Pineslake Kitchen

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カテゴリ:スープ( 38 )

新玉ねぎとコーンのスープ

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*今シーズン初のコーンスープ。

土曜日は大阪吹田にあるマクロビオティック・サロン
Pinoさんでランチ。
Pinoさんの土曜ランチには沖縄の無農薬野菜を
売りに来られる『野菜屋元』さんが毎週来られているようです。
知らずに行ったので、思いもかけずに美味しいお野菜達に
出会えてラッキーでした!

5月に入って急に暑くなって体が体温調節をするのに
忙しかったので夏野菜を引き寄せたのかな?^^
西宮の地元ではまだまだ出てこない無農薬の
とうもろこしやビーツ、ジャンボインゲン、ピーマン、
島ニンニク、サニー等々が買えました。

翌日、日曜日は今年初のコーン・スープ。
この時期は新玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出すだけで
美味しいスープ・ストックになるので、
簡単に美味しいスープができます。

シンプルなコーンスープには白味噌を入れるのが
好きですが、今回は今年初のコーンを味わいたかったので
お味付けはシンプルにお塩のみ。
美味しかったです♪

野菜屋元(はじめ)さん、送料無料で宅配サービスも
あるみたいです。急に暑くなったので体温調整に
沖縄野菜、いいかもですよ!

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*ちなみに人参も甘みがあって美味しかったです♪


ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-05-08 18:47 | スープ | Comments(0)

うすい豆のポタージュ

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*春先に出始める『うすい豆』のポタージュ。

春先から出回り始める『うすい豆』のポタージュ。
3月、4月はこのスープをよく作りました〜。
これからも日本に住む限り、きっと春の定番スープです。

パインズ・レイク・キッチンの『美味しいスープ』は
お野菜で旨みたっぷりの野菜ストックを作る所からスタート。
それさえあれば後は季節の恵みのお野菜たちを
シンプルに加えるだけです。

うすい豆、そろそろ色もうぐいす色から黄色っぽく
変わってきて、皮も少し硬くなってきたかも。
また来年の春が楽しみです♪

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by pineslake-life | 2017-04-29 21:30 | スープ | Comments(0)

今週の『美味しいスープ』

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今週の『美味しいスープ』はお豆のサフラン風味。⬆️
もしくは、じゃがいもベースのお豆のポタージュ。⬇️
お好きな方をお選び頂けます。
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八百屋さんの軒先では美味しい香菜(パクチー)も
並び始め、ハウス栽培だったお野菜も少しずつ
元気な露地物に変わってきたので、
5月に入ったらメニューも衣替えです。

5月はまた例年通り、ハーブをたっぷり使ったメニューや
リクエストに答えて今年も大人気のお蕎麦ランチメニュースタートです。

今週のお料理。

『美味しいスープさえあれば』
日時:4月27日(木)午前10時半〜午後1時半
メニュー:豆のスープ、サラダ・ピクルス、ハーブ・スコーン
料金:5,000円
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『ランチ・レッスン』
日時:4月28日(金)午前11時半〜午後1時
メニュー:豆のスープ、サラダ・ピクルス、ハーブ・スコーン
料金:2,500円

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by pineslake-life | 2017-04-23 08:46 | スープ | Comments(0)

うすい豆のサフラン風味スープ

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*うすい豆のサフラン風味スープ


春の美味しいスープ、うすい豆のサフラン風味。
お豆のグリーンとサフランの綺麗なオレンジが食欲をそそります♪

お鍋にオリーブオイルをひいてまずは玉ねぎを炒め、
次に人参(少し多めに)も入れて炒めます。甘みを引き出すようにじっくりとね。
最後にさやから出したお豆も入れて鮮やかな緑色に変わったら
お湯(もしくは水)をたっぷり注ぎます。
サフランをひとつまみ加えて野菜が柔らかくなるまでコトコト。

こんなにシンプルにどうしてこんなに美味しいスープが出来るの?
ポイントは『お塩』です。
玉ねぎを炒める時も、人参を炒める時も、その都度お塩をします。
味を重ねていくと最後にはお野菜だけでも旨味たっぷりの
美味しいスープの出来上がりです。

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by pineslake-life | 2017-04-16 18:43 | スープ | Comments(0)

蕪と白菜のスープ

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昨日の立春は本当に気持ちの良い1日でしたね〜。
地元の神社やお寺でも色々催し物があったのかも?
私は足を運ばず終い。あれ?何してたんだろう?039.gif

そうそう、朝はサロンのお掃除。
晦日までに終わらして氏神様へ行けばいいのに、
なぜかタイミング的に昨日大掃除。^^

午後は自宅の台所整理。
確か水曜日に岡山の朝採れ野菜さんで買った
白菜と蕪。ちょっとだけしなっとなり始め。
うんうん、こういう時はシャキッと頂くのでは
なくってスープが一番。

お鍋にオリーブ・オイルを引いて玉ねぎを炒める。
じっくりと炒めると玉ねぎが透明になって、
だんだん甘みと旨みが増してきます。

そこへ蕪と白菜の白い部分を投入。
ひと息置いて緑の葉の部分も投入。
玉ねぎと蕪の皮の野菜出汁を投入。
コトコト煮ること10分くらい。

めちゃくちゃ甘い立春スープの出来上がり。
最後にさっと塩茹でした菜の花を添える。
冬野菜の甘みと春野菜の苦味のコラボレーションが
立春の瑞々しい気と相まって最高のスープ。

新春会に味噌作り講師としてお呼ばれ💗

いつか寺子屋さんの杉板の上で子供達と
味噌作りがしたい!と願い続けていた夢が
一つ叶います。✨

今日も皆んなで美味しいお味噌を
仕込んでまいりまーす!


