Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:PLK Cooking School( 8 )

Cooking School スタート致しました。

d0205656_16343430.jpg
Pines Lake Kitchen Cooking School無事にスタート致しました。
大切に育てて行きたい子供のような存在。

そもそもティーン・エージャーを目前に控えた娘があまりにも
料理をしないのでスタートしたのですが、蓋を開けると
やはり『出来ない』んじゃなくて『面倒臭い』って言う事。

スタートの今日は基本的な事を含ませながらも、
オリエンテーションを兼ねて作りたいものを作るって事にしたら
リクエストは『焼きそば』。なぜ焼きそばなの〜?でしたが、理由は簡単でした。
先日参加した3日間の野外キャンプでリーダーが作ってくれたのが『焼きそば』だったから。
ちなみにキャンプといえば『カレー』。これは得意中の得意。

よく考えたら家で料理をする姿を見ないけど、料理はしているんですよね。
小学1年生の頃から参加している夏の2週間のサマー・キャンプでは
蒔集めの下積み時代を過ごし、今年の夏はファイヤー・スキルを身につけて
火起こしまでしてきました。
ある意味、森の中での料理はお母さんよりスキルが上かも。。。

そして日本の小学校は『家庭科』の時間がある。(アメリカはない)
5年生で始まった家庭科でちゃんと基本的な事は学んでいるらしく、知識はある。
ようは面倒臭がらずに『やる』ってことですね。
誰だって興味がないことをやるのは面倒臭い。当たり前です。

と、いうことでスクールの課題増えました。
『興味がない事』をいかに興味を持って楽しくやってもらうか、ですね。
何事も練習です。料理だって包丁握らない事には上達はしませんからね。
食べる事=生きる事、基本だけは押さえてほしいな。

これからスクールにご参加の生徒の皆様、ご安心ください。
火起こしのファイヤー・スキルはお教えできませんが、、、
楽しくお料理できるコツを伝授いたします。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-11 16:56 | PLK Cooking School | Comments(0)

本日11月11日、Pines Lake Kitchen Cooking School Start

今日は11月11日。1が四つ並び。
これからずっと続けていきたい事をまた一つスタートさせます。

それがPines Lake Kitchen Cooking School.
第1期生は娘。いつでも社会の最小単位は家族。
何事も家族からスタートです。

とは言っても有難いことにスクールのお問い合わせや
お申し込みも頂きました。感謝。
これから20年掛けて育てて行くつもりのスクールです。
じっくりやります。

スクールをやろうと思ったきっかけはティーンエージャーに
差し掛かる娘があまりにもお料理をしないからなんですが、
『出来ない』というのは多分違っていて、『やる気がない』、
という方が正しいかな。

現に、小さい頃はよくお手伝いもしてくれていたんですよね。
スクールを始めるにあたって、何を作れるようになりたいか、
今現在、何を作れるのか?なんて事を聞いてみたら、
作れる品を次から次に並べあげる。
そんなに料理できたっけ???です。

で、どんな料理を習いたい?っていう質問で
いろいろ考えて出てきたのは『焼きそば』がくっ。。。
何だかーですが取り敢えず、始めますよ。

本日11月11日、スクール・スタートです。

*おまけ*
小さいお子様をお持ちのご家庭の親御様。
何でも親を真似たい小さいうちに、どんどんお料理もさせてあげて下さいね。
きっと一時的にしなくなってもその経験はきっと大きくなった時に役立ちますよー。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-11 07:30 | PLK Cooking School | Comments(0)

お料理の自立。

d0205656_14235247.jpg
*『はじめの一歩』はお結びからでした。

サロンをオープンして以来、盛りだくさんのクラス内容のパインズ・レイク・キッチン。
心は、ここに集まる皆んなの『夢を叶えるサロン』、『ご縁を繋ぐサロン』をでした。
気がつくと1年は過ぎ沢山のご縁が繋がりました。
沢山の方が夢を叶える為にどんどん進んでいらっしゃいます。
皆様から頂いた温かいご縁に感謝です。

