Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:通信講座( 11 )

10月の通信講座



d0205656_05585310.jpg
*季節限定のバターナッツ・スクワッシュ・スープ。


八百屋さんへ行くと、色とりどりのかぼちゃ、
おまけにハロウィンの影響でお花屋さんまでかぼちゃ、
そして10月のお料理もやっぱりかぼちゃ

そんな訳で本日10月15日(日)配信スタートの
通信講座のメニューもかぼちゃ〜!
かぼちゃはかぼちゃでも、今回ご紹介するのは
日本では『ピーナッツ・かぼちゃ』として
知られてきたバターナッツ・スクワッシュのスープです。

一般的に西洋かぼちゃは日本の品種に比べて
フルーティーで水気が多いですよね。
その特性を利用して季節の果物を入れてスープにすると
相性抜群なんです。

メニューはこちら。
*バターナッツ・スクワッシュと洋梨のスープ
 +バターナッツを使ったアレンジ・スープ2種。
*ロースト野菜とキヌアのサラダ
*洋梨のパウンド・ケーキ

スープの美味しい季節となりましたので、今月は
メインの『洋梨とバターナッツ・スクワッシュのスープ』
とアレンジ版のスープ2種もご紹介させて頂きます。
今が旬のバターナッツ・スクワッシュを使って
色んなスープに挑戦してみてくださいね!

通信講座の詳細はこちらです。


d0205656_21120553.jpg
*秋の食卓。
d0205656_06464155.jpg
*オリーブ風味のバターナッツ・スクワッシュ・スープ。
d0205656_06465209.jpg
*番外編スープ。
トマトとバジルのスープと洋梨とバターナッツ・スクワッシュ・スープのコンボ。
d0205656_05585947.jpg
*先月はフレッシュなお野菜バージョンでしたが、
今月は少し寒くなってきたのでローストしたお野菜も入れて
キヌアのサラダ。
d0205656_05585195.jpg
*季節の果物を焼き込んだパウンド・ケーキ。
写真は洋梨ですが、リンゴでも同じように
美味しくできます。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-10-15 06:55 | 通信講座 | Comments(0)

9月の通信講座はお手軽に出来る『ブレック・ファースト・スープ』

d0205656_19464074.jpg
*明日から配信スタートする9月の通信講座のスープ。
豆と野菜の栄養満点スープ。

明日配信スタートをする9月の通信講座メニューのスープ。
『ブレック・ファースト・スープ』、別名『速攻スープ』。
時間をかけてゆっくりコトコト、って感じではなくて
材料入れてパッと出来上がり!のスープ。

このスープが出来た経緯はこんな感じ。⬇️
『忙しい朝の速攻スープ』
以来、時間がない時にさっと作れるスープとして我が家の
定番スープの一つとなりました。

5年前のお泊まりの頃はガールズ達も一緒に朝ごはんの
お手伝いしてくれてたのねー。(と、また遠い目。)
近頃はお泊まりといえば=夜更かし、なので
朝ごはんのお手伝いなんて無理っ。
出来たら呼んでね、それまで寝てるから、って感じですわ。

そんな時にもやっぱり便利なブレック・ファースト・スープです。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-09-14 19:54 | 通信講座 | Comments(0)

9月の通信講座メニュー

d0205656_16001759.jpg
ホームメイドのパンケーキはアイデア次第で自由に楽しめるがいいね。

秋の長雨。いよいよ季節は夏から秋ですね。
長い夏も終わりを告げ、いよいよ実りの秋到来。
そろそろお料理も本格的に再開〜!
と、言ってもお料理はいつもしてますけどね。ふふふ。

さて、9月15日(金)に配信スタートの通信講座のご案内です。
今回のテーマは『朝食』。ご飯とお味噌汁に卵焼き、焼き魚、じゃなくて
『パンケーキ・ブレック・ファースト』の方ね。

アメリカで暮らしていた頃、週末の朝は必ず『パンケーキ・ブレック・ファースト』
だったなーと、遠い目。。。
日本は(と言うより、夙川・苦楽園エリアは)美味しいパン屋さんが
たくさんあるので、気軽に美味しい朝食用のパンが手に入ります。
天然酵母のパンやさんも豊富。

そんな訳で最近は、娘(小6)のお友達がお泊まりに来た日の翌朝だけ、
この懐かしの『パンケーキ・ブレック・ファースト』登場。
お泊まりの多かった最近はパンケーキもまたよく焼いてました。

