Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理教室( 76 )

『素朴な焼き菓子クラス』ご案内。

d0205656_11503729.jpg
*秋の焼き菓子はホーリー・バジル(トゥルシー)の香り。

クルミとオート・ミールのクッキーはサロンの定番クッキー。
季節に応じて色んなフレーバーになったりしますが、基本の焼き方は
かれこれ12年前に住んでいた家のお向かいのママに教えてもらって以来同じ。
カップで計量するアメリカン・スタイルでとっても合理的。

で、当たり前のように焼いていると、昨日ご一緒した方が、
もう、ひとつひとつの過程に『え〜!』『わぁ〜!』
と反応して下さるんで私の方が『え〜』って感じになりました。
自分にとっては当たり前の事、他の人にとっても当たり前じゃない、
って事が当たり前なんですよね。(ややこしいけど。。。)

週明け、月曜日はサロンはベーキング・デー。
パインズ・レイクの当たり前に簡単とびきり美味しい
クッキーの焼き方の秘密を知りたい方はどうぞいらして下さいませ。

パインズ・レイクの『素朴な焼き菓子クラス』
日時:10月9日(月・祝)午後1時〜午後3時
   2時間の2クラスを開催予定しております。
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:2〜3名様
料金:お一人様3500円。
*但し、お子様と一緒にご参加の場合、お子様は無料。
実習内容:
卵、乳製品、白砂糖を使わずに焼けるシンプルなメープル・クッキー、1品。
クルミ、オート・ミールを焼きこむ素朴な焼き菓子、1品。
*焼いたクッキーは参加者の方でお持ち帰り頂きます。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-06 12:07 | 料理教室 | Comments(0)

行楽弁当。

d0205656_04272692.jpg
*アメリカにいた頃の補習校運動会のお弁当。
いつも数家族で持ち寄りで、おかずは分けあっこ。楽しかったなー。
皆さんもお友達家族を誘って秋の行楽へお出かけくださいね。


子供の体育会、体育会の予備日などで先週、今週と続けて給食が
お休みでお弁当を作る事が続きます。

秋。行楽弁当を持ってお出かけする方も多いのかしら?
我が家は子供がすこーし成長して親と一緒にお弁当持ってお出掛け、
って年齢ではないので、お弁当作りは体育会の前後のみ。
でも天気の良い日に自分用のお弁当持って甲山を歩きに行こうかな?

アメリカに住んでいた頃は小学校の給食はなく、毎日お弁当でした。
それで昔のブログ『パインズ・レイクの暮らし』をさらっと
覗いてどんなお弁当を持たせていたのかしら?なんてみたりして。
一時、月一でテーマを決めての持ち寄り会を開催していた際、
『スクール・ランチ』がテーマのママ会もあったぞ、と思い、
ブログを見返してみました。こちら

あーそうそう、こんなの、あんなの作ってたんだわー、って。
久しぶりにお弁当作りのクラスもしちゃおうかな。

パインズ・レイク・キッチン・タイムになっていた10月16日(月)を
秋のお弁当作りのクラスに致しますね。
メニューはご希望でお選び頂けます。
(もしもその他のパインズ・レイク・キッチン・タイムで
 お弁当クラスのリクエストがあればお問い合わせ下さいませ。)

『秋の行楽弁当作り』
日時:10月16日(月)午前11時〜2時
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:2〜3名
料金:5000円

メニュー:

『重ね煮で作る春巻きメニュー』
*サツマイモご飯のおむすび
重ね煮で作る春巻き
*新牛蒡のきんぴら
*季節の茹で野菜
*季節のフルーツ・サラダ
d0205656_04213080.jpg
*重ね煮で作る春巻き

もしくは『蓮根ハンバーグメニュー』
*炊き込み御飯のおむすび
蓮根ハンバーグ
*秋野菜のロースト
*かぼちゃのマカロニ・サラダ
*季節のフルーツ・サラダ
d0205656_04214313.jpg
*蓮根の精進バーグ


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-04 08:18 | 料理教室 | Comments(0)

10月5日(木)・素朴な焼き菓子クラス

d0205656_23243622.jpg
*パインズ・レイクのクッキーといえばこの二つ。
メープルの香りのスマイル・クッキーと
クルミのジャム・クッキー。

今週の焼き菓子クラスのご案内です。

秋ですからね。
皆んな美味しいクッキーを焼きたくなります。
そんな皆様と一緒にパインズ・レイクの2大スター、
メープルの香りのスマイル・クッキー
クルミのジャム・クッキーのご紹介です。

両方とも材料に卵、乳製品、白砂糖は使いませんので、
小さなお子様でも作れるシンプルさです。
卵などにアレルギーのお子様をお持ちの方でなくとも
誰もが大好きなクッキーです。
是非この機会にご参加下さいませ〜。

