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カテゴリ:惣菜( 37 )

重ね煮で作る春巻き

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*昨日はちびっ子達と春巻き作り。

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*基本の重ね煮。
しいたけ、玉ねぎ、人参を重ねてじっくり火に掛けます。


基本の重ね煮で作るおかずの素はハンバーグになったり、
お味噌汁になったり、和え物になったりととても便利ですが、
我が家で人気はこの『春巻き』。

これからだんだん気候が良くなってくると
お弁当持って出かける機会も多い。
そんな時にも重宝な一品です♪

基本の重ね煮は『はじめの一歩』のクラスで作ります。
ご希望の方は日程ご相談くださいね。
リクエスト、常時受け付け中です。

*おまけの話*
昨日は『小さなお子様連れ』の週末開催クラス。
娘(小5)がチビツ子たちのベビーシッターをしてくれたのですが、
『おねえちゃん♪』と可愛い声で呼ばれ、まんざらでもないようでした。
アメリカにいた頃は『お姉ちゃん』達に散々面倒を見てもらった娘。
いつの間にか立場が変わって、自分が『お姉ちゃん』になっていました。
これからも週末クラスは新米『お姉ちゃん』が登場する確率高し。^^


お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

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〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com





by pineslake-life | 2017-03-05 06:27 | 惣菜 | Comments(0)

トマトのお浸し

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毎日暑い日が続きますね。
お客様が無い日はお家もサロンも冷房なし。
じわ〜と体から滲み出てくる汗の感触を
楽しんでおります。

年に1度、体の大掃除をする
またと無いチャンス!ですからね。
発汗することでしか排泄できない
体内に蓄積したいらないものを
ドンドンん出しちゃいます♪

yamsaiさんの所で買って
湯むきして少しだけ塩を振って
冷蔵庫で寝かせてあったトマトに
冷たいお出汁をかけてお昼のお供。
甘い〜〜〜🍅

少し日差しが弱まってきたので
また午後の活動開始!

*おまけ*
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今日はこんな元気なお野菜の頂き物。
この子達は明日頂きますね。何にしようかな〜。039.gif



ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-08-07 14:18 | 惣菜 | Comments(2)

モロヘイヤのお浸し


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なんだか今年は空梅雨なのでしょうか?
久しぶりの日本での6月、毎日降り続く
雨を覚悟していたのですが、なんだか季節は
すっかり夏!で、すでに日焼けしております〜。
(日焼け対策思い切り出遅れ。。。)

お野菜達もすっかり夏仕様。
農家さんたちも例年より夏野菜の
成長が早いとおっしゃってますわ。

今日は『モロヘイヤ』。
先週くらいからなんとなく八百屋さんの
軒先で目につくようになりました。
まずはあっさりとお浸しで。

<作り方>
  1. モロヘイヤはきれいに洗う。
  2. 柔らかい葉を手でちぎり取る。茎は包丁を入れてすっと刃が入る所は美味しく食べられるので食べやすい大きさに切る。(包丁がすっと入らないところは残念ながら筋っぽくて食べたれませんので処分。)
  3. 沸騰したお湯に塩を入れ(塩気をきちんと感じるくらいに)茎を30〜40秒茹で、そこに葉を入れてさらに20秒茹でて冷水に取る。
  4. しっかり水気を切ってお好みの和え衣で頂きます。(我が家は出し醤油。)

ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-06-15 11:06 | 惣菜 | Comments(0)

葉ごぼう(若ごぼう)のお惣菜

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先日いつもの八百屋さんに行くと
葉ごぼうが出ていました。
昨年夏(7月)に帰国後初めての葉ごぼうの季節。
『さてどうやって食べよう?』と考える。

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ちなみにこんな感じ⬆️で売っていました。

一応ネットとかで検索してみるも、
なんだかピンとこない。
根、茎、葉と分けてお水にさらして。
記憶を辿ると、いつだったか一時帰国の
時に実家で『葉ごぼうよ』と言われて食べた記憶が。。。
夕方晩御飯の支度をしながら実家の母に電話。

実家の母曰く、葉は食べない。
蕗の葉ならまだ香りがあるけど、
葉ごぼうのは硬いし、香りもないし。
と、いうことで葉の部分は清く処分。

茎と根っこをよく洗って土を落とし、
擂りこぎでしっかり繊維が壊れるまで叩く。(⬅️ここポイント。)
柔らかいので結構簡単に崩れます。
フライパンにごま油を引いて食べやすい長さに
切ったごぼうの根と茎、お揚げさんを入れる。
(私は忘れましたがここで煮干しを入れると良い出汁が出ますね。)

要はきんぴらを作る要領です。
材料を炒めた後はお好みでお味付けをして
(私はお醤油とみりん)お水を適量加えて
蓋をしてお好みの柔らかさになる煮て出来上がり。
最後は蓋を取って水分を飛ばして下さいね。

ご飯が進みます〜〜〜。

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by pineslake-life | 2016-05-23 02:40 | 惣菜 | Comments(0)

豆腐とズッキーニの一口餃子(レシピ)

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数日前,八百屋さんでズッキーニ発見!
まだハウス栽培でしょうが、
気候も随分暖かくなってきたので
夏野菜も食べたくなって来ました。

