Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:デザート( 50 )

シンプルなスポンジ・ケーキ

d0205656_14553586.jpg
*柑橘が美味しい季節ですね。
シトラスの香りのスポンジ・ケーキは季節感満載。

ずいぶん長い間スポンジケーキなんて焼いてなかった。
日本に帰国後ずっと気持ちがバタバタしていて余裕がなかったのかな。
今日は久しぶりに明日の下準備を兼ねてとてもシンプルな
スポンジ・ケーキを焼いてみました。
なんだか幸せに浸りながら焼き上がりを眺める。
d0205656_14554146.jpg
ふわっふわっ。
d0205656_14552667.jpg
シトラスの香りが部屋じゅうに漂って幸せな気分いなるケーキです。

ご希望があればクラスのリクエストは1名様からでもお受けしております。
家族の特別な日のお祝いにどうぞ。

『特別な日のケーキ作り』
*白砂糖、卵、乳製品を使わずに作るレシピです。
日時:2月6日(火)・午後12時〜午後2時(残席1名)
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
料金:3500円
*プライベート・レッスンとなる場合は料金が異なります。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2018-02-05 15:03 | デザート | Comments(0)

柿のタルト

d0205656_15051988.jpg

写真は本日のマクラメ教室のお茶菓子にお出しした渋柿のタルト。
この季節にしか作れない季節のおやつ。

もうかれこれ2週間前くらいだと思いますが、野菜の闇市yamsaiさんで
渋柿をモミ殻の中に寝かせて作ったいう、パンパンに熟した柿を購入。
d0205656_16263873.jpg
これね⬆︎
買うときに『どうやって食べるの?』って聞いたら
『ジュルジュルっとそのまま』とか『凍らせてシャーベットに』とか、
色々教えてもらい、そのまま冷蔵庫に。ちょっと特別な日に使おっと、
と思ってそのままにしておりました。

今日はなんとなくスペシャルなお茶菓子をお出ししたくて冷蔵庫から
引っ張り出して、ピューレに。

d0205656_16330829.jpg
中はこんなことになってました。
ツヤッツヤの柿ソース。まろやかな自然の甘みたっぷり。

自然の甘みっていやらしくないのよね。本当にまろやか。
いつもはメープル・シロップと豆乳を入れるところを、
この柿ソースを代わりに入れて、アーモンドのタルトにしました。
柿の風味とまろやかな甘みのこの季節限定のおやつ。

幸せなひと時。。。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-10 16:38 | デザート | Comments(0)

リンゴのスパイス・ケーキ(レシピ)

d0205656_20585984.jpg
本日はサロンのSharing Day。(って大雨ですね。。。)
お約束のリンゴのスパイス・ケーキのレシピです。
そろそろ紅玉も出回ってきてリンゴの焼き菓子の美味しい季節です。
是非この季節に作ってみて下さいね。

*レシピは『続きはこちら』をご覧下さいね。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


レシピはこちら。
by pineslake-life | 2017-10-29 14:35 | デザート | Comments(0)

アップル・シャーベット

d0205656_21111099.jpg
*久しぶりにアップル・シャーベット。

最近とんと料理の記事をブログではアップしないので久しぶりのおやつ投稿です。
と、言っても材料さえあれば5分で仕込めるおやつ。

数日前、偶然夙川駅構内の成城石井でオーガニックの
アップル・ソースを見かけました。
d0205656_21171125.jpg
*こちらね。⬆️899円なり。

アメリカにいる頃、アップルソースと言えばもう子供の
おやつの定番中の定番。うちの娘も小さい頃大好物でした。

そんな訳で懐かしくなって久しぶりにアップル・ソースと
メープル・シロップ、バニラエッセンスを混ぜて
凍らすだけ!の簡単シャーベットを作りました。
d0205656_21192472.jpg
*材料これだけ。あとは混ぜて凍らせるだけ!

そして明日から三日間、アメリカのダイパー(オシメね。)時代からの
娘の幼なじみちゃんがお泊りにやってきます。
二人とも大好きだった懐かしいぃぃ〜おやつでお迎えです♪



ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-08-26 21:23 | デザート | Comments(0)

チョコレート・ムース

d0205656_18431414.jpg
*ヴィーガン・ココア風味のムース、グラノーラ掛け。

なんだか急に夏到来!って暑さになってきました。
暑くなると当然、冷たいものも体が欲する。
デザートもちょっと一口、冷たくて甘いものが美味しい、よね。

今日の写真は先週の『天使からのメッセージ』の日にお出しした
パインズ・レイク流・ココア風味のムースに自家製グラノーラを掛けて。
ヴィーガンですが、結構濃厚なお味なのでこのぐらいの量で丁度良い。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-06-30 18:53 | デザート | Comments(0)