パインズ・レイクの『素朴な焼き菓子クラス』
日時:10月5日(木)午前10時〜12時&午後1時〜午後3時
   各2時間の2クラスを開催予定です。
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:各クラス2〜4名様
料金:お一人様3500円。
*但し、お子様と一緒にご参加の場合、お子様1名様迄は無料。
実習内容:
*卵、乳製品、白砂糖を使わずに焼けるシンプルなメープル・クッキー。
*クルミ、オート・ミールを焼きこむ素朴な焼き菓子。
(ナッツ・アレルギーの方の場合はナッツを入れずに焼けるクッキー1種をご紹介いたします。)
*焼いたクッキーは全て参加者の方でお持ち帰り頂きます。
     
皆様のご参加をおります!

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-04 08:13 | 料理教室 | Comments(0)

夏野菜の季節到来

d0205656_03413695.jpg
*元気いっぱいのyamsai marketのお野菜。

毎週水曜日は週に一度のお楽しみの野菜の闇市、yamsai marketへ。
夏野菜がどんどん出てきますね。ズッキーニを手にした瞬間『痛っ!』
新鮮すぎて毛がまだ固くてチクチク。大好きな季節到来です。

新鮮野菜をたっぷり使っての料理教室、
お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-05-25 06:47 | 料理教室 | Comments(0)

ミョウガの芽

d0205656_04510806.jpg
 *yamsaiさんのミョウガの芽*

今週は水・木と続けて野菜の闇市yamsaiさんへ買い出し。
yamsaiさんの闇市は私の憩いの場。
そこには季節があり自然本来の姿を知る事が出来る。

今は農作物の端境期。
最後の冬野菜の大根、カブ、ニンジンも並びつつ、
トラックの荷台には色んな新しい『芽』が並ぶ。
そんな中からミョウガの芽とニンニクの芽を購入。

昨日はこれから実現できたらいいな、と思う
料理クラスの一つ、一緒に買い出しに行って
サロンに戻って料理をする、ってことにチャレンジ。

全ての写真はありませんが、出来上がったのは、
*新玉ねぎのスープ
*ケールのシンプル・マリネ・サラダ
d0205656_10461055.jpg
*ニンニクの芽のロースト
d0205656_10462409.jpg
*セロリの葉とニンジンのソテー、クミンシード風味

*ミョウガの芽とベイビー・リーフのサラダ、和風ドレッシング和え(醤油とバルサミコ風味)
d0205656_10355613.jpg

新鮮な野菜に出会ったら料理したくてたまらない。
そして料理をしたら誰かと『美味しい』を楽しみたい。
季節の恵み、今日も有難う!


お料理教室のお問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-04-14 05:03 | 料理教室 | Comments(0)

重ね煮で作る五目寿司。

d0205656_19153633.jpg

今日のランチ・レッスンは重ね煮で作る
五目煮を入れた五目ちらし。
2月の初旬はお醤油も少し入れていましたが、
先週くらいから少し空気が軽くなってきた
気がして、五目煮のお味付けはお塩のみ。
野菜の旨味たっぷり。すし飯はほんのり甘め。
そして普段、お教室では卵を使いませんが
春の五目寿司は特別。

先週、久しぶりに野菜の闇市、自然農の
yamsaiさんが卵を持ってこられました。
春を感じて卵を産みやすくなったのかな。
これから5月位まではよく卵を産むそうです。
そして暑くなるとまたあんまり産まなくなるんだそう。
生き物はみんな同じね。

五目ちらしのメニュー、リクエストがありましたら、
下記の日程で開催いたします。
3月2日(木)、3月3日(金)、3月9日(木)。

お寿司以外は春の白和えとスープ。
今日は人参の白和えと蕪のすり流しでしたが、
こちらは八百屋さんの軒先と相談。^^
d0205656_19154174.jpg
*人参の白和え。人参が甘くて美味しいです。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-24 19:37 | 料理教室 | Comments(0)

お野菜たっぷり五目ちらし寿司

d0205656_13094677.jpg
女の子のいらっしゃるおうちでは
そろそろお雛様を飾り始める時期ですね。

お雛様といえばちらし寿司。
でもちらし寿司って手が掛かるイメージありません?
かんぴょうや干し椎茸、高野豆腐戻して
五目煮作って、、、って。

パインズ・レイクの五目ちらしの具はもっとシンプルです。
生椎茸、お揚げさん、人参、レンコン、牛蒡を
重ねておいしい塩を振ればあとは、
野菜の持つエネルギー任せの重ね煮で具は出来上がり。

今日もちびっ子達がすごい勢いで頬張ってくれました。
五目煮、すし飯に混ぜなきゃいけないのに、
混ぜる前から『もっと、もっと〜』で、無くなるかと
思っちゃっいましたよ。042.gif

そんなお野菜モリモリ食べられるパインズ・レイクの
五目ちらしメニュー、ひな祭りまではあと3回開催可能。

2月27日(月)、3月1日(水)、2日(木)
ご希望があればお問い合わせ下さいませ。

メニュー:
お野菜たっぷり五目ちらし寿司
春白和え(菜の花等)
季節のお野菜を使ったお澄まし風スープ
*食後のお茶とお茶菓子付き

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-17 13:28 | 料理教室 | Comments(0)

トースターで焼けるお菓子クラス

d0205656_06482500.jpg

先日、何気なく目に入った雑誌を開くと、
今は亡き作家の森村桂さんの焼き菓子の記事。
長野県の『アリスの丘のティールーム』で
出されていたトースターで焼けるティー・ケーキの
レシピがふたつ。何だかとっても素朴。
美味しいものを作って人を喜ばせるのが
お好きな方だったのですね。

トースターで焼けるお菓子も気軽でいいな、
ってその時思って、数日後。
トースターで焼けるお菓子のクラスを
お願いしますってリクエスト。
やっぱり宇宙は繋がってますね。^^

パインズ・レイクのお菓子は
バターや卵を使わないので森村さんの
お菓子とは違った味わいになると思いますが、
来週、下記のスケジュールで
『トースターで焼けるお菓子』のクラスを開催します。
ご興味のある方は是非どうぞ。

『トースターで焼けるお菓子』
日時:2月23日(木)午前10時半〜午後1時半
場所:パインズ・レイク・キッチン
料金:5,000円
定員:4名(残3名)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-16 07:42 | 料理教室 | Comments(0)

豆乳ココナッツパンのクラス🍞

d0205656_21245075.jpg
毎月1回、第2日曜日、夙川の undyed+さんで開催される甲山マルシェ。
そこで販売される天然酵母の手作りパン。
パインズ・レイク・キッチンのお料理教室でも登場します♪

毎月小さなお子様連れのクラスの際には
マンちゃんの『豆乳ココナッツ・パン』が登場。
ちびっ子達の大好物。もうこの丸パンを
見つけた時のちびっ子達の目の輝き✨がたまりません。037.gif

もう少し暖かくなって希望者が集まりましたら、
マンちゃんの『豆乳ココナッツ・パン作り』のクラスも開催予定。
天然酵母を自家製で起こすのはパン作り始めての方には
ちょっとハードルが高いので、気軽に挑戦できる
市販の酵母(白神天然酵母とか、ホシノ天然酵母とかね。)
を使ってのクラスになる予定です。

ご興味のある方はお問い合わせくださいね。029.gif

お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-19 21:41 | 料理教室 | Comments(0)

『小さなお子様連れのクラス』・玄米クリーム

a0145148_15542541.jpg

*今朝ほどアップしました今週の小さなお子様連れのクラスは満席となりました。有難うございます。
 プレイベート・レッスンやランチ・クラスのリクエストも随時承っておりますので、
 お気軽にお問い合わせ下さいませ。

**************************************

我が家の冬の最強レメディー。
『玄米クリーム』

でも最近は娘も成長して病気をしにくくなったし、
大人二人は通勤電車に乗るような仕事をしていないので、
冬になっても誰も風邪ひきさんがいない我が家。
あんまり登場しないなー玄米クリーム。

この玄米クリーム、娘が小さい頃には本当にお世話になりました。
玄米は栄養価が高く身体に良いのですが、小さい子供にとってや、
大人でも体調を崩している時消化吸収するのはちょっと大変。
そんな時にとっても食べやすいのがこの食べ方。
そして別に体調を崩している時ではなくても
ポタージュ・スープの元としても我が家では活躍します。

今週の『小さいお子様連れのクラス』でもご紹介いたします。

ご興味のある方は以前、アメリカ・ニュージャージーに
住んでいた頃に綴っていたブログにつくり方も書いています。
チェックしてみてね。006.gif
玄米クリームの作り方はこちら

今週の『小さなお子様連れのクラス』はこちら⬇️

日時:1月19日(木)午前10時〜午後1時
場所:パインズ・レイク・キッチン
定員:4組の親子様(残席1組)
料金:お1組、5,000円(大人一人とお子様2名様まで)
実習内容:炒り玄米、玄米クリーム、冬野菜のポタージュ・スープ、ブロッコリーのホット・サラダ等
持ち物:必要に応じてお子様用の食器、カトラリーをお持ち下さいませ。


お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-16 08:03 | 料理教室 | Comments(0)