Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2017年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

インフルエンザの季節

d0205656_08270446.jpg
巷ではインフルエンザが全盛期を迎えているらしい。
この地域の小学校、中学校も軒なみ学級閉鎖。
娘の学年でも先々週が3組、先週は2組が学級閉鎖。
娘は1組、、、近寄ってきてる〜。^^
ちなみに昨日登校したら案の定、インフルエンザでお休みの子
が数人いたらしく、今日から登校前に検温義務付け。

そんな我が家は先週からHiro Natural Therapyさんの
Flu Preventionが登場。(冒頭の写真の青ボトル)
これを出掛ける前と帰宅後、玄関でしゅっしゅっが習慣です。
今週乗り切れば大丈夫かな?
そんな訳で今週はゆるり、と行きます。003.gif


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-31 08:35 | 日々の暮らし | Comments(0)

yamsaiさんの大豆と麹

d0205656_19503947.jpg
今日は特別にクラスも講習会もなく、
朝から外は冷たい雨、外回りの御用も
気が進まず、、、ここぞとばかりにサロンに
こもって味噌作り♪
今週末に英語寺子屋アカデミーさんの新春会で
お味噌作りをする際にお持ちする分の仕込みです。

今回は野菜の闇市、 yamsaiさんが先週
水曜日の闇市に持ってこられた白米麹と
丹波の白大豆で仕込み。

丹波は黒豆が有名なので、それと区別するために
わざわざ『白』大豆と呼ぶのだそうです。
まーこれがびっくりな美味しさ。
d0205656_19504495.jpg
これね⬆️潰した白大豆。

煮た大豆を潰して一口お味見。え、え、えぇぇーこれ何?
本当に大豆?な美味しさ。ちょっと甘味を控えた白餡みたい。
午後のサロンオープンにいらしてくださったお客様にも
お味見して戴きました。感想はホクホクで『栗みたい!』
でした。 ^^
d0205656_19504801.jpg
こちらは白米麹。

アメリカで長年作り続けた際はいつも乾燥麹だったので
昨シーズン初めて生麹で仕込んだ際、その香りに感動。
そして今回購入した生麹、手に取ると光ってるの。
えっ?目の錯覚?と思ったほど。
思わず口にすると005.gifそして016.gifわかります?^^
ふわっふわっでほんのり甘いの。びっくりしちゃった。

今回のお味噌、どなたの所にお嫁に行くか、
判りませんが、、、これはかなり、
美味しいお味噌に仕上がる事でしょう。太鼓判っ!

ちなみに yamsaiさん、まだあれば今週も
丹波の白大豆と麹を持ってきてくださるそうです。
(確約ではないですが。。。)
水曜日苦楽園・木曜日岡本・金曜日夙川です。

今週水曜日、もう一回買いに行くぞっ!


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-30 20:21 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

2017年いよいよ幕開け。

d0205656_14022701.jpg
今日は旧正月で新月。清々しいお天気。
夙川散歩に娘を誘ってみたけど、、、
断られたので一人でサロンへの道すがら川沿いを歩く。
お日様の光が気持ち良い。🌞
今日もまた一つ、新しい区切り。

d0205656_14025342.jpg
川を歩きながら目に止まった風景。
いつだったか、夙川育ちのママが
『松あっての夙川の桜』と、お祖母ちゃんが
言っていた、とfbのつぶやきでありました。

それを思い出しながら眺めた今日の夙川。
春には綺麗に咲き誇る見事な夙川桜。
花も葉も付いていない桜の木を
後ろから雄々しく見守る松。
本当だ。松あっての夙川の桜。

私たちもいつも目に見えない
大きな力できっと守られているんだろうな。
有難いです。感謝。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズレイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-28 14:13 | 日々の暮らし | Comments(0)

ランチ・レッスン&マクラメ・サークル

d0205656_19322499.jpg
*サン・キャッチャー各種✨

明日は月に一度のランチ・レッスン&マクラメ・サークル&講習会
とにかく色々な事をお試し中のパインズ・レイク・キッチン。
マクラメ、人気なので2月からはサークルと講習会を分ける事になりました。
全てランチ・レッスン付き。

そして講習会は下記3回シリーズ。
第1回:クリスタルの小さなサン・キャッチャー
第2回:ミルク・ティー色の大粒天然石で作るブレスレット
第3回:プラント・ハンガー

