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カテゴリ:食材( 25 )

緑米のお餅

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野菜の闇市、最後の食材は『緑米のお餅』。
残念ですが、これは一期一会。
今シーズンもう見る事はないかも。

緑米自体がやはり幻のお米。
赤米や黒米と同じ古代米の一種。
美味しいんですが、栽培が難しいので
生産量は少ないそうです。
しかも自然栽培ですからね。
034.gifこれは貴重なので、明日の朝ごはん。
(朝からお餅!?って感じですが。。。)

そんなこんなの野菜の闇市、
今週も美味しいものがてんこ盛りでした。
来週は何が来るのか楽しみ💗

*こぼれ話*
闇市に行く楽しみは美味しい食材を
買うだけじゃなくておしゃべりも楽しいの。
今日は『本気で甘い』冬野菜達の話。

例えば白菜。
今、思いっきり甘いですよね。
何で甘いの?寒いから?
じゃー寒いと何で甘くなるの?
野菜が自分の身を守るため。
甘いと凍らないでしょ?
糖度が低いと寒さで凍って死んじゃうからね。
だから身を守るために甘くなるの。

白菜は真ん中の芯のところから
伸びて花がついて種ができる。
だからその部分を死守する訳。
種を継いでいかなきゃいけないから。
生き物って皆んな同じなんだね〜。

いつもこんなお話を聞きながら
お野菜を物色してます。016.gif



ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pines Lake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-02-01 20:48 | 食材 | Comments(0)

チクゴイズミ

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野菜の闇市で手にはいる冬の食材シリーズ。
今日は幻の小麦粉『チクゴイズミ』。

先日一緒にお買い物に行かれた方が、
この粉でたこ焼き焼いたら外が『カリッ』として
中が『ふわっ』で最高に美味しいたこ焼きが焼けた!
ってお伺いしたの。

それで、その話をyamsaiさんにしたら
『お友達、さすが〜』って言われました。006.gif
これは幻の小麦粉『チクゴイズミ』っていう品種
で、もちろん自然栽培、石臼挽き。

ケーキやクッキーを焼いてもとっても美味しく焼けるそうです。
曰く、成分中のアミロースが少ない品種なのだそう。貴重品ですね。
ちなみにお値段は一袋(500gかな?)600円也。
こちらはまだしばらくは購入できると思います。

サロンにお越しになる方で、欲しい方はご連絡くださいね。
毎週水曜日の市に行ったついでに買っておきます。 ^^

お問い合わせ、お申し込みはこちらからね。

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by pineslake-life | 2017-02-01 20:26 | 食材 | Comments(0)

丹波の白大豆

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今日は週に一度の野菜の闇市。
今日も美味しいもの一杯。
たまには野菜以外の品をご紹介しますね。

冒頭の写真は『例の💗』丹波の白大豆。
今日もまだありました!思わずふた袋。
我が家分のお味噌はもう十分仕込んだのですが、
先日購入してたらあまりにも美味しかったので
見たらついつい買っちゃった。037.gif

ちなみにyamsaiマーケットのこの
丹波の白大豆は『不耕起栽培』で育った元気ッ子。
先日この大豆を蒸して潰して一口食べた瞬間、
白餡みたい!って思うくらい甘かった。
そして居合わせたお客様にお出ししたら
『ホクホクで栗見みい!』って。

そんな白大豆で作るお味噌が美味しくない訳が
ないので、やっぱりまた作っちゃお〜。

本日購入の丹波の白大豆、1袋(1キロ)1500円です。
もしもご希望の方はお知らせ下さい。
来週の水曜日まででしたらお分けできます。
それ以降は私がお味噌にしちゃいます。
(来週水曜日に麹が手にはいる予定なので♪)

お味噌も美味しく仕上がったら、今年は
たくさん仕込んだので夏以降にお分けできる予定。
お楽しみに。

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by pineslake-life | 2017-02-01 20:15 | 食材 | Comments(0)

かぼちゃ

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そろそろ、トマト、ズッキーニが姿を消して
野菜の顔ぶれがだんだん秋色になってきました。

夏の間はグリルやソテーにすると美味しい
小さいかぼちゃが出ていましたが、一昨日
yamsaiさんで大きいサイズのかぼちゃ初登場。

そんな訳で今日はかぼちゃの日。
お昼はナスとかぼちゃがメインの野菜スープ。(冒頭の写真)

そして晩御飯はご飯に合うようにお揚げさん、玉ねぎと
合わせてちょっとお醤油味。

うーん、このかぼちゃは甘辛醤油のお味より
さっぱり塩味のスープの方が合うような感じかな。

季節の変わり目、野菜の顔ぶれも日々変わって
毎日お野菜と相談しながらお料理です。楽しい💕
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ありがとうございます。

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by pineslake-life | 2016-09-04 18:47 | 食材 | Comments(0)

なた豆

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本日の野菜の闇市yamsaiマーケットで
出会った『なた豆』。福神漬け等に
入っているそう。そう言われれば、
うんうん、見覚えのあるシェイプ。

今日は取りあえずさっと茹でて
コリコリ感を残して醤油漬けにしてみました。
これからしばらく出てくるそうなので
色々試してみます♪

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by pineslake-life | 2016-07-13 20:21 | 食材 | Comments(0)

コール・ラビ

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最近、よくyamsaiさん(最近お気に入りの八百屋さん)
で登場するコール・ラビ。瑞々しくって美味しいです。

yamsaiさんに野菜の食べ方を聞くといつも丁寧に
余す所なく食べる方法を教えて下さいます。
今回もコール・ラビ談義。

結局、硬い皮は(筋っぽい所は残念ですが捨てます。)
千切りにして金平にするのが手っ取り早って事で、
私は細切りにして塩麹で少ししんなりさせてから
みりん(お酒切らしていた。。。)で金平にしました。
おいしい〜♪
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うすーく筋っぽい所だけ削ぎ切りして落としますね。


