Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:通信講座( 6 )

パインズ・レイクの通信講座

d0205656_05192806.jpg
*通信講座、今月のおやつはズッキーニのマフィン。


4月からスタートしました通信講座、スタートから3ヶ月が経ちました。
毎月楽しみにして下さっているという声や、色んなご質問を頂いて嬉しい限り。

お教室や講習会のない日のサロンはゆったりとした時間が流れ、
そんな日にはゆったりとした気分で一人撮影会をしながら料理をしております。
(勿論焙りたてコーヒーを入れて♪)

現在は通信講座はパインズ・レイク・キッチンのクラスを受講された事がある方に
限らせて頂いておりますが、理由はエネルギのー流れを作りたいから。
レシピを配信する際に、ただ単に作り方の情報を機械的に送るのではなく、
一緒にエネルギーも流したいと思っています。

送らせていただく方のお顔を、そしてそのお料理を食べられるご家族の笑顔を
思い浮かべながら送らせて頂きたいと思っております。
今までクラスに参加されたことのない方で通信講座をご希望の方は
まずは一度ご相談くださいませ。

勿論、アメリカでクラスにご参加くださった事がある方にも送らせて頂けます。
レシピはニュージャージーのパインズ・レイクに長年暮らしながら生まれたものが
多いのですが、日本での生活もこの夏で2年になり、日本の生活に合わせて
少しづつ変わってきました。
可能な限り日本にお住いの方には日本にあった内容でで、アメリカにお住いの方には
アメリカの生活にあった内容で調整して送らせて頂きます。

詳しくはホーム・ページの通信講座をご欄下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-06-20 06:37 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・6月『炒め蕎麦ランチ』

d0205656_12120218.jpg
*夏野菜の梅酢サラダ。
ノンオイルのさっぱりサラダ。

本日より6月メニューの通信講座スタートしました。
夏の間は配信可能なメニューです。
(配信可能期間:6月15日〜8月末までとさせて頂きます。)
詳細はホーム・ページの通信講座でご確認下さいませ。

パインズ・レイクの料理は至ってシンプル。
例えば冒頭の写真の梅酢サラダ・ピクルス、調味料は梅酢のみ。
できる限り味付けはシンプルに、素材の持ち味と
エネルギーを味わいたいのです。
そんなお料理を今月も皆様とシェアーさせて頂きますね。


今月のメニュー:
d0205656_12372529.jpg
*夏の薬味をたっぷり乗せた炒め蕎麦。
d0205656_12372168.jpg
*きのこの旨味たっぷり厚揚げベジバーグ
d0205656_12120218.jpg
*夏野菜がモリモリ食べられる梅酢サラダ。
d0205656_12383694.jpg
*スィート・コーンと玉ねぎの甘〜い夏のお味噌汁。
d0205656_12385257.jpg
*たっぷりのズッキーニ入りしっとりマフィン。

*おまけの写真。
d0205656_12395247.jpg
もはや焙りたてコーヒーはパインズ・レイク・キッチンの代名詞
となりつつありますが、一昨日、西村敦子さんの個展で
購入させて頂いたマグでコーヒー・ライフがさらにグレード・アップ!
コーヒー飲みすぎ注意報発令中〜。

西村敦子さんの個展は6月18日(日)まで夙川undyed+さんで開催中です。
(ちなみに冒頭の写真、梅酢サラダが載っているのも敦子さんの作品。)


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-06-15 12:46 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座のご質問。

d0205656_04484903.jpg
*ズッキーニが”主役”の季節到来。

今朝、メールを開けると通信講座を受けて下さっている方からのメール。
通信講座の質問はいつ受けても嬉しい。当たり前ですが、質問を頂くということは
ご家族、あるいは大切な方の為にそのお料理を作って下さっているという証ですから。

本日のご質問は先月の『アスパラガスとズッキーニのスープ』について。
『もう八百屋さんに行ってもアスパラガスを見かけなくなりましたが、どうしたら良いでしょう?』
というご質問。

全くその通り。アスパラは春から夏にかけて美味しいですが、
夏野菜が主役の6月に入るともう八百屋の軒先から姿を消しますね。
これからは『ズッキーニ』が主役。

質問のお答えはこちら。⬇️
アスパラガスはなし。旬のズッキーニの分量を2倍に増やし、
新玉ねぎももう季節は終わったので、代わりに普通の玉ねぎ1個。
最初にじっくり炒めて甘みを引き出してからズッキーニと一緒に
ジャガイモを入れて、柔らかくなるまでコトコト煮てポタージュに。
5月はカレー風味でレシピをお送りしていますが、
ズッキーニが主役になる今はハーブが元気いっぱい。
これから夏の間はカレーパウダーの代わりに最後に山盛りの
バジルを加えるとよく合います。

その他、ズッキーニ、どんなお料理に?ってご質問もありました。
長年暮らしたアメリカのニュージャージー州は別名
『ガーデン・ステート』と呼ばれる位、園芸が盛ん。
勿論各ご家庭での家庭菜園も盛ん。(動物と戦いながら。)
必然的に夏は行く先々でズッキーニをいただくのです。
夏は毎日ズッキーニ。どんなお料理に?
と言われるともう『どんなお料理にでも!』って感じです。