なんだか楽しそうじゃない?
シリーズでも単発でもお申し込み頂けます。
詳細は今月末2月のスケジュールを出す際にご案内致しますね♪
ご興味のある方は詳細が出た際にご案内メールを
お送りいたしますのでお知らせ下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらからお願い致します。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-26 19:56 | マクラメ教室 | Comments(0)

苦楽園・うお慶

d0205656_18401605.jpg
*カメラを持ってなかったので写真はネットから拝借。

気がつかないうちに苦楽園口にお魚屋さん。。。
(昨年の5月にオープンされていたそうです。)
お魚屋さんっていうか、魚料理のお店で
魚も売っている、という感じです。

先日、近所の美容院で髪を切って頂きながら
世間話をしていて教えていただきました。
阪急苦楽園口から徒歩2分です。⬇️ここね。
http://www.localplace.jp/t100148526/access

普段、お教室はヴィーガン仕様で
肉、魚はメニューに出てきません。
でもリクエストがある場合に限って、
魚料理もお受けしております。034.gif

で、苦楽園にサロンを移して初めての
お魚料理のリクエスト・クラスが今週あるので
噂の『うお慶』さんに行ってみました。

一見、お魚屋さんに見えません。
外見は魚料理が『売り』の居酒屋風。
(ランチ、ディナーあり。)
えっ本当にここ?
って覗くとご主人が出てこられて
お魚を見せてくだいました。
d0205656_18402791.jpeg
*この写真もネットで拝借。^^;

毎朝日本海の舞鶴まで仕入れに出掛けるそうで、
その日に何が入るかは確約できないそう。
でも一応明後日のお魚料理のクラス用に
スズキを一尾、注文させて頂きました。
さて、どんなお魚が手に入るかな。。。?023.gif

ちなみに今日は松葉ガニがでんっ!
と店先に並んでいました。^^


*おまけ情報*
苦楽園にサロンを持つまで、
夙川の自宅サロンでお教室を開催していた時、
利用していたお魚屋さんは、こちら⬇️

今のサロンとは逆方向なので、
さっぱり行かなくなってしまいました。
こちらは明石港で揚がる魚介類です。


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-25 18:54 | Comments(0)

冬の日のランチ

d0205656_17554143.jpg

毎日寒いですね。でも実は寒いの大好き♪
長年暮らしたニュージャージーの冬は
もっと長くてもっと寒かったので、
雪の積もらない西宮の冬は過ごしやすいです。

こんな寒い日の続く日のランチは
冬野菜のゴロゴロ蒸し煮。
ポトフと言うほどスープも入れず、
寒いから野菜かごの中にあるもので。。。
d0205656_17554671.jpg
それでも冷蔵庫の中から頂き物の
グリーン・オリーブを加えるだけで
人参、じゃがいも、玉ねぎの平凡な蒸し煮が
ワン・ランク上のお味。
近所で買ってきた美味しいパンを
添えれば立派に冬の日の暖かランチ💗


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-25 18:30 | 副菜 | Comments(0)

焙りたてコーヒー講座

d0205656_19221671.jpg
今日はNPO法人『いっぱいのコーヒーから地球が見える』の
田坂真紀さんによる『焙りたてコーヒー講座』でした。

昨年まき坊さんのコーヒー基礎講座を受講した際は
衝撃&目から鱗がボロボロ落ちる連続でした。
毎回『今日はどんなお話が聞けるのかしら』って言うのを
楽しみにワクワクしながら講座へ通いました。
『えー!そうなのぉー!』な事実が次々に明かされていくのですよ。

今日はそんな基礎講座をダイジェストにしてお話を聞き、
実際に生豆をローストして皆んなで焙りたてコーヒーの
飲み比べをさせて頂きました。

焙りたてのコーヒーって本当に別物。
透き通る香りとお味。ゴクゴク飲めちゃう。
コーヒーは嗜好品、飲みすぎないように、控えめに
なんて無用な飲み物ですよ〜☕️

今回は都合がつかなかったけど、次回は是非!
という方『次回』なんて待たずにご連絡くださいね。
皆様のご予定に合わせて予定を立てさせて頂きますよ♪

パインズ・レイク・キッチンでの講座は
もちろん、特製お茶菓子付き。
今日は焙りたてのコーヒー豆と
ナッツのトッピングのコーヒー・ケーキ。

いつものことですが、思いつきであまり
分量とかも測ってないんですが、、、
めっちゃ美味しく焼きあがりました💗
d0205656_19222590.jpg
ねっ、美味しそうでしょ。

