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カテゴリ:箸休め( 19 )

セロリの葉のおつまみ

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face bookでセロリの葉の食べ方を紹介したら
なんだか美味しそう〜と思われた方が結構
いらっしゃったのでこちらでもご紹介しますね。
これは自然農の野菜の闇市yamsaiさんに
教えて頂いた簡単クッキング♪

材料は冒頭の写真の通り。
*元気一杯のセロリの葉
*オイル(我が家はごま油)
*クミン・シード(あればマスター・シードも)
*美味しい天日塩

作り方。
  1. フライパンに油を引いてクミン・シードを入れる。(火をつける前に)
  2. じっくりと弱火で火を入れてクミンの香りを出す。(約2分)
  3. ここでお塩をパラっと好みの量入れておく。
  4. クミン・シードからいい香りがしてきたらセロリの葉を投入。
  5. 強火で30秒から1分炒めてしなっとなったあ出来上がり。
調理時間3分!食べる時間1分!^^

*塩加減が足りてなければ調整してね。
*好みスパイス(今日はパプリカをかけてみた)を仕上げに振ってもよし。

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あっという間にしなっとなります。

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出来上がり。
お塩を少しきつめに振れば美味しいおつまみ♪


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-22 17:32 | 箸休め | Comments(0)

キュウリとピーマンの箸休め

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先日fbで投稿のあった『薬味としてのピーマン』
が気になって作ってみました。

乱きりにしたキュウリの上に塩を少し
きつめに振った極細切りのピーマンを薬味代わりに
掛けて頂くと言うもの。冷蔵庫に残っていた
茗荷も一緒に刻んで。

いけるかも〜〜〜。
自慢じゃありませんが、ピーマンは小さい頃
大っ嫌いでした。色々トラウマがあって。。。
今でも苦手な食材、のはずなんですが、
これ美味しいです016.gif

いつもなんとなーく、なかなか
無くならないピーマンが『あっ』と言う間に
台所から消えて行く、そんなピーマン利用法、
お勧めです♪

ちなみにこのお料理上手なアイデア満載な
ブログ記事をfbにシェアーして下さっていたのは
フェルト・メイキングを中心にウール・クラフトの
講習をされている岩元ちかこ先生

岩元さんのブログにはお料理のアイデアや
温かい手作りのアート作品が沢山。
とっても素敵なブログです。

パインズ・レイク・キッチンでも
8月21日(日)、岩元ちかこ先生の
フェルト・メイキングの子供向け
体験クラスがあります!029.gif

是非、手作りの楽しさを味わって頂きたいと思います。
参加は5歳から高校生の子供達。
小さなお子様の場合はご一緒に来られた
保護者の方の助けが必要な場合もございます。

是非一度体験してみて下さいね!

夏のものつくりクラスのご案内はこちらね。⬇ 
良い子の皆さん、遊びに来てね。016.gif

ありがとうございます。

*クッキング・サロン*
パインズレイク・キッチン

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by pineslake-life | 2016-08-12 01:10 | 箸休め | Comments(0)

ゴーヤのピクルス

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春から夏に掛けてよく食卓に登場する
我が家のサラダ感覚の簡単ピクルス。

夏はゴーヤが美味しい!!!

アメリカではあまり一般的ではないので
かつてゴーヤを食べた事のなかった娘。
食卓に出したら、またあれやこれやと言って
食べない可能性があるのであまり積極的に
使っていなかったのですが。。。

娘がサマー・キャンプにいって留守なので
普段、遠慮している(?)食材を使いたい放題。

で、ゴーヤをピクルスにしたらお箸が止まらな〜い。
やっぱり夏は辛味、酸味、苦味が美味しく感じられますね♪

カレーにゴーヤ・ピクルス、この夏の最強コンビ✨


ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-08-02 09:27 | 箸休め | Comments(0)

梅酢ピクルス(大根)

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梅酢ピクルス(ピクルスと言うか、
簡単なお漬け物ですが。)、
一番漬けにするのは色が綺麗に出るので
ラディッシュが多いのですが、つけ汁は
2−3回、使い回します。

水気の少ない野菜から漬け始めて
だんだん多い物へ。
ラディッシュを漬けた後のつけ汁で
大根を漬けるとほんのりピンク色。
2度目に漬ける野菜はあまり塩気
が強くないのでそのままぽりぽり
いくらでも食べちゃいます♪

そしてこの後はキュウリや
ズッキーニを漬けてサラダに入れます。

最後のつけ汁は塩気も程よくまろやかに
なっているし、野菜の酵素も沢山
入っている気がするので捨てるには
もったいないから、すこし薄めて
飲んじゃいます。

これからの時期、どんどん暑くなって
熱中症予防にと、色んな飲み物で
皆さん水分補給をされますが、
この梅酢ピクルスの残り汁、
最高の熱中症予防ドリンクかも。^^


ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-06-16 05:32 | 箸休め | Comments(2)

梅酢ピクルス(ラディッシュ)

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我が家には梅酢の瓶が2本。
1本は実家の母が梅干しを漬ける時に
出てくる『白梅酢』。
もう1本はお店で購入している『赤梅酢』。
年中使いますが、とくにこの時期は必需品。
身体が必要とするみたい。