下の『続きはこちら。ズッキーニの利用法』に
アメリカに住んでいた頃に書いていた
ブログのズッキーニ活用法をリンクしました。
ご興味のある方はご覧くださいね。

ちなみに明日、送信を開始する6月の通信講座の
おやつは『ズッキーニ・ブレッド』。
d0205656_05540568.jpg
7月のお料理教室は『ズッキーニとお豆腐の餃子』。
d0205656_05173620.jpg
これから夏の間はズッキーニがどんどん登場しますよ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


『続きはこちら。ズッキーニの利用法』
by pineslake-life | 2017-06-14 05:48 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・5月『アスパラガスとズッキーニのスープ』

d0205656_20542243.jpg
*Hiro's Natural Gardenから新鮮な届いたハーブ♪


最近、楽しいことが目白押しすぎて
ブログであまりお料理の紹介が出来ません。
ブログではサロンでの各種イベントのご案内優先。

Face Bookはブログのリンクと合わせて
気になる方の気になる記事のシェアーが多い。
そんな訳でお料理は写真だけinstagram
アップすることが多くなってきました。
覗いてみてくださいね。

お楽しみが増えたとはいえ、一番楽しいのは
何と言っても新鮮なお野菜と向き合って料理をしている時。
今日は時間が取れたので毎月15日に配信する
通信講座のレシピ用の一人写真撮影会。

静かな週末の朝を大好きな野菜達と楽しんでいたら
ご近所のHiro Natural TherapyのHiroさんから
抱えるほどの取れたてハーブのブーケが届きました♪
取れたてのハーブの香りも加えて今月の
通信講座のメニューは下記の通りとなりました。

*アスパラガスとズッキーニのスープ、カレーとローズマリー風味。
d0205656_21075035.jpg
*人参のサラダ、フェンネル風味。(作り置きがあるといろいろアレンジ可能。)
d0205656_21085166.jpg
作り置きのにんじんサラダでキヌアのサラダ。⬇️
d0205656_21080846.jpg
*ジャガイモと紫玉ねぎのロースト、ローズ・マリー風味。
d0205656_21103156.jpg
*今月のおやつは『蒸しパン』
d0205656_21104637.jpg
どれも簡単に出来る品ばかりです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-05-13 21:11 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座始めました。

d0205656_05515855.jpg
*4月のレシピ。

通信講座を始めました。
以前お教室に通って下さっていた方がお引越しをされて
お教室に通えなくなったのが始めたきっかけ。

通信講座は基本的にパインズ・レイク・キッチンの
お教室に来てくださった事がある方に限らせて頂いております。
(アメリカで参加された事がある方も含みます。)
共に過ごした『美味しい時間』を思い出しながら
ご家族や大切な方のためにお料理をして頂ければ嬉しいです。

どうすれば少しでも皆さんのお役に立てるか、
どうすれば『72歳の私』のビジョンに近づけるか、
試行錯誤しながら新しい試みをしております。

ちなみに『72歳の私』は今は亡き、佐藤初女さんのような女性。
人それぞれ違いますから同じようにはなれませんが目指すところは同じ。
『少しでも皆様のお役に立てるように』

3、4月は色んな方と出会い、色んな事に挑戦。
5月からはその中で自分が素直に『楽しい』と思える事を
周りの方ともシェアーさせて頂けるといいなと思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-04-15 07:05 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・4月『春のお出かけ弁当』

d0205656_05265840.jpg
4月の通信講座は春のお弁当。

パインズ・レイク・キッチン、今月より通信講座クラスが始まります。
パインズ・レイク・キッチンのクラスに折角ご参加下さっていたのに、遠方へのお引越など
各種事情で来られなくなられた方にも続けてサロンのお料理をお届けさせて頂きます。

勿論、ずっと通ってくださっている方も。今月はどうしてもクラスに行かれないけど、
レシピ、気になるわぁ〜の方もご連絡下さいね♪
パインズ・レイク・キッチンのお料理を味わったことがあるなら大丈夫。
『あっこんな感じね。』『うん、うん、あのお味ね。』って思い出して頂けるはず。

これから季節が良くなるとご家族やお友達とお弁当を持ってのお出掛けも多くなりますね。
小さなお子様をお持ちのお母様ならば、お天気の良い日は毎日がお出掛け。
お弁当持って近所の公園へ行くだけでも子供にとっては楽しいお出掛けです。
そんな時のお供にも是非お持ちください。

詳細は下記の通りです。

パインズ・レイク・キッチン・通信講座
日程:4月15日(土)スタート。(毎月15日に新しいメニューになります。)
4月のメニュー:『春のお弁当』レシピ
*3色お結び(塩むすび・うすい豆のお結び・桜のお結び)
*厚揚げのミニ・ステーキ
*サラダ・ピクルス(+ピクルスの応用)
*人参寒天(おやつ用)
料金:3,500円(お振込になります。)

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-04-09 05:54 | 通信講座 | Comments(0)