2ラウンド目。これから1年の目標。今度は『自立』
とにもかくにも、、、『自分でお料理ができるようになる』
勿論、すでにお料理の基礎がある方が新しいレシピを増やすために来て
楽しんで頂く従来通りのクラスも継続いたしますよ。

食べることは生きていく上で、なくてはならない基本の一つ。
なんたって私たちの体は私達が食べた物で出来ているのですから。
そして今、自分が必要な食べ物は自分が一番よく知っているんですよね。
それを自分で自分に用意してあげられるって最高でしょ。

今日は体調もいいし元気だからちょっとくらいジャンク食べても平気〜、とか、
今日はちょっと疲れてるから体に負担の掛からないものにしてあげよう〜、とかね。
毎日聖人君子のように理想的な食生活は無理な時だってあるしね。(五十路になって痛感。)
でもそんな事は全然問題じゃない。

我が家は私がお料理好きなのと、子供が小さい頃から自宅で料理教室を
続けてきてキッチンを占領していた事もあり、子供が料理をしません。全く。。。
自宅で料理教室をしていた時はそれでオッケーでした。
常にお母さんが家にいて、手作りのおやつやご飯を用意できていた訳ですからね。

でも1年前、サロンをオープンして状況が変わっちゃいました。
子供がお腹を空かした時、いつでも側にいて何か用意してあげられる訳じゃない、
って事に今更気がつきました。(手遅れ寸前。もしかしたら手遅れ。。。)
大人も子供(ある程度の年齢になったらね。)も自分でお料理できたらとにかく最高です。

気がついたら即、実行。
そんな思いでスタートするPines Lake Kitchen Cooking Schoolは今週11月11日(土)開校。
クラスは少人数制です。ほぼマンツーマン形式の『お料理のお稽古』です。
じっくりと手をとって向き合ってハンズ・オンのスクール。

今の時代、家族一人一人が色んな意味で『自立』できて、その輪が広がれば、
家族だけではなくて、地域が、そして国が他国に頼ることもなくなりって事になるといいな。
そうすれば喧嘩(戦争)することもなくなるよね、って思う今日この頃です。

人間一人一人が自分の出来ることを知り、出来る事を生かしていく。
私が出来る事。それはとりあえず『料理をする事』を自分の身近にいる家族、
友人から伝えていく事なんですね。

11月1日以降、既にスクールについての説明会は随時開催させて頂いております。
基本的に毎月、木曜日と土曜日を一回づつスクールの日にしておりますが、
それ以外でも自由にレッスン・プランを組ませて頂きますのでお気軽にご相談くださいませ。

Pines Lake Kitchen Cooking School 、11月11日(土)開校です。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-06 14:56 | PLK Cooking School | Comments(0)

おもてなし料理

d0205656_06160377.jpg
*自然の恵みをいっぱいに受けた実りの作物。

昨日は11月1日でした。1が三つ並ぶ日。111。
なんだかエンジェル達からいい事教えて貰えそうな気がして
朝からワクワクして過ごしました。
天気も最高、気分も最高の1日を過ごし夜の帳。
あれ?何か気づいた???まっいっか、と就寝。

歳なりに朝は結構早く目がさめる。
最近は肌寒いのでブランケットの中で瞑想したりレイキをしたり。
来ました。メッセージ。1日遅れの今朝。

メッセージは『おもてなし料理』の本当の意味。

今まで『おもてなし料理』ってテーブルを囲む家族、
友人、知人、隣人たちを心を込めて作った料理で
集う皆んなを『もてなす為の料理』だと思いってきました。
そして、ずっとそうやってきました。

そして今朝、気がつきました。
違うじゃん!!!!!

