半分(上の段)の林檎のスライスをそのままケーキの生地の上に乗せてオーブンで焼き上げます。
<作り方>1.オーブンは180度に温めておく。2. 大きめのボウルに粉類を混ぜる。3. 別のボウルにオイル、メープル・シロップ、林檎のピューレを入れてよく混ぜる。4. 2に3を注ぎ、ざっくりと混ぜ合わせる。5. 生地をケーキ型に流し入れ、上に林檎のコンポート・スライスを並べる。6.180度のオーブンで表面が狐色になるまで焼いて出来上がり。
*中が焼けているかどうか心配ならペティー・ナイフ等を差し込んで確認してくださいね。
ありがとうございます。
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