蓮根のお焼きはお腹を空かせて学校から戻って来る子供のおやつにピッタリ!
アメリカに居た時、蓮根と言えば手に入るのは全て台湾産だったのでお正月くらいしか買わなかったんですが、先日
八百屋さんに行ったら岡山産の蓮根発見。近所のikariでは徳島産の蓮根発見。当たり前だけど国産の蓮根が手に入るんだ〜と喜んでおります♪
作り方
残りご飯(我が家はいつも3分搗き)に擂り下ろした蓮根、葛、塩を入れて混ぜて小判型に形を作り、薄く油を引いたフライパンでこんがり焼きます。あれば香り付けに胡麻、生姜、青のり等々お好きな品をプラス。今日は八百屋さんで買った人参の葉で作ったふりかけの作り置きがあったのでそれも混ぜ込みました♪
両面をこんがり焼いて最後にお醤油をお好みでじゅっと熱いうちに掛けてもいいですよ。はい、お腹空かせていつでも帰っておいで♪