Pineslake Kitchen

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カテゴリ:デザート( 47 )

アップル・シャーベット

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*久しぶりにアップル・シャーベット。

最近とんと料理の記事をブログではアップしないので久しぶりのおやつ投稿です。
と、言っても材料さえあれば5分で仕込めるおやつ。

数日前、偶然夙川駅構内の成城石井でオーガニックの
アップル・ソースを見かけました。
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*こちらね。⬆️899円なり。

アメリカにいる頃、アップルソースと言えばもう子供の
おやつの定番中の定番。うちの娘も小さい頃大好物でした。

そんな訳で懐かしくなって久しぶりにアップル・ソースと
メープル・シロップ、バニラエッセンスを混ぜて
凍らすだけ!の簡単シャーベットを作りました。
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*材料これだけ。あとは混ぜて凍らせるだけ!

そして明日から三日間、アメリカのダイパー(オシメね。)時代からの
娘の幼なじみちゃんがお泊りにやってきます。
二人とも大好きだった懐かしいぃぃ〜おやつでお迎えです♪



ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-08-26 21:23 | デザート | Comments(0)

チョコレート・ムース

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*ヴィーガン・ココア風味のムース、グラノーラ掛け。

なんだか急に夏到来!って暑さになってきました。
暑くなると当然、冷たいものも体が欲する。
デザートもちょっと一口、冷たくて甘いものが美味しい、よね。

今日の写真は先週の『天使からのメッセージ』の日にお出しした
パインズ・レイク流・ココア風味のムースに自家製グラノーラを掛けて。
ヴィーガンですが、結構濃厚なお味なのでこのぐらいの量で丁度良い。

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by pineslake-life | 2017-06-30 18:53 | デザート | Comments(0)

ブラット・オレンジの寒天ゼリー

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*ブラッド・オレンジの寒天ゼリー

春はサロンでもよく寒天ゼリーのおやつをお出しします。
焼き菓子に比べるとエネルギー的にも軽いので、
この時期になると食べたくなるんですよね。
寒天、お腹のお掃除にも良いですしね。^^

今週はたまたまyamsaiさんのマーケットで
手に入れた自然農のブラッド・オレンジがあったので
ブラッド・オレンジのゼリーをお出ししました。

オレンジの他にもこの時期はイチゴでもよく作ります。
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作り方はとっても簡単。続きを見てね。
春はリクエストがあれば、寒天デザートも入れて
2〜3種類のデザートを作るクラスも開催できますよ。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

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続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2017-03-11 07:25 | デザート | Comments(0)

トースターで焼けるお菓子クラス

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*人参たっぷりのキャロット・ケーキ。

今日はリクエストを頂きました
トースターで焼けるお菓子のクラス。
リクエストを頂くと私もお勉強になります。

今回試しに自宅のコンロ下に付いている
魚焼きグリルでいつもと同じ生地で
クッキーを焼いたらサックリ焼けてびっくり。

焼き菓子はオーブンがなくても色々出来そうね。
これからまた楽しみが増えました。
リクエストありがとうございました!

*おまけの写真*
オーブンもトースターもグリルもいらない
3分でできるエナジー・バー。⬇️
これは、、、困ったことにおいしすぎ。
明日のマクラメ・サークルのおやつはコレに決定!
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*豆仁ナッツのエナジー・バー



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by pineslake-life | 2017-02-23 20:33 | デザート | Comments(0)

パインズ・レイク・クッキー・ローゼ

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今日は月に1度の『小さなお子様連れのクラス』の日。
毎月とっても楽しみにしているクラス😍。
『シェンシェ、オイシ。』の可愛い声を聞くだけで
10年寿命が延びます。

可愛い笑顔が見たくて今日は食後のおやつに
お花のクッキーを焼きました。

我が家のご近所には毎朝、長蛇の列が出来る
この辺りでは老舗のお菓子屋さん、
『ミッシェル・バッハ』さんがあります。

皆さん、ここの伝統菓子『夙川クッキー・ローゼ』
を買う為に10時開店のお店の前に早い方は8時から
並び始めます。真夏の炎天下でも六甲おろしの
吹き荒ぶ真冬でもです。

ちなみにこちらが本家本元、
ミッシェル・バッハのクッキー・ローゼ。⬇
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で、その有名なクッキーの真似っこで
焼いた本日のクッキー、名前は
『パインズ・レイク・クッキー・ローゼ』037.gif

美味しく焼けました。

ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-07-14 18:32 | デザート | Comments(0)

キウィ・ヨーグルト

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キウィやグレープ・フルーツに豆乳を
入れてグルグルっとするとトロッとしてヨーグルトみたい。
甘みに少し蜂蜜をいれて暑い日のおやつにどうぞ♪

少しだけ冷凍庫に入れてシャリシャリさせても美味しいです。
真っ赤な顔で帰宅する子供の放課後のおやつにぴったり。

ちなみに日本は有機の果物が手に入りにくいのですが、
レモンやキウィは有機の品が比較的手に入りますね。
やっぱり嬉しい。^^


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by pineslake-life | 2016-07-04 19:22 | デザート | Comments(0)

パワー・アップ・クッキー

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春・夏はやはり水気の多いおやつの方が
美味しく感じられて、焼き菓子を
食べる機会は秋・冬に比べるとグ〜ンと
減るのですが、それでもやっぱり
お茶を入れた時に一口あると美味しい。