ブラット・オレンジの寒天ゼリー

d0205656_06575878.jpg
*ブラッド・オレンジの寒天ゼリー

春はサロンでもよく寒天ゼリーのおやつをお出しします。
焼き菓子に比べるとエネルギー的にも軽いので、
この時期になると食べたくなるんですよね。
寒天、お腹のお掃除にも良いですしね。^^

今週はたまたまyamsaiさんのマーケットで
手に入れた自然農のブラッド・オレンジがあったので
ブラッド・オレンジのゼリーをお出ししました。

オレンジの他にもこの時期はイチゴでもよく作ります。
d0205656_07170559.jpg

作り方はとっても簡単。続きを見てね。
春はリクエストがあれば、寒天デザートも入れて
2〜3種類のデザートを作るクラスも開催できますよ。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2017-03-11 07:25 | デザート | Comments(0)

トースターで焼けるお菓子クラス

d0205656_20223101.jpg
*人参たっぷりのキャロット・ケーキ。

今日はリクエストを頂きました
トースターで焼けるお菓子のクラス。
リクエストを頂くと私もお勉強になります。

今回試しに自宅のコンロ下に付いている
魚焼きグリルでいつもと同じ生地で
クッキーを焼いたらサックリ焼けてびっくり。

焼き菓子はオーブンがなくても色々出来そうね。
これからまた楽しみが増えました。
リクエストありがとうございました!

*おまけの写真*
オーブンもトースターもグリルもいらない
3分でできるエナジー・バー。⬇️
これは、、、困ったことにおいしすぎ。
明日のマクラメ・サークルのおやつはコレに決定!
d0205656_20222016.jpg
*豆仁ナッツのエナジー・バー



お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-23 20:33 | デザート | Comments(0)

パインズ・レイク・クッキー・ローゼ

d0205656_18262553.jpg
今日は月に1度の『小さなお子様連れのクラス』の日。
毎月とっても楽しみにしているクラス😍。
『シェンシェ、オイシ。』の可愛い声を聞くだけで
10年寿命が延びます。

可愛い笑顔が見たくて今日は食後のおやつに
お花のクッキーを焼きました。

我が家のご近所には毎朝、長蛇の列が出来る
この辺りでは老舗のお菓子屋さん、
『ミッシェル・バッハ』さんがあります。

皆さん、ここの伝統菓子『夙川クッキー・ローゼ』
を買う為に10時開店のお店の前に早い方は8時から
並び始めます。真夏の炎天下でも六甲おろしの
吹き荒ぶ真冬でもです。

ちなみにこちらが本家本元、
ミッシェル・バッハのクッキー・ローゼ。⬇
d0205656_18464277.jpg

で、その有名なクッキーの真似っこで
焼いた本日のクッキー、名前は
『パインズ・レイク・クッキー・ローゼ』037.gif

美味しく焼けました。

ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。


by pineslake-life | 2016-07-14 18:32 | デザート | Comments(0)

キウィ・ヨーグルト

d0205656_18032260.jpg

キウィやグレープ・フルーツに豆乳を
入れてグルグルっとするとトロッとしてヨーグルトみたい。
甘みに少し蜂蜜をいれて暑い日のおやつにどうぞ♪

少しだけ冷凍庫に入れてシャリシャリさせても美味しいです。
真っ赤な顔で帰宅する子供の放課後のおやつにぴったり。

ちなみに日本は有機の果物が手に入りにくいのですが、
レモンやキウィは有機の品が比較的手に入りますね。
やっぱり嬉しい。^^


ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-07-04 19:22 | デザート | Comments(0)

パワー・アップ・クッキー

d0205656_19401846.jpg

春・夏はやはり水気の多いおやつの方が
美味しく感じられて、焼き菓子を
食べる機会は秋・冬に比べるとグ〜ンと
減るのですが、それでもやっぱり
お茶を入れた時に一口あると美味しい。

我が家の焼き菓子、最近パワーアップ。
何故かと言うと『レイキ』。
7月にゆいさんのレイキのレッスンを
受ける予定なんですが、お送り頂いた
副読本を何度も読み返しながら自主練中。
レイキをお菓子にもかけている『つもり』💕
すると不思議な事に、今迄より
美味しくなったよぉーな気がします。

分量は今迄と同じ。
ハーブのクッキーを焼くときは
大さじ1のハーブを手のひらに載せて
レイキをだしている『つもり』
なって優しくハーブをモミモミします。
するとふわ〜っと香りがたち始めるので
そのまま生地に混ぜ込んで焼き上げます。

あ〜いい香り。

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。

by pineslake-life | 2016-05-19 15:05 | デザート | Comments(0)