『おもてなし料理』は、『自分をもてなす料理』

自然の恵みを沢山受けたエネルギーいっぱいの作物で作る
エネルギーいっぱいの、しかもとびきり美味しい料理、
テーブルに出す前に一番に口にするのは、作ってお味見する『私』。
一番におもてなしされているのは『私』でした。

料理をすれば分かりますが『味見』はとっても大切。
料理学校のおじいちゃん先生がいつも言っていました。
生徒が塩加減を聞くと''until you taste good''
あなたが美味しいと感じるまで。
その通り。主役は"you"、”あなた”なの。

花子さんの作ったご飯は花子さんの家族ではなく、
実は花子さんに一番に食べてもらう為の料理。

太郎君の作った料理は実は花子さんに食べてもらう『前』に
太郎君に食べてもらう為の料理、っていう事。

そして周りの人たちも幸せで美味しいご飯のお相伴に預かれるって事。
そう考えたら益々お料理、楽しくなりそうじゃないですか?

今日のいい話は、料理が作れるようになると自分に
『最高のおもてなし』が出来るようになるって事です。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-02 06:38 | PLK Cooking School | Comments(0)

111

d0205656_09270549.jpg
11月1日使い卸しの新しいバッグ。

今日は11月1日。なんだかもう朝からワクワクです。何かが始まる。
今回の111は今後20年、自由に自分スタイルでやると決めたCooking Schoolにターゲット。
先日のご案内でスクールは11月10日スタートとしましたが、この際ついでに1111
11月11日(土)の開校とさせて頂きます。

色んなことがいつも頭の中をふとよぎっていきますが、思い起こすと娘が1歳になった時に
自宅のでのお料理教室を始めました。娘、この夏に12歳になりました。
と言うことは、、、お料理教室を始めて今年で11年目なんだー。

いつか時が来たらスタートしたいと思っていクッキング・スクール。
『いつか時が来たら』なんて、いつまでたっても来ないんです。『今』なんですね。
それが分かりました。全ては『今』。『いつか』はなし。『今』出来ることをやる。
『準備が整ったら』なんて言っていたらいつまでたっても準備万端!の時は来ない。
『今』持っている全てを有効に生かして実現させることにします。

Pines Lake Kitchen Cooking School本日より、メールでのお問い合わせも可です。
11月4日(土)の午前11時〜午後12時と午後1時〜午後2時迄
サロンにても説明会(要予約)致しますが、11月11日(土)以降は
入校に関する無料相談(1時間)を随時お伺い出来ます。

スクールに基本のカリキュラムはありますが、実質的にはフリー・スタイル。
理由は一人一人の料理のニーズが違うから。
子育ての始まったお母さん、一人でお留守番する子供、お年寄りを介護している方、
これから家庭を持つ方、海外に留学していく若者、単身赴任になるお父さん。
子供が巣立って料理をする意欲が無くなっちゃったわって言うお母さんだって。

皆んなニーズが違うのに同じお料理教室で同じお料理を習っても役に立つのは習ったことの一部分。
ならばと、私の持てる知識と経験を生かして一緒に学んで行くことにしました。
私の持っていない経験。例えば私にはまだ介護の経験がありません。
でも一緒に考えて学んで行くことで、料理をすることが負担ではなく、
楽しみにして頂けるようにします。
私にとっても新たな学びのスタートです。

こんな素敵なクッキング・スクール、なかなかありませんよ。
興味のある方、お待ちしております。

*おまけの話*
11月1日の今日、使い卸しの綺麗なブルーのバック・パック。
新しい通勤バッグ。これで家とサロンの往復。買い出しにも行くので
少し大きめのバックパック。色は一目で気に入った鮮やかなブルー。
少しターコイズがかったブルーです。
昨日、買い出しに行く途中に見かけたのですが、偶然、その前夜、
なんでも色で表現する娘が『今のお母さんの色はブルー』と。
そして、部屋の隅に置いてあった空き箱のブルーを指して、
『こんな感じのブルーよ』って。。。
これね⬇︎
d0205656_09561124.jpg
ひゃーびっくりです。ほぼそのまんまの色のバックに翌日出会うなんて。
そしてふと思い出すと、先日Yさんに見てもらった数秘。
私のこれからのカラーは『ターコイズ』。
これから1年、このマイバッグ背負って邁進してまいります。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-11-01 09:58 | PLK Cooking School | Comments(0)