我が家の焼き菓子、最近パワーアップ。
何故かと言うと『レイキ』。
7月にゆいさんのレイキのレッスンを
受ける予定なんですが、お送り頂いた
副読本を何度も読み返しながら自主練中。
レイキをお菓子にもかけている『つもり』💕
すると不思議な事に、今迄より
美味しくなったよぉーな気がします。

分量は今迄と同じ。
ハーブのクッキーを焼くときは
大さじ1のハーブを手のひらに載せて
レイキをだしている『つもり』
なって優しくハーブをモミモミします。
するとふわ〜っと香りがたち始めるので
そのまま生地に混ぜ込んで焼き上げます。

あ〜いい香り。

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by pineslake-life | 2016-05-19 15:05 | デザート | Comments(0)

5月のおやつ

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今日の我が家のおやつは愛媛産のみしょうゴールドの寒天ゼリー♪
『ただいま〜』と戻ってきた娘、ドアを開けるなり、
『グレープ・フルーツの匂いがするっっっ💕』
さすが食いしん坊。^^

こちら⬇️が愛媛のみしょうゴールド。
先週末の甲山マルシェで出ていて、
『グレープ・フルーツみたいで美味しいですよ。』と
勧められて購入してみると、、、、

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本当〜にびっくりするくらいジューシーで甘かったです。
謳い文句通り。果汁がたっぷり絞れてすっごく甘い!
日本の果物ってなんでこんなに甘いの???

アメリカに暮らしていた頃に比べて、日本は無農薬の
果物がとっても手に入りにくい。手に入っても値段が高い。
もしかするとまだ流通ルートがわかってないだけかも
しれないんですが、取り敢えず今はそう感じています。

そんな中でポスト・ハーベストの問題のある
海外からの輸入品の果物を買う事を考えれば
無農薬とされていなくても、こういう比較的住んでいる場所に
近いところから届く季節の果物は有難い。

ちなみにネットから拝借した『みしょうゴールド豆知識』⬇️

豆知識!

愛媛県では「美生柑」「宇和ゴールド」、
熊本県や九州地方では「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」
高知県では「夏ぶんたん」と呼ばれ、
産地によって呼び名が違います。
生産量は愛媛県がトップで、次いで熊本県、
和歌山県、高知県などです。
収穫時期は4月~6月ごろです。夏の暑さに負けない
果汁たっぷりな果実は喉の渇きを潤してくれます。

5月のパインズ・レイク・キッチンの
各クラスの食後のデザートは手に入る限り、このみしょうゴールドの
寒天ゼリーをお出しする予定です。
ミントもたっぷりと合わせて爽やかな初夏のデザートです♪


5月のパインズ・レイク・キッチンのスケジュールは下記の通り🍀

*クッキング・サロン*
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by pineslake-life | 2016-05-10 19:08 | デザート | Comments(2)

フラックス・シードのクッキー、ブルーベリー風味

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今日のクッキーはフラックス・シードの
ローストとフリーズ・ドライのブルーベリー入り。
先日、ニュージャージーの友人が一時帰国で
神戸にも訪ねて来て下さった際のお土産。
トレジョの新作だそうです。⬇
折角頂いたのでクッキーに焼き込んでみました。

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封を開けるとフラックス・シードのローストされた
芳ばしい〜香りとブルーベリーの甘酸っぱい香り。
オーガニックではありませんが、トレジョらしく
自然派志向タイプのスナック作りに合います。

最近どんどん老化の進む脳に効きそうな
フラックス・シードのオメガ3と
どんどん進む老眼に効きそうなブルーベリーの
抗酸化効果、なかなかいいコンビネーション。

クッキーに焼き込む時はその分量に
一瞬悩むんだけど、結局『なんとなく』。
今日は1カップの小麦粉に大さじ2の
フラックス・シードの粉末を入れてみました。
まずまず。

ちなみにこの製品、フラックス・シードと
ブルーベリー以外にもCane Sugarも
入っているので少し甘めに仕上がります。

今日は3ダース焼いてお遣い物に
したのですが、このクッキーをお口にする方、
『あれ?パインズレイクさん、いつもより甘いわ。。。』
と思われたとしたら、そんな理由です。

作り方はいつもと同じ。
続きを見てね。


続き。
by pineslake-life | 2016-04-28 19:25 | デザート | Comments(2)

オレンジ寒天ゼリー

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アメリカに居た頃、この時期になると
必ず作っていたフレッシュ・オレンジのゼリー。
フロリダやカルフォルニアの新鮮なオレンジが
ふんだんに手に入る頃の贅沢な美味しさ。

オレンジ寒天ゼリー


オレンジ 1個(くし形に切った後、食べやすい大きさに更に切る。)

オレンジの絞り汁 2カップ(ジュース・オレンジ、約4個分)

粉寒天 小さじ1弱

葛粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)

天日塩 ひとつまみ


*オレンジの甘みが足りない場合は メープル・シロップ大さじ1を加えて下さい。

*大人向けならグランマニエやコアントロー、ラム等洋酒を大さじ1程度加えても良いですね。


  1. 鍋にオレンジの絞り汁をいれ、粉寒天を振り入れ10分程置いておく。
  2. 塩ひとつまみを加えて沸騰する直前位で弱火に落とし、寒天が煮溶ける迄5分位煮る。
  3. 水溶き葛粉を入れて2〜3分煮る。
  4. 粗熱が取れたら容器に寒天汁を流し込んでからカットしたオレンジを入れる。
  5. 冷蔵庫で2時間位冷やして出来上がり。


by pineslake-life | 2016-04-28 02:40 | デザート | Comments(0)