Pineslake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2016年 01月 16日 ( 2 )

大根、大根、そしてまた大根な毎日。

d0205656_20165371.jpg
ここの所、大根続き。大根、旬ですね〜。
もう甘くてジュージーで毎日楽しんでいます♪

先週の日曜日の甲山マルシェで
仲農園さんのびっくりする位巨大な大根を買い、
その数日後、お友達から家庭菜園で
収穫された立派な大根をさらに2本!
台所に大根がゴロゴロ。嬉しい悲鳴。

大根ステーキ、大根の煮物、
おろし鍋、大根もちに、大根のきんぴら、
葉っぱは勿論、大根の葉とじゃこの佃煮。

写真は最初にごま油でこんがり色が
つくまでソテーしてから、酒、みりん、
醤油、昆布だしで煮たお大根。
ごま油を使っているのでコクが
あって美味しいのです♪
(お好みで山椒の実を入れると料亭の味)

さっまだまだ続く大根メドレー。
明日は何にしようかな〜。

と、思って昔のブログ、探したらこんな記事発見。
やっぱり大根とごま油、相性良さそう。
明日は『焼き大根のスープ煮』だ。^^
http://pineslake.exblog.jp/19572708/

こんな記事も発見〜。このお汁物も作らなくちゃ。
まだまだ続く大根シリーズ。
http://pineslake.exblog.jp/9631080/


*身体に優しい料理教室*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。

by pineslake-life | 2016-01-16 20:27 | 惣菜 | Comments(2)

ペロペロ・キャンディー

d0205656_19554405.jpg
娘とお友達のKちゃん、
アート&クラフトも大好きだけど
お菓子作りも大好き。^^

今週はあまり時間がなかったので
簡単にローリー・ポップ。

冒頭の写真の袋の中がキャンディーです。
アートの大好きなガールズですから
ラッピングも可愛く♪

ちなみにキャンディーの作り方は⬇。
って作り方って言う程でもないな。
d0205656_19555692.jpg
中身なくなったけど素材は⬆これね。
カルディーとか、成城石井で売っている
超小粒のキャンディーです。
たまたま我が家の『おやつ箱』にありました。
フルーツ・キャンディーで
変な着色料とか入ってないから
お正月の旅行中に買ったのよね。
d0205656_19555297.jpg
フライパンにクッキング・シートを引いて
キャンディーを並べ、爪楊枝を添える。
d0205656_19554863.jpg
弱火で温めること数分。
こんな風に溶けて来ます。
フライパンから外して再度固まったら
出来上がり。簡単過ぎね。^^

こちらは⬇はおまけ。前回のお菓子作りは
頑張って『フルーツ・タルト』でした。
d0205656_19560825.jpg
フルーツの盛りつけもなかなかのもの。
d0205656_19560404.jpg
ちなみにお菓子作りはお母さんも大好きなので
一緒に作りながらかなり楽しんでおります♪


さて、来週から今年度のお料理教室再開です!
ホーム・ページも少し新しくしておりますので
是非ご覧下さいね〜。

自宅でのお料理のレギュラー・クラスの他にも
リクエストがあれば、お菓子のクラスも
致しますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。


*身体に優しい料理教室*
パインズ・レイク・キッチン

お申し込み、お問い合わせは下記⬇ホーム・ページより。

by pineslake-life | 2016-01-16 20:07 | 日々の暮らし | Comments(0)