お母さんは疲れています。

d0205656_19523662.jpg
今日のお結びは丹波の黒枝豆入り。モチっとしてます。

先日Pines Lake Kitchen Cooking School
来月からスタートする記事を上げたら皆さんに大変
ご興味を持って頂きました。有り難うございます。

記事の冒頭の写真にニューヨークの料理学校の写真を
使ったので、なんだか大々的なスクール立ち上げ!
って思われたりした?しない?
何れにしても、、、スクールと名付けましたが、
今までと変わらず、サロンで少人数制です。

次回、11月4日(土)にもご希望の方には
説明会を致しますが、ブログでもスクールを
始める主旨を少しづつ伝えて参ります。

『食べること』は『命を作ること』。大切だと思いますが、
365日、家族の為に毎食丁寧に作るのは無理。
少なくとも私には無理。(きっぱり。)
だから家族一人一人が自分で美味しいご飯を
作れるといいなーと思います。
(実際、今はそんなご家庭も多くなっていますよね。)

夢は72歳でカナダの湖の畔のログ・ハウスで
のんびりと暮らす事なので、それまで後20年。
クッキング・スクールはそれまで20年掛りで
楽しみ続けようと思っているプロジェクトです。

子供達には体に良くて美味しいご飯を食べさせて
あげるのではなく、体に良くて美味しいご飯の
作り方を教えてあげる方がお母さんが楽!
(これは自らの子育ての反省。)

スクールはお料理上手な方がレパートリーを
増やすのではなく、お料理をした事がない方が、
お料理をするきっかけを作り、楽しめるように
なればいいなーというのと、

お金で出来合いのお弁当がいくらでも買える
世の中で子供達が自分で食材を調理する
楽しみを見つけてくれたらいいなーという思いの両方。

そんな気持ちでスタートします。
とにかく包丁を握りに来ていただければ幸いです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-26 20:30 | PLK Cooking School | Comments(0)

Pineslake Kitchen Cooking Schoolの向かう所。

d0205656_12005276.jpg
* Pineslake Kitchenの数秘チャート

先日クラスにご参加下さったYさんがPines Lake Kitchenの数秘を観てくださいました。
そのチャートを見て思わず笑っちゃいました。『やっぱり、そうなのねー』の一言です。

社会に対する表現&使命数:9/慈悲と寛容さで沢山の人が幸せになる方向性を考える。
カラーはオリーブ。パインズ・レイク・キッチンの名刺の色そのまま。
d0205656_12050709.jpg

そしてPines Lake Kitchenの適職は『NPO団体、ボランティア、世の中に尽くす仕事等』
前からいつかはやりたいと思っていた、スクールの方向性がはっきりと決まりました。
『いつか』ではなく、思い立ったが吉日。早速スタート。

人が其々『自立』出来れば争いごとは自然になくなっていくのではないかと思っています。
助け合い、支え合うことは大切だけれど、個人個人が自立できた上で、助け合い、
支えあえば世の中もっと平和。

自身の身を考えると、『食べごと』は自分でどうにでも出来ます。
火を使うことも包丁を使う事も出来ますからね。でも現在、経済的には自立していません。
逆に世の中には経済的には自立していても他の事で自立できていない人達も居ますよね。
私に出来るのは『料理をすること』ですから、それを必要な方に伝えていく事によって
私自身もバランスよく自立した人間になる事を目指そうと思っています。

『食べることを自分で出来るようになる』と言う事をテーマにしたスクールです。
少人数制。『料理をしたことがない』『料理は苦手』『料理は嫌い』な方大歓迎。
地球上の生き物の中で火と道具を使って調理をするのは人間だけです。
与えられた可能性を楽しみましょう。基礎は6回コースです。
基礎コース終了する際には誰かに料理を作ってあげたくなっているかもしれませんよ。