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by pineslake-life | 2017-02-05 04:56 | スープ・春 | Comments(0)

和風ポトフ

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寒波が去って今日はゆるゆるな日。
寒波と言っても西宮(夙川、苦楽園一帯)は
1ミリの雪が積もることもなく終わり、
娘は皆さんのFB投稿の雪を見て
『 It's not fair〜〜〜』とぼやいておりました。037.gif

さて、寒波はされどまーそれなりの寒さ。
やっぱり暖かい汁もの系が美味しい季節。
我が家のお鍋といえばポトフ。

今日はyamsai さんで仕入れた飛び切り
甘い冬野菜で和風ポトフ。
鍋にごま油を引いて大根にじっくり
焼き目をつけてからその他の食材も投入。
(野菜はとりあえずなんでもオッケー。)
3分目くらい迄お湯を注いで、上から
お塩をパラパラ、のパラッ。

野菜の甘い香りがしてきたら出来上がり。
スープに少しお醤油を垂らして味を整え、
頂く時は芥子じゃなくて今日は
自家製の黒豆味噌をチョンチョンと
付けて頂きました。

ほんとっ冬野菜の一番美味しい季節ね♪


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by pineslake-life | 2017-01-18 19:53 | スープ | Comments(0)

ハーブ料理のクラス

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アスパラガスとズッキーニのスープ
ハーブの季節は続きます。
旬のものを旬の時期に。
アスパラガスとズッキーニが一緒に
八百屋さんに並ぶのはこの時期だけ♪

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by pineslake-life | 2016-05-31 13:23 | スープ・春 | Comments(0)

キヌア入り、ミネストローネ。

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炊いたキヌアが冷蔵庫余っている、
なんて時はこんなスープを作ってみましょう。

キヌアのプチプチした食感がアクセントになって
いつものミネストローネがボリュームたっぷりの一品になります。

キヌアは繊維と鉄分がとっても豊富、女性には嬉しい穀物です。


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by pineslake-life | 2016-02-11 17:00 | スープ・春 | Comments(4)

菊芋のポタージュ

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今日のランチは菊芋のポタージュ。
美味しすぎでしょう〜〜〜💓なお味。

もうこれは素材のエネルギーを
ダイレクトに頂く感じのスープです。

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素材は↑ね。
いつもの八百屋さんで仕入れる
牛窓食料庫さんの菊芋です。
先週の日曜日、食料庫の生産者の
方が八百屋に来られて、
美味しい食べ方をいろいろご紹介
下さった中の一つが
このポタージュスープ。

作り方は簡単で、
菊芋を適当な大きさにカット。
鍋に油を引いて(お好みですが
オリーブ・オイル、菜種油などかしら。)
菊芋を炒め、柔らかくなったら
豆乳(もしくはお好みのミルク)を
入れて少し煮込んで塩、胡椒で
味を調える。

牛窓食料庫の村長さんは
『うちはブレンダーがないんで
マッシャーで適当に潰しています』
って言われたんだけど、

『うちはマッシャーもないんで
木べらで適当に潰しました』。^^

だからごろごろっと
菊芋が残っているところが
とっても素朴で美味しいスープです♪

ちなみに我が家では
ちょっとだけ手をかけて、
菊芋を炒めた後、少しだけ
小麦粉をまぶして炒めてから、
自家製の野菜くずのストックで
伸ばし、最後に豆乳を加えました。

来週(2月16日、火曜日)の
『美味しいスープさえあれば』の
クラスはこちらの『菊芋ポタージュ』
をご紹介させて頂きますね♪

おまけは牛窓食料庫さんの蕪!
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こちらの蕪も抜群の美味しさ。
甘くて口に入れるとふわぁーっと
溶けちゃう感じです。
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スープにつけ合わせるのは
そんな溶けるような蕪をローストして
キヌアと和えた大人気の
温サラダです♪

お楽しみに!

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by pineslake-life | 2016-02-11 16:47 | スープ | Comments(0)

大根と白菜のウィンター・ミネストローネ


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またまたご近所のお友達から
自家製のお野菜を沢山頂きました。
白菜、大根、菊名、ほうれん草、水菜、、、。
大切に育てられたお野菜達は
新鮮そのもので元気いっぱい✨

そんな訳で今日は白菜と大根の
ミネストローネ。
(大根、白菜、タマネギ、人参、トマト
ニンニクたっぷり。)

トマトは夏のお野菜。
冬は自分で買って食べる事は
ほとんどありません。
でもいつもの八百屋さんからご好意で
1個だけ頂いたこの子⬇
使うに使えず冷蔵庫で眠っていたのですが
本日出番となりました♪
良かったね〜。^^
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生のトマトは食べられないくせに
トマト・ソースやトマト風味のスープは
大好きな娘が喜んで食べてくれました♪
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オーブンを買ったので久しぶりに
作ったガーリック&ディル風味のクルトン。
美味しすぎて晩ご飯の前に
なくなっちゃったわ。。。^^;

美味しいお野菜を沢山ご馳走さまでした!

*身体に優しい料理教室*
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by pineslake-life | 2015-12-03 20:30 | スープ | Comments(0)