Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

出張絵画工作教室

d0205656_03473852.jpg

今週のガールズ達のものつくりは
松口先生の出張絵画工作教室の
『お雛様』🎎。

いや〜それはそれは可愛らしい
お雛様が3組出来上がりました。
それぞれ個性があって面白い♪

『天使のねんど』と言う超軽量粘土。
触るとマシュマロみたいにフワフワ〜。
その触感を楽しみながら、
ガールズ達、いつものように
黙々と作業に没頭しておりました。

夕食後、娘は残りの粘土で
子供雛も作っておりました。
曰く、お雛様がお母さん、
お内裏様がお父さん、
だから『自分』も仲間に入れたかったみたい。

よくよく見ると、娘の作った
お雛さまは顎がなくてちょっぴり
ぽっちゃりな『おばちゃん顔』
まさにお母さん、そのものじゃん。- -;

そしてお内裏様はよくよくみると
お雛様よりスマートで
お父さんに似てる。。。

でもって、夕食後新たに作った
『子供雛』はやっぱり娘にそっくり〜。

そしてお友達『命』の
一人っ子の娘は、『子供雛』に
『お友達雛』も作りました。

なんだか子供って面白い。^^

余談ですが、お雛様作りの後、
『バスボム』作りをリクエストされて、
材料も揃えていたんですが、
その前にチョコ・ブレッドを
作っていたら時間切れ。

来週こそは『バスボム』作りです〜♪


*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-29 04:02 | 絵画・工作教室 | Comments(0)

天然真昆布

d0205656_03315797.jpg
d0205656_03320297.jpg

まだ道呼さんのお出汁講座の感動の余韻が残る中、
ガールズに頼まれた材料(いつもの週末ものつくり)
を購入する為、夙川駅前のキリン堂さんに足を運んだら、、、
こんなもの(冒頭の写真⬆)見つけちゃった!

キリン堂さんの天然真昆布は自然食品を扱うムソーの品です。
等級は記載されていないので天然真昆布、2等級を扱う
サヌキ・アワさんのお品より勿論お味は落ちるのかも
しれませんが、、、おひな祭りのお吸い物は
取りあえずこれでオッケーとします。^^

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-29 03:35 | 食材 | Comments(2)

お味噌仕込みクラス終了致しました。

d0205656_20015145.jpg
大好評でしたお味噌仕込みの
体験クラス、今週で終了となりました。

私自身も日本での初めてのお味噌仕込み、
秋の出来上がりがとっても楽しみです。

アメリカではいつも日系の食料品で
手に入る乾燥麹を使って味噌仕込みをしていましたが、
やはり味噌の本場、日本。

素材も選択肢が多すぎで困っちゃう。
今年は麹も初めて生麹を使用しました。
塩きり麹を作りながら、ほんのり
甘い香りがなんとも言えませんでした💕

大豆も麹も塩も来年は色々情報収集して試してみなくちゃ。
来シーズンの味噌仕込みの楽しみが増えました。

ちなみにサイトで見つけた『マルカワ味噌』さんも魅力的。
原材料が自然栽培、有機と選べるようです。
今年、少しだけ試しに仕込んでみようかな〜。

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。

by pineslake-life | 2016-02-27 20:10 | 料理教室 | Comments(0)

ロマネスコと小蕪の塩麹マリネ

d0205656_18401279.jpg
数日前、八百屋さんが8日間の
『戦略的休業』に入られる前夜に
我が家の1週間分のお野菜を届けて
頂きました。

お店に買い物に行く時間が
どうしても取れず、
お店を閉められた後に、
『残ったお野菜を適当に箱に詰めて
持ってきてください!』
とだけ、お願いしたら
美味しそうなお野菜が二箱
盛りだくさんで届きました♪