リクエストお待ちしておりまーす。
お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-23 19:40 | 焙りたてコーヒー講座 | Comments(0)

レイキ講習会(レベル1)・2月12日(日)

d0205656_06004983.jpg

毎月恒例となりましたレイキ練習会、参加の為にはまず、
ヒーラーさんであることが必要な訳で、、、ヒーラーさんの
『輪』を広げる為、2月は練習会お休みで講習会となります。
詳細は下記をご覧くださいね。

レイキ講習会・レベル1
日時:2月12日(日)・午前10時〜午後2時半(ランチ休憩を挟む)
場所:パインズ・レイク・キッチン
講師:的場ゆいさん
定員:4名
料金:25,000円(テキスト、副読本、フォローアップ・レッスン(1回)、ランチ、税込)

*フォローアップ・レッスンは受講約3週間後に2時間、パインズ・レイク・キッチンで開催。
 スケジュールが合わない場合は月一で開催されるパインズ・レイク・キッチン、
 もしくはグリーン・ヒル・レイキさんの練習会(1回)に無料でご参加いただけます。

お問い合わせ&お申込みはこちら。⬇️

パインズ・レイク・キッチンへの問い合わせはこちら
Green Hill Reikiさんへ直接お問い合わせはこちら


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-22 21:39 | レイキ練習会 | Comments(0)

1月23日(月)は『焙りたてコーヒー講座』

d0205656_13271216.jpg

お・ま・た・せ・致しました!!!
パインズ・レイク・キッチンで気まぐれに出される、、、
『美味しすぎるコーヒー』の秘密を伝授させて頂きます♪

下記の日程で焙りたてコーヒー講座を開催させて頂きます。
お席は早い者勝ち。滅多にないこの機会に是非どうぞ♪

講師はNPO法人『いっぱいのコーヒーから地球が見える』の田坂真紀さんです♪
(甲山マルシェでおなじみのまき坊さん。037.gif

たのしい家庭焙煎『焙りたてコーヒー講座』一日体験
ご飯は炊きたて、パンは焼きたて、コーヒーは生の豆から焙りたて。
一番美味しくて栄養価も高い最高の健康食品です。
簡単家庭焙煎をこの機会に是非体験してみてくださいね029.gif

日時:1月23日(月)午後1時〜午後3時
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:6名(残席3名)
料金:お一人様、3,250円
講師:田坂真紀先生(NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」)
講座内容:ご自身で焙煎したコーヒーと市販のコーヒーの飲み比べをはじめ、
     目から鱗がボロボロ落ちるお話盛りだくさんです!
*ホット・コーヒー4杯分のお土産付き
*パインズ・レイク特製お茶菓子付き     
*事前にご予約頂ければ焙煎豆他(焙煎器等)の品の御注文も承ります。
 (内容はご相談下さいませ。)

お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-21 07:51 | 焙りたてコーヒー講座 | Comments(0)

レモン・ディル・パスタ

d0205656_18440289.jpg
今日から大寒に入りましたね。
体がもう寒さに慣れているので平気ですが、
それでも今日はやっぱり寒いっ!

例によって夜は温かいお鍋系が多いので
(ちなみに今夜は湯豆腐〜。^^ 🍲)
お昼はさっとシンプルにフレッシュな
エネルギーを体が欲します。

今日はサロンの大掃除。
物を詰め込んで大変な事になってきた押入れの棚卸し。
作業の合間に軽くランチ、外は寒いので買い物に行くのは嫌。
サロンにあるもので済ませちゃおっと。
と、言うことでパスタを茹でて昨日のクラスで
使った残りのレモンを絞って冷蔵庫にあったディルで
簡単レモンソース・パスタ。あら美味しい016.gif

茹でたてのパスタに美味しいオリーブ・オイルと
レモン汁を和えて塩・胡椒で味を整え、
刻んだディルを混ぜるだけ、15分で出来ちゃいます。
すっきりフレッシュなお味のパスタと
すっきり綺麗になった押入れ。いい気持ち♪

さて、明日からまたお味噌仕込みの準備開始。

*おまけの写真*
d0205656_18441442.jpg
ここのところ、毎週水曜日の野菜の闇市、
yamsai market、結構柑橘系がいけてます💗
レモンは勿論、農薬、肥料なしの自然育ち。
その他、伊予柑とか、はっさくもありましたよー。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-20 18:57 | パスタ | Comments(0)