Pineslake Kitchen

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カテゴリ:スープ( 41 )

味の記憶

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毎年11月の第4木曜日はアメリカでは感謝祭。
もう来週の木曜日です。

今週はお仕事と娘の学校行事等でスケジュールが一杯一杯で
買い出しに殆ど行く事が出来ず、今日のランチはサロンの
冷蔵庫にあるものを掘り出してスープを作りました。

冷蔵庫から掘り出したのは、バターナッツ・スクワッシュ、
玉ねぎ、人参、セロリの葉、赤と黄色のパプリカ半分づつ。
そして、新月の日にご近所のイカリ・スーパーで気まぐれで
買ったハーフ・ボトルのボジョレーヌーボー。
(飲まないのになぜ?って感じですが。。。)

取り敢えず玉ねぎ、人参をじっくりじっくり炒めて
(お鍋の底に野菜の旨味で焦げができるくらい。)
香りづけのセロリの葉っぱを入れて、
気まぐれで買ったヌーボーでデグラッセしてスープ・ベース。
あとは冷蔵庫から出てきた野菜をオーブンでロースト。
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*ローストする前。
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*ちょっぴりこんがりふんわりのロースト。
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*ロースト野菜を作って置いたスープベースに入れて
少しコトコトと煮込んだら季節のロースト野菜のシチューの出来上がり。
チキンもヴィールもビーフも入ってないお野菜だけのシチューだけど
とっても深みとコクのある味でした。
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娘の感想。『Thanks Givingの味がする。』
季節の恵みで料理をすると季節の味がする。
そして過ごしてきた季節ごとの思い出の味でもあるんです。
沢山の素敵な思い出を作ってくれた友人達に感謝。

少し早いけど、、、
Happy Thanks Giving!

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-19 20:32 | スープ | Comments(0)

林檎と赤レンテル豆のスープ(なんとなくの作り方付き。)

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*林檎と赤レンテル豆のスープ

季節に応じて『マイ・ブーム』の食材があるのですが、
ここ数日のマイ・ブームは何と言っても林檎。
何を作っても林檎入り〜。

昨日は林檎のケーキのレシピをアップしましたが、今日はスープ。
と、言っても特別なレシピはなし。

厚手の鍋にオリーブ油を引いて玉葱をじっくり炒めた後は、
お好みの分量の林檎、キヌア、赤レンテルを加えて、ちょっと多めに野菜出汁を
加えて(豆とキヌアが水分を吸うので)煮込んで出来上がり。
お味は塩、胡椒、ナツメグ、カイエン・ペッパー等で整えてください。

だいたいの目分量の材料は続きはこちらで。

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続きはこちら。
by pineslake-life | 2017-10-30 12:33 | スープ | Comments(0)

コンボ・スープ

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バターナッツ・スクワッシュ・スープと
トマトとバジルのスープ・コンボ

雨続きで気温が下がってきましたね。
こうなると毎日スープが登場。
温かいスープは体を芯から温めてくれるし、
立ちのぼる湯気を眺めていると心もあったかくなる感じ。

今月のスープはお教室も通信講座も
バターナッツ(ピーナッツかぼちゃ)と洋梨のスープ。
でもこればかりだとさすがに飽きます。。。
娘は『かぼちゃのスープはもういらんっちゅうねん、、、』
って感じになっています。

そんな時は気分を変えてコンボ・スープ
2種類のスープを合わせると意外な美味しさなんですよ。
アメリカでの子育て時代、ちょっと気分転換の
外食って言えば手軽にWhole Foodsのデリ・コーナー。
(外食と言うのかどうかわかりませんが。。。)

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*こんな感じで毎日数種類のスープが出てました。(写真はネットから拝借)

豆のスープだけとか野菜のスープだけとかじゃなくて
2種類のスープを半分半分で容器に入れて混ぜると意外な美味しさ〜。
Yellow Squash Soup & Corn Chowderとか、
Chicken Noodle Soup & Tomato Basil Soupとか、
Tomato Soup & Mushroom Soupとか。