一番簡単に使えるのは、我が家で
梅酢ピクルスと呼んでいる品。
基本、赤梅酢1に対して水3の
ピクスル液を作って野菜を漬けるだけです。

冒頭の写真はラディッシュ。
一晩位漬けると全体がきれいな色になります。
これからの時期、冷蔵庫あると便利な1品です。

梅酢には梅と同じく健康効果も一杯。
これからの時期、毎日の食卓で大活躍です。

ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-06-16 05:23 | 箸休め | Comments(0)

ビーツのピクルス

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一時、店先に並ばなくなっていたビーツ。
気がつくと最近また復活しています♪

今日はビーツをピクルスにしてみました。
あれ〜困った、美味しくて箸が止まらない〜。

冬はローストしてオリーブ・オイルと
お塩でマリネすると、やっぱり美味しくて
箸が止まらなかったのですが、今度は
ピクルスで箸が止まりませんっ!

アメリカにいた時は
アップル・サイダー・ビネガーで
よく作っていたピクルス。
帰国後、気に入っているのは
京都の千鳥酢。麹が入っているので
普通の米酢より味が少しまろやかで美味しい。

今月のパインズ・レイク・キッチンのクラスではピクルスが
登場しますが、運良くビーツに当たる方はラッキ〜♪

今月からは月一で週末クラス(4月16日/土曜日)、
英語でクッキング(4月28日/木曜日)もスタートしました。

お気軽にお問い合わせ下さいませ。

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by pineslake-life | 2016-04-08 20:58 | 箸休め・春 | Comments(2)

菊芋のピクルス

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娘の春休みが始まって
あれよ、あれよ、と言う間に
時間が過ぎて行きます。。。

ニュージャージー時代の
仲良しさんとの楽しいお泊まり会
も無事に終わり、、、

さてお次は?
夙川の桜🌸も少しづつ見頃を
迎えつつあってお花見も
気になり始めましたよ。
お弁当持って出掛けなくちゃ♪

春休み前の駆け込みクラス、
『春のお弁当』クラスで大好評でした
『サラダ・ピクルス』。
菊芋を漬けるとこれまた美味しい。

秋冬はローストで大活躍した
菊芋ですが、生でピクルスに入れると
シャリシャリ感がたまりません。
一度箸を付けるが最後、無くなる迄
食べ尽くしてしまう美味しさです。

また作ろ〜っと💓


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by pineslake-life | 2016-03-29 06:34 | 箸休め・春 | Comments(0)

ロマネスコと小蕪の塩麹マリネ

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数日前、八百屋さんが8日間の
『戦略的休業』に入られる前夜に
我が家の1週間分のお野菜を届けて
頂きました。

お店に買い物に行く時間が
どうしても取れず、
お店を閉められた後に、
『残ったお野菜を適当に箱に詰めて
持ってきてください!』
とだけ、お願いしたら
美味しそうなお野菜が二箱
盛りだくさんで届きました♪

今日はそのなかから『ロマネスコ』。
ブロッコリーやカリフラワーと
仲間のこのお野菜、癖が
なくて大好き💕。

今日は同じく八百屋さんから
届いた小蕪と一緒に塩麹で簡単マリネ。
こう言うのって本当に
いくらでもお腹に入るわ〜。

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今日のお味噌作りの後の
ランチでも皆様と一緒に頂きました。

ちなみにお味噌作りの後の
ランチは特に決まったメニューは
なく、当日我が家のキッチンに
ある新鮮なお野菜で適宜ご用意
しております。^^

昨日は焼きキャベツの
味噌風味スープに
ご近所の美味しいパン屋さんの
フョッカチャとバゲッド。
そして八百屋さんからお休み前に
届いた新鮮サラダセット。

今日はお味噌作りに
参加してくださった方が
美味しい鰹節をお土産に
お持ちくださったので、
おかか醤油のお結びと
ロマネスコと小蕪のマリネ。
おまけの切り干し大根の
はりはり漬にお味噌汁。

そんな気ままなランチを
頂きながら、皆様と
お味噌談義を楽しんでおります♪

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by pineslake-life | 2016-02-26 18:54 | 箸休め・春 | Comments(0)

サラダ白菜のプレス・サラダ

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先日八百屋さんで購入した紫の白菜、
”サラダ・白菜”で箸休めのプレス・サラダ。

ちょっとした1品に冷蔵庫にあると便利だわ。
紫色がとっても鮮やかで地味色になりがちな
冬の食卓を華やかにしてくれます♪

今日も美味しいお野菜食べて、腸が超元気。
(まずい、、、50歳になっておじさん化しそう。- ^^ -)


 *身体に優しい料理教室*
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by pineslake-life | 2015-11-28 03:10 | 箸休め | Comments(2)

白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)

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Pines Lakeに初雪が降る頃になると白菜が甘くなる。白菜のおいしい季節の箸休めは『白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)』。丸ごと白菜の半分はお鍋、半分はお漬け物やこんな酢の物に変身です♪



続きはこちら。
by pineslake-life | 2014-11-15 06:12 | 箸休め | Comments(0)