講座のメニューは基本のパンケーキ+秋のパンケーキと
パンケーキの朝食によく合うスープやサラダを合わせてご紹介致しますね。

メニューはこちら。
*基本のパンケーキと秋のパンケーキ
*レンテル豆のクィック・スープ
*季節の野菜とキヌアのサラダ
*リンゴ・シャーベット
d0205656_15574660.jpg
*かぼちゃ入り、秋のパンケーキ
d0205656_19464074.jpg
*レンテル豆のクィック・スープ
d0205656_11441084.jpg
*季節の野菜とキヌアのサラダ
d0205656_21111099.jpg
*リンゴ・シャーベット


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-09-12 11:51 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・8月のメニューご案内

d0205656_16302569.jpg
*夏野菜もまだまだ盛りですね。トマトが甘〜い。

日中はまだ暑い。でも蝉の鳴き声がなんだか小さくなってきたような。。。
やはりお盆を過ぎると季節が変わりますね、確実に変化しています。

さて今月の通信講座のご案内です。
日々のお料理は八百屋さんの軒先と相談しながら。
最近、ご近所のイタリアン・レストランで農薬不使用の
農産物を購入できることを発見し、ますますお料理が楽しい。

今月は夏に疲れた体に優しそうなお料理と、
夏野菜をまだまだしっかり楽しみたいっ!
両方をご用意する事に致しました。

メニューは下記の通りです。

まずは、まだまだしっかり夏野菜を楽しみたいメニュー。
(8月16日、配信スタート)
*夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
d0205656_06181803.jpg
*鍋だき香りご飯
d0205656_06182948.jpg
*きゅうりとコーンのサラダ
d0205656_06182226.jpg
*ブルーベリースコーン
d0205656_05575041.jpg

そして、ちょっと夏の暑さに疲れた体を整えるメユー。
(8月20日以降、配信可能)
*レンコンのお焼き
*かぼちゃと厚揚げの炒め煮
*茄子のすり流し汁
*きゅうりとピーマンの塩サラダ
*かぼちゃの種のスナック
*メロン(もしくはウリ)の甘酒スムージー


詳細はホームページのonline classからご覧下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-08-16 06:58 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・7月『ズッキーニと豆腐の餃子メニュー』

d0205656_21060828.jpg
*簡単&美味しい&栄養満点、ココナッツ・ミルク&デーツのアイスクリーム。
しかも乳製品、砂糖不使用のヴィーガン・アイスです♪

本日より7月メニューの通信講座スタートしました。
夏の間は配信可能なメニューです。
(配信可能期間:7月15日〜9月末までとさせて頂きます。)
詳細はホーム・ページの通信講座でご確認下さいませ。

毎日『ザ・夏!』なお天気が続きますねー。
夏の間、体調を崩さないようにするためにも食事は大切。
無理なくご飯とお味噌汁とお野菜が取れるメニューにしてみました。
もちろん美味しくて簡単な夏のおやつもあります。
色々工夫しながら晩御飯作りの時間を楽しく♪

今月のメニュー:
d0205656_21160333.jpg
『Yum Yum Dumpling』
*夏の定番のお惣菜。
ズッキーニとお豆腐たっぷりのさっぱり餃子。
いくらでも食べられちゃう。
d0205656_21161809.jpg
『人参とひじきのサラダ』
*夏は食が細くなりがちですが、ニンニクとごま油を
効かせたドレッシングでお野菜モリモリ食べちゃいます。
ひじきもたっぷり入れてミネラル補給。
d0205656_21162497.jpg
『玄米の香り揚げおむすび』
暑い日が続くとご飯を食べるのも気が進まず、麺類が多くなりがち。
そんな時でも食欲をそそられて食べたくなるのが玄米の香り揚げ結び。
ごま、青海苔、ジャコ入りとお醤油の香りで頂きます。
d0205656_21161290.jpg
*シソで巻いて食べても美味しいです。
d0205656_21163140.jpg
『コーン、きゅうり、お豆腐のお味噌汁』
*暑いとお味噌汁も飲まなくなるんですが、、、
このお味噌汁は冷たくしても美味しいので大丈夫♪
d0205656_21302817.jpg
*ちなみに『コーン、きゅうり、豆腐』は夏の
エース・コンビ。子供大好き♪
先月のメニューの炒め蕎麦の具をこの3点セットで
作ると子供大喜び。もちろん大人も。
d0205656_21165188.jpg
『ココナッツ・ミルクとデーツのアイスクリーム』
『コーヒー寒天』のセットが夏の暑い日にぴったり。
しかも簡単&美味しい。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-07-15 05:47 | 通信講座 | Comments(0)