今日はそのなかから『ロマネスコ』。
ブロッコリーやカリフラワーと
仲間のこのお野菜、癖が
なくて大好き💕。

今日は同じく八百屋さんから
届いた小蕪と一緒に塩麹で簡単マリネ。
こう言うのって本当に
いくらでもお腹に入るわ〜。

d0205656_18400752.jpg
今日のお味噌作りの後の
ランチでも皆様と一緒に頂きました。

ちなみにお味噌作りの後の
ランチは特に決まったメニューは
なく、当日我が家のキッチンに
ある新鮮なお野菜で適宜ご用意
しております。^^

昨日は焼きキャベツの
味噌風味スープに
ご近所の美味しいパン屋さんの
フョッカチャとバゲッド。
そして八百屋さんからお休み前に
届いた新鮮サラダセット。

今日はお味噌作りに
参加してくださった方が
美味しい鰹節をお土産に
お持ちくださったので、
おかか醤油のお結びと
ロマネスコと小蕪のマリネ。
おまけの切り干し大根の
はりはり漬にお味噌汁。

そんな気ままなランチを
頂きながら、皆様と
お味噌談義を楽しんでおります♪

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-26 18:54 | 箸休め | Comments(0)

お出汁講座

d0205656_20053109.jpg
(*画像はネットより。イメージです♪)


お出汁のクラス、土曜日の午前中に『ぎゅっ💓』と
内容を詰めてしっかり学べるようになっております。
講師はすっぱい屋のポン酢の道呼さんです!!!
この機会にお出汁の事を是非学びたい!と思われる方、
ご一緒にどうぞ〜♪

日時:2月27日(土)/ 10時〜11時半
場所:パインズ・レイク・キッチン
料金:お一人様、 3500円
定員:5名(残席3名)

内容:
主に昆布、鰹節、椎茸、いりこの4種類の出汁のひき方を主に
それぞれの特徴、ブレンドについてお話し、試飲(試出汁)して頂きながら進行。
簡単な出汁料理とお抹茶付き。(デモンストレーション形式)

お申し込みはこちらからお願い致します⬇️。
pineslakekitchen.jimdo.com

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン


by pineslake-life | 2016-02-24 03:27 | 料理教室 | Comments(2)

美味しい『たまえパン』

d0205656_18495714.jpg
高槻市でパン教室をされている『たまえパン』。
ニュージャージーにいらっしゃる頃から『たまえパン』
の美味しい評判は伺っていたのですが、
チャンスがないまま先生ご帰国。。。😢

ここ日本でチャンスが巡って参りました♪
まさかたまえパンを日本で教えて頂く機会があるなんて。
本当にラッキー✨

今日は基本の『ブレッチェン』。シンプルなパンですが、
その『シンプルさ』が美味しいパンです。
d0205656_18494518.jpg
ブレッチェンの他にも生地をアレンジしていくつか挑戦。
d0205656_18495265.jpg
最初はフード・プロセッサーで生地を捏ねるレシピだったのですが、
大々的な断捨離をして帰国したのでそんな便利な物はなし。
そんな訳で今日は手捏ねのレシピで教えて頂きました。

手で捏ねると生地がどんどん可愛くなって行くんですよ。
焼き上がったときは『いや〜よく焼けたわね、いい子、いい子』
って感じです。

ご飯は炊きたて、パンは焼きたて、コーヒーは挽きたて
(今通っているコーヒー塾の先生のキャッチ・フレーズね。^^)

だんだん駒が揃って来ました。2016年の旧正月が終わって
皆さん、物事の進むのが早くなっているのを感じて
いらっしゃると思います。

私も将来の青写真がどんどん見えて来ています。
役者もどんどん揃って来ている感じ。
なんだか毎日楽しいです♪

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-19 19:08 | Comments(2)

パステル画

d0205656_14104440.jpg

今日は素敵な贈り物を頂きました。🌹

冒頭の写真、パステル画です。
昨年の秋にパインズ・レイク・キッチンを
オープンさせて以来、お教室にお越し
くださっているSさんからのプレゼント。

趣味でパステル画を描かれているのですが、
初めて写真を拝見したときは『エエエェェェ〜
これをパステルで描かれたのですか???』
ともう、それはビックリしました。

そして今日もお味噌作りをした後、
Sさんが最近完成されたバラの絵を
お集まりの皆さんと携帯で見せて頂き
またもや『エエエェェェ〜』。

そして、、、
皆さんと豆仁(本日オープンの
ご近所の豆屋さん)に繰り出し、
お別れして、家に戻り、
Sさんから頂いた包みを開けると
このパステル画が出てきました。