購入したズッキーニ、
ピクルスにしようか、サラダにしようか
迷ったけど、娘が『餃子が食べたい!』と
言うので久しぶりにお豆腐とズッキーニの餃子。
我が家の夏のお惣菜の定番、今年は
早々に登場。(まだ春だよ。^^)

作り方は続きを見てね。


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2016-04-29 05:23 | 惣菜 | Comments(0)

春は和え物

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春は和え物が美味しいですね。
アメリカにいる時はなかなかできなかった
『木の芽和え』も日本に帰ってからのお楽しみだわ〜
と思っているんですが、、、まだ気に入った
すり鉢が見つからず作ってません。😢
(帰国後は、本当に気に入った品が見つかる迄
新しい物は買わない主義を通しております。)

今週のお教室では『白和え』。
アメリカにいた頃からこの時期の定番。
梅干しの酸味と白みそのほのかな甘みの
美味しい白和えです。春の味。🌸

食卓もいっきに春を迎えております♪

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by pineslake-life | 2016-04-15 16:51 | 惣菜 | Comments(0)

自然薯のネギ焼き

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昨日、お邪魔したお宅で頂いた丹波篠山の『山の芋』のパンケーキが
とぉ〜っても美味しかったのでちょっとトライしてみました。
昨日頂いた山の芋のパンケーキはこちら〜⬇
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山の芋』は手に入らなかったのでいつもの八百屋さんで
購入した岡山産の自然薯⬇で作りました。
*山の芋が手に入らなければ他のお芋で代用してね。
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作り方は本当にシンプル。
芋をすりおろした中に刻んだ長ネギをたっぷり入れる。
(たっぷりと言うか、山程。)
そしてお味付けは、昨日頂いたときは桜えびでしたが
今日は冷凍庫に頂き物が瀬戸内産のちりめんじゃこ。
フライパンに白ごま油を引いてお玉1個分くらいの種を
落として両面こんがりするまで焼いたら出来上がりです!
お出汁も入れないし、繫ぎに小麦粉も入れません。
芥子とお醤油で食べてね。

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by pineslake-life | 2016-02-16 19:03 | 惣菜 | Comments(0)

焼き大根のスープ煮

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今夜は焼き大根のスープ煮
先日何かの記事でリンクをしたのか、
(もう忘れた。)
知り合いの方が私の昔のブログを
見て下さって、今日は焼き大根の
スープ煮を作られると書いて
ある記事を読んで食べたくなりました。
(まわりくどっ。^^;)

ごま油のコクと大根の甘みが
ベストマッチでやっぱり美味しい〜♪

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⬆こちらは、おまけ。
焼き大根のスープ煮のアレンジで
焼き大根の酒粕汁。
こちらも美味しかったです〜。

さっ今夜も寒そう。
温かくして早く寝ましょっと。


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by pineslake-life | 2016-01-24 18:08 | 惣菜 | Comments(0)

里芋饅頭のカレー風味餡かけ

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里芋の美味しい季節ってもう少しかな〜。
まだ日本に帰国して半年なので
季節を一巡する迄は色々な発見があって面白い。

お正月に帰省した際に実家の母が
年が明けて少し経つと
『少しずつガリガリのが出始めるわよ〜。』
だから今が一番柔らかくて美味しい、
っていうような事を言ってたなぁ〜。

そう思って久しぶりに
里芋を買ってみると、確かに
子芋の回りに小さな孫芋が
ついている里芋ちゃんが
結構混ざってる。

この孫芋がつき始めると
子芋は孫芋に栄養(澱粉質)
を取られ始めてガリガリっと
固くなり始まるんだそうです。
確かに。

先月の『はじめの一歩』で
作ったふわふわの里芋饅頭も
そろそろ終わりかな〜
って事で昨夜はもう一度
里芋饅頭のお惣菜。

お教室ではシンプルに吉野葛餡で
頂きましたが、昨夜は子供が
喜ぶカレー風味の葛餡。

美味しかったです♪

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by pineslake-life | 2016-01-21 16:17 | 惣菜 | Comments(0)

大根、大根、そしてまた大根な毎日。

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ここの所、大根続き。大根、旬ですね〜。
もう甘くてジュージーで毎日楽しんでいます♪

先週の日曜日の甲山マルシェで
仲農園さんのびっくりする位巨大な大根を買い、
その数日後、お友達から家庭菜園で
収穫された立派な大根をさらに2本!
台所に大根がゴロゴロ。嬉しい悲鳴。

大根ステーキ、大根の煮物、
おろし鍋、大根もちに、大根のきんぴら、
葉っぱは勿論、大根の葉とじゃこの佃煮。

写真は最初にごま油でこんがり色が
つくまでソテーしてから、酒、みりん、
醤油、昆布だしで煮たお大根。
ごま油を使っているのでコクが
あって美味しいのです♪
(お好みで山椒の実を入れると料亭の味)

さっまだまだ続く大根メドレー。
明日は何にしようかな〜。

と、思って昔のブログ、探したらこんな記事発見。
やっぱり大根とごま油、相性良さそう。
明日は『焼き大根のスープ煮』だ。^^
http://pineslake.exblog.jp/19572708/

こんな記事も発見〜。このお汁物も作らなくちゃ。
まだまだ続く大根シリーズ。
http://pineslake.exblog.jp/9631080/


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by pineslake-life | 2016-01-16 20:27 | 惣菜 | Comments(2)