それを思い出して最近、気分転換に2種類のスープを混ぜて
コンボ・スープにするのがお気に入り。
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バターナッツ・スクワッシュ・スープ


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*トマトとバジルのスープ


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*バターナッツとトマトのコンボ・スープ。

皆様もたまには遊び気分でコンボ・スープ楽しんでみて。
毎日2種類のスープを作るんじゃなくて、前の日の残りと
今日新しく作ったスープを合わせてみるっていうので十分。
意外な美味しさの発見があるかもです〜。

*今月の通信講座はそんなコンボ・スープのアイデアもご紹介しております!


ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2017-10-17 17:22 | スープ | Comments(0)

新玉ねぎとコーンのスープ

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*今シーズン初のコーンスープ。

土曜日は大阪吹田にあるマクロビオティック・サロン
Pinoさんでランチ。
Pinoさんの土曜ランチには沖縄の無農薬野菜を
売りに来られる『野菜屋元』さんが毎週来られているようです。
知らずに行ったので、思いもかけずに美味しいお野菜達に
出会えてラッキーでした!

5月に入って急に暑くなって体が体温調節をするのに
忙しかったので夏野菜を引き寄せたのかな?^^
西宮の地元ではまだまだ出てこない無農薬の
とうもろこしやビーツ、ジャンボインゲン、ピーマン、
島ニンニク、サニー等々が買えました。

翌日、日曜日は今年初のコーン・スープ。
この時期は新玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出すだけで
美味しいスープ・ストックになるので、
簡単に美味しいスープができます。

シンプルなコーンスープには白味噌を入れるのが
好きですが、今回は今年初のコーンを味わいたかったので
お味付けはシンプルにお塩のみ。
美味しかったです♪

野菜屋元(はじめ)さん、送料無料で宅配サービスも
あるみたいです。急に暑くなったので体温調整に
沖縄野菜、いいかもですよ!

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*ちなみに人参も甘みがあって美味しかったです♪


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by pineslake-life | 2017-05-08 18:47 | スープ | Comments(0)

うすい豆のポタージュ

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*春先に出始める『うすい豆』のポタージュ。

春先から出回り始める『うすい豆』のポタージュ。
3月、4月はこのスープをよく作りました〜。
これからも日本に住む限り、きっと春の定番スープです。

パインズ・レイク・キッチンの『美味しいスープ』は
お野菜で旨みたっぷりの野菜ストックを作る所からスタート。
それさえあれば後は季節の恵みのお野菜たちを
シンプルに加えるだけです。

うすい豆、そろそろ色もうぐいす色から黄色っぽく
変わってきて、皮も少し硬くなってきたかも。
また来年の春が楽しみです♪

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by pineslake-life | 2017-04-29 21:30 | スープ | Comments(0)

今週の『美味しいスープ』

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今週の『美味しいスープ』はお豆のサフラン風味。⬆️
もしくは、じゃがいもベースのお豆のポタージュ。⬇️
お好きな方をお選び頂けます。
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八百屋さんの軒先では美味しい香菜(パクチー)も
並び始め、ハウス栽培だったお野菜も少しずつ
元気な露地物に変わってきたので、
5月に入ったらメニューも衣替えです。

5月はまた例年通り、ハーブをたっぷり使ったメニューや
リクエストに答えて今年も大人気のお蕎麦ランチメニュースタートです。

今週のお料理。

『美味しいスープさえあれば』
日時:4月27日(木)午前10時半〜午後1時半
メニュー:豆のスープ、サラダ・ピクルス、ハーブ・スコーン
料金:5,000円
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『ランチ・レッスン』
日時:4月28日(金)午前11時半〜午後1時
メニュー:豆のスープ、サラダ・ピクルス、ハーブ・スコーン
料金:2,500円

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by pineslake-life | 2017-04-23 08:46 | スープ | Comments(0)

