Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ご飯( 28 )

お結び

d0205656_22403578.jpg
最近ブログでご案内したいことが多くて
さっぱりお料理の記事がなくなっています。^^;

今日はお結び。
シンプルな塩むすびも好きだけど、
季節の食材を楽しむお結びも大好き。

先週は明けても暮れても丹波、篠山の黒豆。
茹でるだけだと飽きちゃうので、
お結びい入れたりコロッケにしたり
お醤油煮にしたり、手を変え品を変えて
楽しみました。

そして今週は『お芋』明けても暮れてもお芋。
アメリカのお芋に比べるとホクホクのお芋が
多いので一緒に炊き込んでお結びにするのが美味しい。

明日は何のお結びにしようかな〜。012.gif


ありがとうございます。

*オーガニック・クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-11-02 22:47 | ご飯 | Comments(0)

インディカ米

d0205656_20072627.jpg
この夏お気に入りのお米、インディカ米。
yamsaiさんが持って来てくれます。
ご飯を炊いている時の香りがなんとも言えず、
炊き上がりが待ち遠しくてワクワクする感じ。
そして炊き上がったご飯はフワフワッ。

昨年の秋に収穫してこの時期になっても
これだけお米が美味しいってやっぱり
日本だな〜と思います。
(アメリカでは夏の終わりになると、
煮ても焼いても食べれないお米が出てきます。- -;)

初めて買うときにいつものように
yamsaiさんに美味しい食べ方を聞いたら
『ジャブジャブって掛ける感じの
スープご飯が美味しいよぉ〜。』
ってことだったので、夏の美味しい
お野菜をたっぷり煮込んだラタトゥイユと
合わせたら最高でした!
d0205656_06450214.jpg
炊き方は簡単。普通の白米と同じ。
最初にお米を軽く研いでザルにあけて
水を切り、お鍋で炊きます。
お水はお米の1、1倍くらいね。
私は塩麹と乾燥バジルも入れて炊くのが好き。
沸騰して2〜3分そのままにしてから
火を落とし、6〜7分位水分がなくなるまで
弱火で炊きます。炊き上がったら
10分蒸らして出来上がり!

ガラスの蓋つきのお鍋だと中が見えて
わかりやすいです♪


ありがとうございます。

*オーガニック・クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-08-26 06:48 | ご飯 | Comments(0)

オクラ麦とろ

d0205656_17445671.jpg
お盆休みの里帰りで今頃は
上げ膳据え膳、座っているだけでご飯が
出て来ている筈なのに。。。
今日も残暑の残るキッチンで晩ご飯作り。
って皆普通にやってますよね。^^

今日のような蒸し暑い夕暮れは
さらっと麦とろご飯とか食べたくなる。
分搗き米と、はと麦で軽めのご飯。

久しぶりに熱を出して倒れた我が家の
天使はレイキ・パワーで爆睡中です。
恐るべし、レイキ〜✨

ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-08-13 17:52 | ご飯 | Comments(0)

枝豆ご飯

d0205656_19361368.jpg

今朝、西宮神社にお参りに出掛けたら
蝉の鳴き声が聞こえました。
もう梅雨明けなのかしら?

ご飯もすっかり夏仕様です。
今日のyamsaiさんで頂いて来た
『黒豆』、今シーズンもう2回目です♪

前回は嬉しくって全部茹でて食卓に
出したら、お母さんが席に着く前に
全て無くなっていました。- -:
今夜は作戦変更。
d0205656_19361901.jpg
『枝豆ご飯』。
わかめと白ごまも入って
夏の混ぜご飯です。
ご馳走さまでした♪


ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-07-01 19:43 | ご飯 | Comments(0)

梅酢ピクルス・チャーハン

d0205656_01041150.jpg

夏のお昼に梅酢ピクルス・チャーハン。
朝ご飯に炊いたご飯の残りでおひとり様チャーハン。

冷蔵庫にある野菜の残りをさっと炒めて
残りご飯と和え、刻んだ梅酢ピクルスも入れます。
そしてついでに梅酢ピクルスを作った際の
残りのつけ汁をお好みで回しかけます。
サッパリとした夏のチャーハンですよ。

ちなみに今の時期は、真夏程暑くないから
冷房を入れて居ないけど、室温も湿度も高い。
特にキッチンは火も水も使うので尚更。
だからこの時期は食中毒も多いですよね。
梅酢はそんなトラブル解消にももってこい。
炊きたてのご飯に梅酢、水同量(梅酢小さじ1
に水小さじ1位)をさっと回しかけて
置くだけでもご飯が傷みにくいです。


ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

by pineslake-life | 2016-06-16 05:40 | ご飯 | Comments(0)

トウモロコシの炊き込み御飯、ローズマリー風味

d0205656_16355218.jpg

美味しそうなトウモロコシが出てきましたね。
つい最近、ベイビー・コーンを八百屋さんで
見かけるようになったなーと思っていたら、
今日はこんな美味しそうなコーンに出会いました。
d0205656_16354880.jpg
そんな訳で今年初のトウモロコシご飯。
お米は5分搗き、コーンは芯をつけたまま。
お米3合に対して塩麹大さじ1を入れて炊きます。

炊き上がりに梅酢を入れる時もあるんだけど
今日は塩麹な気分です。^^

ローズ・マリーの香りがほんのり香って
美味しいご飯が炊けました。


*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。

by pineslake-life | 2016-06-01 16:42 | ご飯 | Comments(2)

