Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:おやつ( 8 )

よもぎのムース

d0205656_18244003.jpg
春はよもぎが美味しく感じますね。
夙川にもちらほらよもぎを見かけるようになりました。
週に一度行く野菜の闇市 yamsaiさんのところは
年に一度みんながよもぎ摘みに来るそうです。
なんだか楽しそう〜。

よもぎムースの作り方は続きをご覧くださいませ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com


続きはこちら。
by pineslake-life | 2017-03-14 18:36 | おやつ | Comments(0)

おやつ

d0205656_20132583.jpg
なんだか最近すっかり夏模様。
そろそろ日焼けも気になり始めてきました。
(と、言いつつまだ何の対策もしていません。
まずいな〜〜〜。。。)

暑くなってくるとだ外出先から戻って
冷たいものが欲しいですよね。
10歳の娘は最近、学校から戻るなり
『アイス・ポップー』と叫んでおります。

私は1日2食がいい感じなので出来る時はお昼を抜きます。
だからお三時の頃になるとちょっとお腹の足しになるものが
欲しくなります。

そんな時は美味しい『こだわり豆腐』のおやつ。
冷たく冷えたお豆腐に美味しいお醤油掛けるだけで
おいしいいのですが、気分を変えてお醤油+
オリーブ・オイルをかけてバジルの葉を添えたりしても
オツですわぁ〜。

そういえば、娘も小さい頃はこのおやつが
お気に入りで、お醤油をかけたお豆腐を
"This is my Vanilla Ice Cream with Chocolate Fudge"
(私のチョコソースがけバニラ・アイスクリーム)
と言って喜んでいた時代もあったな〜。

これからの季節、色んなバージョンで日本の美味しい
お豆腐を楽しもうと思います💕
ちなみに我が家の近所には毎週火曜日の夕方、
お豆腐やさんが回って来ます。
(スピーカーの音だけ聞こえて、まだお会いしたことありませんが。)

『とぉ〜ふぅ〜ぃ』って通り過ぎて来ます。。。


*クッキング・サロン*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込みお問い合わせは下記⬇ホーム・ページよりお願い致します。

by pineslake-life | 2016-05-20 03:29 | おやつ | Comments(0)

生きなこ

d0205656_03200341.jpg

いつでもお手軽、きなこのおやつ。
きな粉にメープル・シロップ、
豆乳をお好みで混ぜて固めるだけ。
美味しい日本茶と一緒に。


by pineslake-life | 2016-03-15 03:19 | おやつ | Comments(0)

葛りんご

d0205656_17542098.jpg

ちなみに我が家ではこんな感じで
葛りんごを作ってます、のレシピ⬇

葛りんご
2人分

りんご1個
水 大さじ3
天日塩 ひとつまみ
葛 大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
*お好みでレーズンを入れてもオッケー

  1. 少し厚めにいちょう切りにした林檎と水、塩ひとつまみをを入れて火に書け、沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
  2. 林檎が透明になったら水溶き葛粉を入れて良く混ぜ、透明になったら火を止めて木のスプーン等で適宜潰して出来上がり。

*葛の持つ整腸作用と林檎に含まれるペクチンの代謝促進作用で風邪の初期症状の時のおやつ等にぴったり。喉の痛みにも良いです。葛は身体を温めて腸を整えてくれます。葛が腸壁に付着して適度な水分を補給するのに一役買ってくれるのです。これからの季節のおやつには欠かせません♪


 *身体に優しい料理教室*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。


by pineslake-life | 2015-12-06 18:00 | おやつ | Comments(2)

鳴門金時

d0205656_08112640.jpg
とにかく日本に帰国してからは、アメリカでお目に掛からなかった食材が珍しくてついつい手が伸びる。どんなお味?どうやってお料理するのが美味しいの?今日は八百屋さんで『鳴門金時』が目に入る。アメリカでも色んな種類のお芋がマーケットに行くと並んでいましたが、もちろん『鳴門金時』はなかったわよね。さて、どんなお味?

今日はどんなお芋なのかお味見なのでシンプルにまず蒸してみた。甘い〜。アメリカで食べていたジャパニーズ・スィート・ポテト(ようはさつま芋ね。)の比じゃない!!!とっても美味しい自然の甘さ。そんな訳で今日はご飯に、と言うよりもおやつね。レモンで鳴門金時のレモン煮。美味しいじゃん!

by pineslake-life | 2015-07-31 08:03 | おやつ | Comments(0)

オーブンで焼き芋

d0205656_03354812.jpg
秋は焼き芋。

写真は目の覚めるようなオレンジ色のヤム芋。まだ温めていないオーブンにそのまま入れて375度(華氏)で1時間前後。(芋の大きさによって時間は異なります。)ペティー・ナイフ等を差してすっと入れば焼き上がり。熱々に美味しいお塩を振って頂きます。

アメリカの大きなオーブンに焼き芋1個じゃ光熱費が勿体ないから作るときはまとめて。おやつで食べ残ったお芋はマッシュしてサラダにしたり、金団風にして冷蔵庫に入れておけばかなり長持ちのお茶請けになります♪

*オーブンでじっくり焼く時間がない時は『ふかし芋』。蒸し器で15分位で蒸し上がり。蒸し上がりに美味しいお塩を振って頂きます。

by pineslake-life | 2014-10-28 03:43 | おやつ | Comments(0)

みたらし団子

d0205656_15053071.jpg
お月見の日のおやつはやっぱりみたらし団子。大人も子供も大好きなおやつです♪


続きはこちら。作り方。
by pineslake-life | 2014-09-09 10:04 | おやつ | Comments(2)

おやき

『おやき』ってなんだか懐かしい響きのおやつ。
冬の寒い日に熱々の焼きたてを熱いお茶と一緒に♪

じゃがいも 4個(中サイズ、400グラムくらい)
アロウルート(もしくは片栗粉) 大さじ2
塩 少々

  1. ジャガイモは柔なくなるまで茹でる。
  2. 熱いうちに皮を剥がしてボウルに入れフォーク等で潰す。
  3. アロウルート(もしくは片栗粉)と塩を入れて混ぜ、等分にして形を作る。
  4. 薄く油をひいたフライパンで(中火)両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 仕上げにお醤油をさっと塗って出来上り!


by pineslake-life | 2014-01-21 16:35 | おやつ | Comments(0)