そして肝心の一番美味しいところ。
中の白い部分。蕪みたいに瑞々しくて
シャキッと感があって生でそのままサラダで
十分に美味しいんだけど、日持ちのする
常備菜にしたかったので塩麹登場。

塩麹で一晩漬けて余分な水分を出して
ぎゅっと絞りキュウリも併せて浅漬け風に。
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フレンチ・ドレッシングで合えると洋風の箸休め。
今の時期、お好みのハーブも一緒に合えるといいね。
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すりゴマでほんのり甘みを付けて
合えると和風のお惣菜になります。
隠し味のお醤油もお忘れなく。

結構冷蔵庫で持ちしそうな作り置きの1品。
こういうのが冷蔵庫にあるとご飯の支度が
ちょっとだけ気楽になっていい。

なんだかあっと言う間に無くなりそうなので
また買って来よ〜っと。

*おまけの話*

日本帰国後、お料理教室のホーム・ページを出していると、
時折雑誌社の方からお教室紹介の記事掲載のお問い合わせメールを頂く事があります。
紹介記事を出して下さると言うお話もあれば、広告費自費と言うお問い合わせも。
今日は広告費自前でってお話。全国区の雑誌に紹介記事を出して頂くとどの位かかるんだろう?
と思って詳細を聞いてみました。やっぱりそれなりのお値段なんですねー。

口コミやこうしたブログを通じてクラスにお越し下さる方に感謝。
これからもせっせとブログを更新致しますね。出会った美味しい季節の食材や
レシピ等これからも皆さんとどんどんシェアーして行きたいと思います。

このブログで発信する事で一人でも多くの方が1品でも多くのご飯やおかずを
大切な人に作って下さる事を願っております。


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by pineslake-life | 2016-06-04 20:25 | 食材 | Comments(0)

夏野菜・ズッキーニ

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最近は八百屋さんに行くと、茄子やキュウリと並んで
必ず軒先に並んでいるズッキーニ。
5月のハーブ料理のクラスでも
アスパラガスと併せてスープに使いました。

でも意外に使い方が分からないみたい方もいるみたい。
アメリカではこの時期になると山程ファーム・スタンドに
並ぶので夏の間中、頻繁に使う食材です。

ズッキーニや夏野菜をたっぷり入れたラタトゥイユ。
ズッキーニとお豆腐と合わせた一口餃子。
ズッキーニ・ブレッド(バナナ・ブレッドのような感じね。)
サラダ、パスタ、ピクルス、炒め物、グリル、ロースト、 フライ、
本当に何にでも活用します。

6月のクラスに設定はしておりませんが、ご希望がありましら
ズッキーニばっかりのクラスも開催させて頂きますのでご連絡下さいね。

リクエストはこちらから。
ご希望のお日にちと『ズッキーニ・クラス希望』でお申し込み下さいませ。
ご希望のお日にちはいくつか下さいね。

*他の食材でも『ばっかり食』のリクエストがあれば伺います♪


6月のパインズ・レイク・キッチンのスケジュールは下記の通りです🍀

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by pineslake-life | 2016-06-02 21:04 | 食材 | Comments(2)

天然真昆布

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まだ道呼さんのお出汁講座の感動の余韻が残る中、
ガールズに頼まれた材料(いつもの週末ものつくり)
を購入する為、夙川駅前のキリン堂さんに足を運んだら、、、
こんなもの(冒頭の写真⬆)見つけちゃった!

キリン堂さんの天然真昆布は自然食品を扱うムソーの品です。
等級は記載されていないので天然真昆布、2等級を扱う
サヌキ・アワさんのお品より勿論お味は落ちるのかも
しれませんが、、、おひな祭りのお吸い物は
取りあえずこれでオッケーとします。^^

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by pineslake-life | 2016-02-29 03:35 | 食材 | Comments(2)

アスパラ菜

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なんだか最近、八百屋さんに行くと
色んな種類の葉物が出回るようになってきました。
初めて聞くような名前の葉物もたくさん。

今週の『美味しいスープさえあれば』の
クラスでは引き続き、冬野菜とキヌアの
ロースト温サラダもお出ししてるんですが、
あまりに美味しそうなので、
春を感じさせる葉物も合わせて
お出ししています♪

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アスパラ菜のソテー。
名前のまんまのお料理。
アスパラ菜を食べやすい長さに
切ってフライパンにオリーブオイルを
引いてアスパラ菜を入れ、美味しい
お塩を振るだけ。

あとはアスパラ菜と睨めっこしながら
ソテーして、オッケーのサインが出たら
火を止めてお皿へ。

まーそれはそれは美味しいアスパラ菜の
ソテーの出来上がり〜。
ほんのり甘くて、苦味もあって春が
待ち遠しくなる味です♪


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牛窓倉庫さんの元気な蕪のソテーも合わせて一皿出来上がり!

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by pineslake-life | 2016-02-09 15:57 | 食材 | Comments(0)

燕麦(燕麦)・からす麦

中央アジア原産、
日本には明治時代にヨーロッパから入ってくる。

グルテンを持たない為、小麦のように
膨らむ力がなく、欧米ではビスケットに使われたり、
小麦やセモリナ粉の代わりに食べられてりしている。

燕麦を調理しやすく加工したものがオート・ミール。
水やミルクで溶いてポーリッジとして食す。

穀物の中ではタンパク質に富んで、
食物繊維、ミネラルも多く、オートミールは
糠の部分が精製されていない全粒穀物なので
その栄養価から健康食品として注目されています。



by pineslake-life | 2016-02-03 20:49 | 食材 | Comments(0)