パインズ・レイクの通信講座

d0205656_05192806.jpg
*通信講座、今月のおやつはズッキーニのマフィン。


4月からスタートしました通信講座、スタートから3ヶ月が経ちました。
毎月楽しみにして下さっているという声や、色んなご質問を頂いて嬉しい限り。

お教室や講習会のない日のサロンはゆったりとした時間が流れ、
そんな日にはゆったりとした気分で一人撮影会をしながら料理をしております。
(勿論焙りたてコーヒーを入れて♪)

現在は通信講座はパインズ・レイク・キッチンのクラスを受講された事がある方に
限らせて頂いておりますが、理由はエネルギのー流れを作りたいから。
レシピを配信する際に、ただ単に作り方の情報を機械的に送るのではなく、
一緒にエネルギーも流したいと思っています。

送らせていただく方のお顔を、そしてそのお料理を食べられるご家族の笑顔を
思い浮かべながら送らせて頂きたいと思っております。
今までクラスに参加されたことのない方で通信講座をご希望の方は
まずは一度ご相談くださいませ。

勿論、アメリカでクラスにご参加くださった事がある方にも送らせて頂けます。
レシピはニュージャージーのパインズ・レイクに長年暮らしながら生まれたものが
多いのですが、日本での生活もこの夏で2年になり、日本の生活に合わせて
少しづつ変わってきました。
可能な限り日本にお住いの方には日本にあった内容でで、アメリカにお住いの方には
アメリカの生活にあった内容で調整して送らせて頂きます。

詳しくはホーム・ページの通信講座をご欄下さいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-06-20 06:37 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・6月『炒め蕎麦ランチ』

d0205656_12120218.jpg
*夏野菜の梅酢サラダ。
ノンオイルのさっぱりサラダ。

本日より6月メニューの通信講座スタートしました。
夏の間は配信可能なメニューです。
(配信可能期間:6月15日〜8月末までとさせて頂きます。)
詳細はホーム・ページの通信講座でご確認下さいませ。

パインズ・レイクの料理は至ってシンプル。
例えば冒頭の写真の梅酢サラダ・ピクルス、調味料は梅酢のみ。
できる限り味付けはシンプルに、素材の持ち味と
エネルギーを味わいたいのです。
そんなお料理を今月も皆様とシェアーさせて頂きますね。


今月のメニュー:
d0205656_12372529.jpg
*夏の薬味をたっぷり乗せた炒め蕎麦。
d0205656_12372168.jpg
*きのこの旨味たっぷり厚揚げベジバーグ
d0205656_12120218.jpg
*夏野菜がモリモリ食べられる梅酢サラダ。
d0205656_12383694.jpg
*スィート・コーンと玉ねぎの甘〜い夏のお味噌汁。
d0205656_12385257.jpg
*たっぷりのズッキーニ入りしっとりマフィン。

*おまけの写真。
d0205656_12395247.jpg
もはや焙りたてコーヒーはパインズ・レイク・キッチンの代名詞
となりつつありますが、一昨日、西村敦子さんの個展で
購入させて頂いたマグでコーヒー・ライフがさらにグレード・アップ!
コーヒー飲みすぎ注意報発令中〜。

西村敦子さんの個展は6月18日(日)まで夙川undyed+さんで開催中です。
(ちなみに冒頭の写真、梅酢サラダが載っているのも敦子さんの作品。)


お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-06-15 12:46 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座のご質問。

d0205656_04484903.jpg
*ズッキーニが”主役”の季節到来。

今朝、メールを開けると通信講座を受けて下さっている方からのメール。
通信講座の質問はいつ受けても嬉しい。当たり前ですが、質問を頂くということは
ご家族、あるいは大切な方の為にそのお料理を作って下さっているという証ですから。

本日のご質問は先月の『アスパラガスとズッキーニのスープ』について。
『もう八百屋さんに行ってもアスパラガスを見かけなくなりましたが、どうしたら良いでしょう?』
というご質問。

