人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
Pines Lake Kitchen
pllife.exblog.jp
ブログトップ
菊芋のポタージュ
今日のランチは菊芋のポタージュ。
美味しすぎでしょう〜〜〜💓なお味。
もうこれは素材のエネルギーを
ダイレクトに頂く感じのスープです。
素材は↑ね。
いつもの八百屋さんで仕入れる
牛窓食料庫さんの菊芋です。
先週の日曜日、食料庫の生産者の
方が八百屋に来られて、
美味しい食べ方をいろいろご紹介
下さった中の一つが
このポタージュスープ。
作り方は簡単で、
菊芋を適当な大きさにカット。
鍋に油を引いて(お好みですが
オリーブ・オイル、菜種油などかしら。)
菊芋を炒め、柔らかくなったら
豆乳(もしくはお好みのミルク)を
入れて少し煮込んで塩、胡椒で
味を調える。
牛窓食料庫の村長さんは
『うちはブレンダーがないんで
マッシャーで適当に潰しています』
って言われたんだけど、
『うちはマッシャーもないんで
木べらで適当に潰しました』。^^
だからごろごろっと
菊芋が残っているところが
とっても素朴で美味しいスープです♪
ちなみに我が家では
ちょっとだけ手をかけて、
菊芋を炒めた後、少しだけ
小麦粉をまぶして炒めてから、
自家製の野菜くずのストックで
伸ばし、最後に豆乳を加えました。
来週(2月16日、火曜日)の
『美味しいスープさえあれば』の
クラスはこちらの『菊芋ポタージュ』
をご紹介させて頂きますね♪
おまけは牛窓食料庫さんの蕪!
こちらの蕪も抜群の美味しさ。
甘くて口に入れるとふわぁーっと
溶けちゃう感じです。
スープにつけ合わせるのは
そんな溶けるような蕪をローストして
キヌアと和えた大人気の
温サラダです♪
by
pineslake-life
|
2016-02-11 16:47
|
February
|
Comments(
0
)
名前
URL
非公開コメント
公開コメント
削除用パスワード
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
<< Happy Valentine...
オリーブ・オイル・バター >>
2015年夏、20年の滞米生活後、帰国。夙川・苦楽園で身体に優しい料理教室『Pines Lake Kitchen』を4年間主催したのち、現在は子供向け料理教室の講師や、英語絵本の読み聞かせ等の活動をしております。
by Pineslake
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
お知らせ
January
February
March
April
May
June
July
August
September
Octorber
November
December
Kids Class
Cooking Class(old)
Y's Story
all year
以前の記事
2022年 01月
2021年 09月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...
画像一覧
検索
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください