Pineslake Kitchen

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カテゴリ:夙川・苦楽園案内( 13 )

まめや総本店

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夙川駅前の『まめや』さんのコーヒー。
焙りたて&挽きたてなので透き通っています♪

夙川駅前の生豆焙煎問屋『まめや総本店』。
夙川・苦楽園一帯は美味しい
コーヒーの飲めるカフェが多いです。
でもここ『まめや』さんはカフェというより
やはり『まめや』。

前を通ると生豆を焙煎する香りが漂ってきます。
神戸の震災後に創業して20数年。
壁も天井も焙煎の煙でいい色に染まっています。

店内には小さな椅子とテーブルがあって
まめやブレンドを始めとする、数種の
焙りたてコーヒーもいだだけます。
阪急夙川駅、北口を出てすぐ目の前です。

『生豆焙煎問屋』
まめや総本店
西宮市相生町7−3
電話:0798-71-8800
定休日:毎週水曜日・第三火曜日
営業時間:10:00〜19:00

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズレイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-06 16:10 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

yamsaiさんの大豆と麹

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今日は特別にクラスも講習会もなく、
朝から外は冷たい雨、外回りの御用も
気が進まず、、、ここぞとばかりにサロンに
こもって味噌作り♪
今週末に英語寺子屋アカデミーさんの新春会で
お味噌作りをする際にお持ちする分の仕込みです。

今回は野菜の闇市、 yamsaiさんが先週
水曜日の闇市に持ってこられた白米麹と
丹波の白大豆で仕込み。

丹波は黒豆が有名なので、それと区別するために
わざわざ『白』大豆と呼ぶのだそうです。
まーこれがびっくりな美味しさ。
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これね⬆️潰した白大豆。

煮た大豆を潰して一口お味見。え、え、えぇぇーこれ何?
本当に大豆?な美味しさ。ちょっと甘味を控えた白餡みたい。
午後のサロンオープンにいらしてくださったお客様にも
お味見して戴きました。感想はホクホクで『栗みたい!』
でした。 ^^
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こちらは白米麹。

アメリカで長年作り続けた際はいつも乾燥麹だったので
昨シーズン初めて生麹で仕込んだ際、その香りに感動。
そして今回購入した生麹、手に取ると光ってるの。
えっ?目の錯覚?と思ったほど。
思わず口にすると005.gifそして016.gifわかります?^^
ふわっふわっでほんのり甘いの。びっくりしちゃった。

今回のお味噌、どなたの所にお嫁に行くか、
判りませんが、、、これはかなり、
美味しいお味噌に仕上がる事でしょう。太鼓判っ!

ちなみに yamsaiさん、まだあれば今週も
丹波の白大豆と麹を持ってきてくださるそうです。
(確約ではないですが。。。)
水曜日苦楽園・木曜日岡本・金曜日夙川です。

今週水曜日、もう一回買いに行くぞっ!


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-01-30 20:21 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

八百屋さん・新営業時間&定休日

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苦楽園の岡山朝採れ野菜の『八百屋さん』
営業日、営業時間変更のお知らせです⭐︎

こちらの八百屋さん、毎朝、六甲のご自宅を早朝3時に
出発して、岡山の農家さんを回り(自然農、無農薬の
こだわりの農家さんたち)、苦楽園へとって返して
午後1時にお店をオープンされていました。
でも1時って主婦にとっては微妙に不便な時間。
今までもお教室に来られる近隣の主婦の方々と
午前中、開けてくれたらね〜って話をしていました。
そして念願叶ってちょっとオープン時間早くなりました!

新営業時間:午前11時半開店/午後6時半閉店 (旧:午後1時開店、7時閉店)
新定休日:日曜日、月曜日(旧:日、木)

今日から11時半の開店だったそうで、夕方6時前に行ったら
目ぼしい野菜は何も残ってなくて、仕方なく
平飼いのこだわり卵を6個、農薬不使用の農家さん手作り
大根葉の佃煮を買ってレジに立ったら、
ホクホクの焼き芋をサービスでいただきました。012.gif

苦楽園の新鮮野菜市場、何だか日ごとに便利になってまいります♪
本当にこの街、住みやすいわぁ〜。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
🍀パインズ・レイク・キッチン🍀

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by pineslake-life | 2016-12-17 19:42 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

10月23日(日)ネパールの風・ガレージ・バザー

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10月23日、日曜日のガレージ・バザーのお知らせです。
パインズ・レイク・キッチンからは焼き菓子の販売をさせて頂きます。

ネパールの風/ガレージ・バザー
日時:10月23日(日)10時〜15時
場所:西宮市松生町6−9(阪急夙川駅より北へ5分です。)
Wind of Nepal/Charity Garage Sale for Nepal
Date: Sunday, Oct. 23rd. 10:00 to 15:00
Place: 6-9 Matsuoi-cho, Nishinomiya

毎年恒例のバザーですが、今年は10周年ということで
例年より力を入れて開催されるそうです。
売り上げはネパールの人々の生活向上となるよう
有効な形で使われております。

バザーでは驚きの掘り出し物がザクサクです。
掘り出し物探しの方はお早めにね。^^

わたくしpineslakeも昨年初めてお手伝い
させて頂きました。初めのてお使いならぬ
初めてのお手伝いは、ネパール産の『紅茶売り』。
クセがなくとても飽きのこない紅茶です。
ネパールではミルクで煮出してシナモンと
甘みを入れてチャイのようにして頂くそうですよ。

紅茶を目指してこられる方々、長年購入れてらっしゃるようで、
『皆さんに美味しいと喜んで頂けるから』と言われて
一袋だけではなく、まとめ買いされる方も多くいらっしゃいました。
私も今年頂くのを楽しみにしています♪

皆様、お待ちしておりまーす。

ありがとうございます。

*オーガニック・クッキング・サロン*
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by pineslake-life | 2016-10-22 17:29 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

豆仁さん食育講座、第2弾。『上白糖が体に良くない理由』

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苦楽園に本店を構えるカシュー・ナッツ専門店、
豆仁さんの中村社長による『食育講座第2弾』。
『上白糖が体に良くない理由』
前回の『カルシウム』に引き続きまたまた驚きの連続。

実は今回、2回目の食育講座を開催して頂くにあたり、
テーマをこちらからリクエストさせて頂いたのです。
快く引き受けて下さる中村社長の懐の深さに感謝。

時は夏休み!と、言うことでもあり、小学生の
娘を始め、子供達にいかに『砂糖や添加物』まみれの
スナック菓子が体に良くないか!!!を少しでも理解
してもらうためにね。037.gif

講座のしょっぱなから衝撃〜のお言葉。
リクエストしたのは『砂糖の害』についてなのですが、
ご覧の通りタイトルは『上白糖が体に良くない理由』。

そう、砂糖は悪者じゃないんです。
砂糖は体に必要な大切な栄養素を含む食品の一つ。
忌むべきは、本来砂糖が持っている必要な栄養素
を全て排除してしまった白い粉となっている
『上白糖(白砂糖)』ですね。

勿論なんでもバランスを崩すほど取り過ぎれば
体に良くありませんが、上質のお砂糖(甜菜糖、
メープル等々ね。)は必要。

まっ実際、お砂糖を完全に断つことは
体が求めていないので分かります。
疲れた時には適度な甘みを体が自然と欲します。
そしてそれは体からの当たり前のサイン。
質と量を考えて取ってあげればいいだけの事。
カンターン!
な事を改めて分かりやすくご説明頂きました。

ちなみに食育講座に関しましてはいずれ、
『豆仁カフェ』をオープンされたら、そちらで
どんどんワーク・ショップを開催されて行くそうです。
楽しみですね♪

そして『上白糖(白砂糖)が体に良くない理由』
に引き続き、『添加物が体に良くない理由』へと
講座は続きました。

こちらも改めて『えええぇぇぇ〜〜〜』な事実です。
続きは『続きはこちら』から読んでね。

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*食育を語り始めると止まらない、熱き中村社長。
今回も素晴らしい講座を有難うございました。


ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
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続きはこちら。『食品添加物』
by pineslake-life | 2016-08-18 22:54 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

移動式、お豆腐屋さん『伏見屋』

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豆腐の移動販売トラック。


毎週火曜日の夕方になると
『とぉ〜おふぅ〜い』とやってくる豆腐屋さん。
随分前に一度購入したのですが、
いつも気がつくと通り過ぎているので
なかなか買うチャンスもなく。。。

今日は松生公園でキャッチ。超ローカルな地名。
この辺りの方じゃないと分かりませんね。037.gif

毎週火曜日は5時40分〜6時位迄
松生公園に止まってここが最終地点だそうですよ♪

今日はこちら⬇厚揚げを購入しました。
国産丸大豆を使用したコクのある厚揚げです。
焼いてお醤油と生姜でシンプルに♪
美味しかったです。
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大阪が本店の伏見屋さん。
サイトを拝見すると結構近畿地方全体で
このトラック販売をされているようです。
詳細はこちら⬇。
http://www.fushimiya.co.jp/index.html

『とぉ〜おふぅ〜い』が聞こえて来たら
是非一度試してみて下さいね。

ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
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by pineslake-life | 2016-07-12 20:45 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

野菜の闇市『yamsai』

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(写真はyamsaiさんのHPより拝借)


最近お気に入りとなった夙川のパン屋さん、
ameen's ovenに出掛けたら、
野菜の『闇市』やってましたー。
太平洋を超え、夙川に越して来て早9ヶ月。
今日の今日迄こんなのやってるって知りませんでしたわ。

闇市の店主はyamsaiさん。
トラックで野菜を移動販売する八百屋さんです。
HPをご覧頂くと分かるんですが、
扱う野菜の基本は『自然農』『有機農』『菌耕農』。

毎週金曜日は夙川のameen's ovenさん前で1時から4時20分迄、
水曜日は苦楽園のQUINさん前で同じく1時から4時20分迄
闇市開かれているそうです。^^

ちなみに『蕗、出てますかーっ』て聞いたら
田んぼに蕗のコーナーがあって『欲しいなら持ってくるよ』と言うお返事。
嬉しい💗

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by pineslake-life | 2016-05-13 16:59 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(2)

豆仁さん、明日オープン!

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⏫分かりにく画像ですが、豆仁さん一押しの商品、ミックス・ナッツ。


久しぶりの夙川・苦楽園情報。
明日、オープン予定の豆仁さんのご紹介。

http://p-n796.wix.com/mamezin

ご紹介って言っても、明日がオープンなので
まだ詳しくは分からないんですが、
今日、たまたまオープンの準備をされている
お店の前を通りがかり、試食をさせて
頂いたらビーックリする位
美味しかったんです。

カシューナッツの専門店。
色んなフレーバーのカシューナッツを
取り揃えていらっしゃいます。
素材にもこだわりがあります。

アメリカではナッツは
非常に身近で手頃な値段で
日常的に購入して楽しんでいたのですが、
日本に帰国以来、美味しいナッツに
あまり出会えないのと、値段が可愛くない、、、
と言うこともあり、少しナッツから
遠ざかっておりました。

今日は試食させて頂きながら
かなり興奮してしまいました〜。
明日はお味噌作りのクラスが終わったら
一目散に豆仁さんへ直行です。^^


おまけ⏬
お味噌つくりの後、皆さんと豆仁に直行!
オープニング・ギフトはこちらの桜味カシュー🌸
🌸の葉の塩味が効いて美味しい〜。

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by pineslake-life | 2016-02-17 20:57 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)

キリン堂・夙川店

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写真は我が家のキッチンに欠かせない
食品のひとつ。メープル・シロップ🍁
何しろお菓子に限らずお料理にも
甘味料代わりにも使うので必需品。

娘はお醤油とメープルを少しだけ
煮詰めた『照り焼きソース』が
大好き。マヨネーズ、ケチャップ、
ソースは必要なく、
なんでもこの照り焼きソース。^^

話が逸れそうになってますが、、、
今日は夙川駅前のグリーンタウンに
入っているキリン堂さんのご紹介。
(地下1階にあります。)

基本的には薬局なんですが、
実は自然食の取り扱いが
とっても豊富。

このオーガニックの
メープル・シロップもいつも
キリン堂さんで購入しています。

先日、神戸元町にある
自然食の大手、Natural Houseさんへ
食材を見に出かけたら同じ商品が
キリン堂さんの方が安い事も発覚。
嬉しい〜♪

よく購入する調味料で例えば、、、

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キリン堂さん598円
(時々セールで555円にもなるよ。)
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ナチュラル・ハウス810円

全部が全部じゃないけど、
こんな感じなの。
主婦としては助かるわ〜。^^

お野菜は八百屋さんや農家直売の
スタンドで買いますが、
調味料はこのキリン堂さんや
ネットが多い我が家。

でもね、ネットで検索しまくれば
もっと値段が安い商品もあったり
するんだけど、、、

買い物はよく『投票』っていうでしょう。
私はここのお店のポリシーが
好きなのでこのお店に『投票』する
意味でもここで買える品物は
ここで買っています♪

さて、そろそろこのメープルシロップを
使って週末のクリスマス内覧会の
クッキーを焼き始めますよー♪



 *身体に優しい料理教室*
パインズ・レイク・キッチン

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by pineslake-life | 2015-11-20 06:38 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(2)

仲農園さんの土曜朝市

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毎週土曜日の朝、7時半頃から
鷲林寺の仲農園さんが夙川駅近くで
朝市をされていますよ♪

場所は侘助(蕎麦屋さん)の前。
昨日の記事で紹介した魚屋さんのちょっと先。
今月のカレンダーはこちら⬇。

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『市』は早く行った方がいいものあるから
土曜日も早起きして7時半過ぎに
覗いてみました。

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うふふ〜♪本日の収穫。
写真には出ていませんが一つだけ
持って来られていた白菜もゲット。

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すっかりお気に入りの隼人ウリも
2個しかなかった品をゲット。
白菜はこれからがシーズンですが、
隼人ウリの方はもう木が弱って来たから
そろそろ終りとの事、残念。😢

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ちなみに仲農園さんでは
『貸農園』もされています!
ご興味のある方は直接、
仲農園さんにお問い合わせ下さいね。⬇
http://nakanouen.jimdo.com

実は金曜日の夕方、この貸農園でお野菜を
作られているお友達が畑から引き抜いて
来たばかりの新鮮な菊菜や水菜、グリーン・リーフ
等々をお持ち下さいました。感動の美味しさ!

ちなみにお届け下さったのは
苦楽園口のRondaさんのHiroさん
ショップで忙しくされているにも
関わらず、足しげく農園に足を運んで
こんなに美味しいお野菜を作られているんです。
素晴らしい〜。👏👏👏

実りの秋、なんだか美味しいのもが一杯です!


*身体に優しいお料理教室『パインズ・レイク・キッチン』スタート!
詳しいご案内はホーム・ページをご覧下さいね。

by pineslake-life | 2015-11-01 10:11 | 夙川・苦楽園案内 | Comments(0)