感謝祭の頃になるとフレッシュ・クランベリーがお店に出回るようになります。ターキーのソース作りに使う他にも皆さん、デザート作りにも大活用。
我が家でも焼き菓子に入れたりジュースにしたり色々。沢山の人が集まるパーティーにフレッシュ・クランベリー・ジュースは如何?フレッシュな果実で作ったジュースにレモンを搾ると市販品とは比べ物にならないくらい鮮やかな色。宝石みたい。
ストレートだとかなり酸味が強いので甘味料はお好みでアガベ・シロップやメープル・シロップを入れて下さい。
使用する材料はこちら⬇フレッシュのクランベリー。
フレッシュ・クランベリー・ジュース
<材料>
フレッシュ・クランベリー 1袋(2カップ)
水 4カップ
レモンの絞り汁 1個分
アガベ・ネクター 1/4カップ *分量はお好みで上限して下さい。
<作り方>
- クランベリーは綺麗に洗って痛んだ実は取り除いておく。
- 鍋に水2カップを入れて湧かし、洗ったクランベリーを入れる。火加減は中火。
- しばらくするとポンポンと音を立てながらクランベリーが破裂し始めます。8割位弾けたら火を止めてレモン汁とアガベ・ネクターを加えてからチーズ・クロス等で漉して出来上り。(漉す際、実を絞るとジュースが濁ります。透明の綺麗なジュースにする為には力を加えずに漉すだけ。)
- あればレモンのスライスを浮かべて出来上り。