全くその通り。アスパラは春から夏にかけて美味しいですが、
夏野菜が主役の6月に入るともう八百屋の軒先から姿を消しますね。
これからは『ズッキーニ』が主役。

質問のお答えはこちら。⬇️
アスパラガスはなし。旬のズッキーニの分量を2倍に増やし、
新玉ねぎももう季節は終わったので、代わりに普通の玉ねぎ1個。
最初にじっくり炒めて甘みを引き出してからズッキーニと一緒に
ジャガイモを入れて、柔らかくなるまでコトコト煮てポタージュに。
5月はカレー風味でレシピをお送りしていますが、
ズッキーニが主役になる今はハーブが元気いっぱい。
これから夏の間はカレーパウダーの代わりに最後に山盛りの
バジルを加えるとよく合います。

その他、ズッキーニ、どんなお料理に?ってご質問もありました。
長年暮らしたアメリカのニュージャージー州は別名
『ガーデン・ステート』と呼ばれる位、園芸が盛ん。
勿論各ご家庭での家庭菜園も盛ん。(動物と戦いながら。)
必然的に夏は行く先々でズッキーニをいただくのです。
夏は毎日ズッキーニ。どんなお料理に?
と言われるともう『どんなお料理にでも!』って感じです。

下の『続きはこちら。ズッキーニの利用法』に
アメリカに住んでいた頃に書いていた
ブログのズッキーニ活用法をリンクしました。
ご興味のある方はご覧くださいね。

ちなみに明日、送信を開始する6月の通信講座の
おやつは『ズッキーニ・ブレッド』。
d0205656_05540568.jpg
7月のお料理教室は『ズッキーニとお豆腐の餃子』。
d0205656_05173620.jpg
これから夏の間はズッキーニがどんどん登場しますよ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


『続きはこちら。ズッキーニの利用法』
by pineslake-life | 2017-06-14 05:48 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座・5月『アスパラガスとズッキーニのスープ』

d0205656_20542243.jpg
*Hiro's Natural Gardenから新鮮な届いたハーブ♪


最近、楽しいことが目白押しすぎて
ブログであまりお料理の紹介が出来ません。
ブログではサロンでの各種イベントのご案内優先。

Face Bookはブログのリンクと合わせて
気になる方の気になる記事のシェアーが多い。
そんな訳でお料理は写真だけinstagram
アップすることが多くなってきました。
覗いてみてくださいね。

お楽しみが増えたとはいえ、一番楽しいのは
何と言っても新鮮なお野菜と向き合って料理をしている時。
今日は時間が取れたので毎月15日に配信する
通信講座のレシピ用の一人写真撮影会。

静かな週末の朝を大好きな野菜達と楽しんでいたら
ご近所のHiro Natural TherapyのHiroさんから
抱えるほどの取れたてハーブのブーケが届きました♪
取れたてのハーブの香りも加えて今月の
通信講座のメニューは下記の通りとなりました。

*アスパラガスとズッキーニのスープ、カレーとローズマリー風味。
d0205656_21075035.jpg
*人参のサラダ、フェンネル風味。(作り置きがあるといろいろアレンジ可能。)
d0205656_21085166.jpg
作り置きのにんじんサラダでキヌアのサラダ。⬇️
d0205656_21080846.jpg
*ジャガイモと紫玉ねぎのロースト、ローズ・マリー風味。
d0205656_21103156.jpg
*今月のおやつは『蒸しパン』
d0205656_21104637.jpg
どれも簡単に出来る品ばかりです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-05-13 21:11 | 通信講座 | Comments(0)

通信講座始めました。

d0205656_05515855.jpg
*4月のレシピ。

通信講座を始めました。
以前お教室に通って下さっていた方がお引越しをされて
お教室に通えなくなったのが始めたきっかけ。

通信講座は基本的にパインズ・レイク・キッチンの
お教室に来てくださった事がある方に限らせて頂いております。
(アメリカで参加された事がある方も含みます。)
共に過ごした『美味しい時間』を思い出しながら
ご家族や大切な方のためにお料理をして頂ければ嬉しいです。

どうすれば少しでも皆さんのお役に立てるか、
どうすれば『72歳の私』のビジョンに近づけるか、
試行錯誤しながら新しい試みをしております。

ちなみに『72歳の私』は今は亡き、佐藤初女さんのような女性。
人それぞれ違いますから同じようにはなれませんが目指すところは同じ。
『少しでも皆様のお役に立てるように』

3、4月は色んな方と出会い、色んな事に挑戦。
5月からはその中で自分が素直に『楽しい』と思える事を
周りの方ともシェアーさせて頂けるといいなと思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com

by pineslake-life | 2017-04-15 07:05 | 通信講座 | Comments(0)