蕗ご飯

d0205656_19201525.jpg

今週は何故か蕗ご飯が食べたくて
yamsaiさんにまだ細い蕗を
少しだけ分けて頂きました♪
香り高い初夏の味。

Pines Lakeのお家の庭には
わさわさとこの時期になると蕗が
伸びて来て毎年蕗ご飯を炊いていました。
庭から採りたてなのでアクもぬかずに
洗って汚れを落としたらそのまま
小口きりでお米と一緒に炊いていました。
d0205656_19153731.jpg
今日は一応さっと塩ゆでして
筋をとって小口きり、綺麗なお色〜。
またお願いしなくちゃ💗
d0205656_19202862.jpg
おまけで作ったお味噌も美味しい〜。
茎の根元の少し色の悪い所と、
生姜、椎茸も一緒に刻んでごま油で
炒め、3年味噌と甘味少々(我が家はメープル)
でお味をつけたらあら大変!ご飯が
いくらでもお代わり出来ちゃう〜。



5月のパインズ・レイク・キッチンのスケジュールは下記の通りです🍀

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。

by pineslake-life | 2016-05-18 19:32 | ご飯 | Comments(0)

焼きお結び

d0205656_16234584.jpg
いや〜寒かった、寒かった。
なんだか冷蔵庫の中で
暮らしているような数日間でした。
でもそれも後一息!

今日は『美味しいスープさえあれば』の
クラスの予定でしたがお越し下さる方の
熱いリクエスト💓💓💓により、再度
『はじめの一歩』で酒粕汁を作り
皆様と温まりました。

あんまり寒いから、
お結びも今日は『玄米の焼きお結び』
香ばしくて美味しかったです。

クラスの内容はお越し下さる皆様の
ご要望に応じて、いかようにも変化致します。
天候や、仕入れ、もしくは来られる方の
体調に応じても変化致します。

お申し込みの際には
ご自由にご希望をおっしゃって下さいね。
可能な限りご希望に添わせて頂きます。^^

*身体に優しいクッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2016-01-26 16:31 | ご飯 | Comments(0)

パンプキンのお結び♪

d0205656_03351841.jpg

写真は昨日の娘の放課後のおやつ。
パンプキンのお結び。

パセリのみじん切りと
パンプキン・シードの
砕いたものが入って
食感も香りも楽しいの。

昨日、大人ハロウィンの
お集りに呼んで頂いたので
お持ち寄りに作った
一口サイズのカボチャお結びと
要はおんなじね。^^

今迄だと、パンプキンなら
『パンプキン・リゾット』
と、なる所だけど、
とにかく日本に帰国以来、

『お米が美味しい!』

なので、なんでもお結びになります。^^

特に、新米が届いてからは
さらにお米が美味しい!
本当に美味しい!!!
お米の消費量、半端ないです。

我が家の10歳の娘、
すっごい食べるんです。
でもおデブちゃんじゃ
ないってことはそれだけ、
エネルギー消費してるんですね。

基本的に放課後、学校から戻ると、
まず、喉が渇いてるからお茶を飲んで、
それからお結び三つ!なんて事も。

で、落ち着いたら
また、、、『まだお腹空いてる〜』
って、スナックを要求される
事もしばしば。- -;

昨日のハロウィンのお集りで、
『沢山食べる子はいいよ〜』

沢山食べる子は底力あるから、
よく勉強するし、
大人になればよく働く、ナルホド。

そんな我が家の『よく食べる子』
は家でおやつをしっかり食べた後、

春風先生の寺子屋へ行って、
昨日もまたおやつをしっかり
頂いたらしいです〜。
037.gif

そしてしっかりお勉強もして、
春風先生に、来月からの
新しい授業内容、『お話作り』
(これは英語と日本語両方)
の話をお母さんが説明
して頂いてるのを
知らぬ顔をしながら
耳ダンボにして
聞いていたらしく、、、
寺子屋を後にしてしばし、無言。

で、いつもの本屋に差しかかる頃
(寺子屋を出て5分後くらい)
『お話出来た!!!』って。
005.gif

すごいエネルギーで
頭の中ではまだ
『これからこんな授業しようかな〜』
って相談中のクラスの
宿題出来ちゃった。^^

学校の宿題はめんどくさくて
『大嫌い』な娘、寺子屋の宿題は
出されてもないのに出来ちゃった。

やっぱりやりたくない事を
やらせようとすると
のらり、くらり、ですが、

興味のある事は早い!!!

11月は松口先生
絵画教室も始まるし、
寺子屋でのお話作りも始まるし、
娘の頭は忙しくなりそう。

もちろん、フル回転させる為の
エネルギーも必要なので
お母さんも頑張って
お結び握らなくちゃ。

皆が元気になるお結び、🍙
一緒に握りたい方、
こちら(お教室)にいらしてねー⬇
最後はいつもこれね。^^

*身体に優しいお料理教室『パインズ・レイク・キッチン』スタート!
詳しいご案内はホーム・ページをご覧下さいね。

by pineslake-life | 2015-10-30 04:00 | ご飯 | Comments(0)

炒り玄米のお粥さん

d0205656_08110713.jpg

朝晩すっかり涼しくなってきました。こんな季節の変わり目は風邪にご用心。
って、、、我が家は既に『娘』➡『お母さん』➡『お父さん』で、喉風邪移動中。002.gif

こんな時は皆、炒り玄米のお粥さんで朝ご飯です。
香ばしく炒った玄米を炊くと消化が良くてとっても胃に優しいお粥さんが出来ます。
トッピングは各自好みで。今朝は穂紫蘇の甘味噌漬けを乗せて。ほっとする美味しさです♪


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2015-10-05 17:52 | ご飯 | Comments(2)