説明会は下記の通り、で開催予定。
参加できない方は11月1日以降メールにてお問い合わせをお伺い出来ます。

『Pines Lake Kitchen Cooking School説明会』
日時:10月26日(木)&11月4日(土)・午前11時〜午後2時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
*お好きな時間にいらしてください。説明に掛かる所要時間は30分から1時間程度です。
 スクールの内容をご説明させていただきます。
 11月以降、木曜日と土曜日の月1回はスクール日になりますが、
 各セッション2時間の予定ですので、
 オーダーメイドのスケジュールも組むことが可能です。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

*Pines Lake Kitchen Bulletin Board*

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


by pineslake-life | 2017-10-23 12:28 | PLK Cooking School | Comments(0)

Pines Lake Cooking School Open Nov.11th

d0205656_21193881.jpg
私のお料理人生のスタート地点は
International Culinary Centerニューヨーク・
マンハッタンのソーホーに位置する料理学校です。

『料理』をする事が生涯の仕事となるきっかけを与えてくれたのは
ニューヨーク、マンハッタンに住んでいた頃に通った料理学校。
私が通った1999年はまだ現在のように幅広いコースはなく、
フレンチの王道を行く料理学校でした。
オフィス・ワークの仕事をしながらも休日に自宅にゲストを招いて
料理を振る舞うのが何よりも楽しい日々でした。

娘を授かった後、娘のそばを離れたくないが為に
何か自宅でできる仕事はないかしら?と思っていたら
友人が『料理を教えてくれるなら習いにくるわ』と、
言ってくださったのが自宅で料理教室を始めたきっかけ。

そしていつの日か、料理学校で学んだ事を私なりに必要な方に
伝えることができる日が来たらいいな、と思い続けてきました。
パインズ・レイク・キッチンの教室で料理を伝える時、
いつもシェフ達の声が聞こえてきます。
当時の様に肉や魚を捌かなくなった今も素材に対する気持ちは同じ。
命あるものに無駄な部分は一切なく、全てが大切な食材。

下ごしらえを済ませた後、ゴミ箱行きの食材なんて本当にわずか。
野菜屑すらもスープ・ストック用の鍋行きです。
もちろん、肉や魚の骨もスープ・ストック行き。
1ダースの卵を割った後、たまごの殻の内側に残る白身の部分、
指で丁寧にスクレープすると卵1個分にもなるんです。

時間の流れがどんどん早くなり、料理に限らず
生活のあらゆるシーンで大切なことが忘れ去られていく。
かく云う私自身もそんな現代の時間の流れの中で生きています。
そんな時代だからこそ、自分が『ここだけはこだわりたい』、
という部分だけでも丁寧に暮らしたいなと思うのです。
それが私にとっては料理。

そんな料理をお伝えするスクールを11月からスタート致します。
10月26日(木)&11月4日(土)午前11時から午後2時までの間、
サロンでコースの説明会をしております。ご興味のある方は是非お立ち寄りくださいませ。
サロンにお越し頂くのが難しい方はメールでの問い合わせも可能です。
メールでのお問い合わせは11月1日以降、お伺いさせていただきます。

スクール開校は11月11日となります。

『Pines Lake Kitchen Cooking School説明会』
日時:10月26日(木)&11月4日(土)・午前11時〜午後2時
場所:パインズ・レイク・キッチン・苦楽園サロン
*お好きな時間にいらしてください。
 説明に掛かる所要時間は30分から1時間程度です。
 スクールの内容をご説明させていただきます。
 11月以降、木曜日と土曜日の月1回はスクール日になりますが、
 各セッション2時間の予定ですので、オーダーメイドのスケジュールも
 組むことが可能です。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-21 22:27 | PLK Cooking School | Comments(0)