思わず涙。😭

綺麗なパステル画に涙、
そしてこのパステル画を描かれた
Sさんの美しい心に涙。😭

有難うございました。😭

今日からパインズ・レイク・キッチンの
ドアを開けると、松口先生の『花の踊り』と
並んでこの素敵なパステル画が
皆様を迎えてくれます♪

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-18 14:28 | 日々の暮らし | Comments(2)

豆仁さん、明日オープン!

d0205656_20482271.jpeg

⏫分かりにく画像ですが、豆仁さん一押しの商品、ミックス・ナッツ。


久しぶりの夙川・苦楽園情報。
明日、オープン予定の豆仁さんのご紹介。

http://p-n796.wix.com/mamezin

ご紹介って言っても、明日がオープンなので
まだ詳しくは分からないんですが、
今日、たまたまオープンの準備をされている
お店の前を通りがかり、試食をさせて
頂いたらビーックリする位
美味しかったんです。

カシューナッツの専門店。
色んなフレーバーのカシューナッツを
取り揃えていらっしゃいます。
素材にもこだわりがあります。

アメリカではナッツは
非常に身近で手頃な値段で
日常的に購入して楽しんでいたのですが、
日本に帰国以来、美味しいナッツに
あまり出会えないのと、値段が可愛くない、、、
と言うこともあり、少しナッツから
遠ざかっておりました。

今日は試食させて頂きながら
かなり興奮してしまいました〜。
明日はお味噌作りのクラスが終わったら
一目散に豆仁さんへ直行です。^^


おまけ⏬
お味噌つくりの後、皆さんと豆仁に直行!
オープニング・ギフトはこちらの桜味カシュー🌸
🌸の葉の塩味が効いて美味しい〜。

d0205656_14040200.jpg
*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-17 20:57 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

自然薯のネギ焼き

d0205656_18471284.jpg
昨日、お邪魔したお宅で頂いた丹波篠山の『山の芋』のパンケーキが
とぉ〜っても美味しかったのでちょっとトライしてみました。
昨日頂いた山の芋のパンケーキはこちら〜⬇
d0205656_18514473.jpg
d0205656_18513943.jpg
山の芋』は手に入らなかったのでいつもの八百屋さんで
購入した岡山産の自然薯⬇で作りました。
*山の芋が手に入らなければ他のお芋で代用してね。
d0205656_18470896.jpg
作り方は本当にシンプル。
芋をすりおろした中に刻んだ長ネギをたっぷり入れる。
(たっぷりと言うか、山程。)
そしてお味付けは、昨日頂いたときは桜えびでしたが
今日は冷凍庫に頂き物が瀬戸内産のちりめんじゃこ。
フライパンに白ごま油を引いてお玉1個分くらいの種を
落として両面こんがりするまで焼いたら出来上がりです!
お出汁も入れないし、繫ぎに小麦粉も入れません。
芥子とお醤油で食べてね。

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-16 19:03 | 惣菜 | Comments(0)

Happy Valentine to you Friends!

d0205656_19385256.jpg
女の子達の今週のものつくりはバレンタインのギフト💕
お母さんがせっせとキャロブのクッキーを焼き、
ガールズ達はせっせとデコレーション。
d0205656_19420593.jpg
出刃でチョコレートを刻む娘。駅前のキリン堂さんにはちゃんと
変な添加物や乳糖の入っていない製菓用のチョコが売ってました。

トッピングは三ノ宮のそごうの地下にある富澤商店。
赤色なんとか、というフード・カラーの入ってない
デコレーションもありましたよ♪
まっそんなことはさて置き可愛いチョコ・クッキーが
たっくさん出来ました!
d0205656_19480063.jpg
ちなみに娘の作ったクッキーの半分はアメリカのお友達用。
半分は日本のお友達用。遠く離れても大切なお友達は
今も変わらず大切なお友達。
娘の気持ちだからね、送りますよアメリカへ♪

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-02-13 19:51 | 日々の暮らし | Comments(2)