うすい豆のサフラン風味スープ

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*うすい豆のサフラン風味スープ


春の美味しいスープ、うすい豆のサフラン風味。
お豆のグリーンとサフランの綺麗なオレンジが食欲をそそります♪

お鍋にオリーブオイルをひいてまずは玉ねぎを炒め、
次に人参(少し多めに)も入れて炒めます。甘みを引き出すようにじっくりとね。
最後にさやから出したお豆も入れて鮮やかな緑色に変わったら
お湯(もしくは水)をたっぷり注ぎます。
サフランをひとつまみ加えて野菜が柔らかくなるまでコトコト。

こんなにシンプルにどうしてこんなに美味しいスープが出来るの?
ポイントは『お塩』です。
玉ねぎを炒める時も、人参を炒める時も、その都度お塩をします。
味を重ねていくと最後にはお野菜だけでも旨味たっぷりの
美味しいスープの出来上がりです。

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by pineslake-life | 2017-04-16 18:43 | スープ | Comments(0)

蕪と白菜のスープ

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昨日の立春は本当に気持ちの良い1日でしたね〜。
地元の神社やお寺でも色々催し物があったのかも?
私は足を運ばず終い。あれ?何してたんだろう?039.gif

そうそう、朝はサロンのお掃除。
晦日までに終わらして氏神様へ行けばいいのに、
なぜかタイミング的に昨日大掃除。^^

午後は自宅の台所整理。
確か水曜日に岡山の朝採れ野菜さんで買った
白菜と蕪。ちょっとだけしなっとなり始め。
うんうん、こういう時はシャキッと頂くのでは
なくってスープが一番。

お鍋にオリーブ・オイルを引いて玉ねぎを炒める。
じっくりと炒めると玉ねぎが透明になって、
だんだん甘みと旨みが増してきます。

そこへ蕪と白菜の白い部分を投入。
ひと息置いて緑の葉の部分も投入。
玉ねぎと蕪の皮の野菜出汁を投入。
コトコト煮ること10分くらい。

めちゃくちゃ甘い立春スープの出来上がり。
最後にさっと塩茹でした菜の花を添える。
冬野菜の甘みと春野菜の苦味のコラボレーションが
立春の瑞々しい気と相まって最高のスープ。

新春会に味噌作り講師としてお呼ばれ💗

いつか寺子屋さんの杉板の上で子供達と
味噌作りがしたい!と願い続けていた夢が
一つ叶います。✨

今日も皆んなで美味しいお味噌を
仕込んでまいりまーす!


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by pineslake-life | 2017-02-05 04:56 | スープ | Comments(0)

和風ポトフ

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寒波が去って今日はゆるゆるな日。
寒波と言っても西宮(夙川、苦楽園一帯)は
1ミリの雪が積もることもなく終わり、
娘は皆さんのFB投稿の雪を見て
『 It's not fair〜〜〜』とぼやいておりました。037.gif

さて、寒波はされどまーそれなりの寒さ。
やっぱり暖かい汁もの系が美味しい季節。
我が家のお鍋といえばポトフ。

今日はyamsai さんで仕入れた飛び切り
甘い冬野菜で和風ポトフ。
鍋にごま油を引いて大根にじっくり
焼き目をつけてからその他の食材も投入。
(野菜はとりあえずなんでもオッケー。)
3分目くらい迄お湯を注いで、上から
お塩をパラパラ、のパラッ。

野菜の甘い香りがしてきたら出来上がり。
スープに少しお醤油を垂らして味を整え、
頂く時は芥子じゃなくて今日は
自家製の黒豆味噌をチョンチョンと
付けて頂きました。

ほんとっ冬野菜の一番美味しい季節ね♪


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by pineslake-life | 2017-01-18 19:53 | スープ | Comments(0)

ハーブ料理のクラス

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アスパラガスとズッキーニのスープ
ハーブの季節は続きます。
旬のものを旬の時期に。
アスパラガスとズッキーニが一緒に
八百屋さんに並ぶのはこの時期だけ♪

*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

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by pineslake-life | 2016-05-31 13:23 | スープ | Comments(0)