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通信講座のご質問。

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*ズッキーニが”主役”の季節到来。

今朝、メールを開けると通信講座を受けて下さっている方からのメール。
通信講座の質問はいつ受けても嬉しい。当たり前ですが、質問を頂くということは
ご家族、あるいは大切な方の為にそのお料理を作って下さっているという証ですから。

本日のご質問は先月の『アスパラガスとズッキーニのスープ』について。
『もう八百屋さんに行ってもアスパラガスを見かけなくなりましたが、どうしたら良いでしょう?』
というご質問。

全くその通り。アスパラは春から夏にかけて美味しいですが、
夏野菜が主役の6月に入るともう八百屋の軒先から姿を消しますね。
これからは『ズッキーニ』が主役。

質問のお答えはこちら。⬇️
アスパラガスはなし。旬のズッキーニの分量を2倍に増やし、
新玉ねぎももう季節は終わったので、代わりに普通の玉ねぎ1個。
最初にじっくり炒めて甘みを引き出してからズッキーニと一緒に
ジャガイモを入れて、柔らかくなるまでコトコト煮てポタージュに。
5月はカレー風味でレシピをお送りしていますが、
ズッキーニが主役になる今はハーブが元気いっぱい。
これから夏の間はカレーパウダーの代わりに最後に山盛りの
バジルを加えるとよく合います。

その他、ズッキーニ、どんなお料理に?ってご質問もありました。
長年暮らしたアメリカのニュージャージー州は別名
『ガーデン・ステート』と呼ばれる位、園芸が盛ん。
勿論各ご家庭での家庭菜園も盛ん。(動物と戦いながら。)
必然的に夏は行く先々でズッキーニをいただくのです。
夏は毎日ズッキーニ。どんなお料理に?
と言われるともう『どんなお料理にでも!』って感じです。

下の『続きはこちら。ズッキーニの利用法』に
アメリカに住んでいた頃に書いていた
ブログのズッキーニ活用法をリンクしました。
ご興味のある方はご覧くださいね。

ちなみに明日、送信を開始する6月の通信講座の
おやつは『ズッキーニ・ブレッド』。
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7月のお料理教室は『ズッキーニとお豆腐の餃子』。
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これから夏の間はズッキーニがどんどん登場しますよ。

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

ありがとうございます。

オーガニック・クッキング・サロン
パインズ・レイク・キッチン🍀

詳細は下記⬇️ホームページよりご覧くださいませ。

Pineslake Kitchen
〒662-0075
西宮市南越木岩町3−13−306 
*阪急甲陽線苦楽園口 西口より徒歩3分
email:pineslakekitchen@gmail.com




*定番の夏野菜のラタトゥイユ
 http://pineslake.exblog.jp/20101399/

*ソテー
 シンプルのフライパンでソテーするだけ。普段の晩御飯用。
 洋風に塩こうじ、胡椒、オリープ・オイルで。
 http://pineslake.exblog.jp/15977094/
 和風でおしょうゆ味も合いますよ。
 http://pineslake.exblog.jp/15457022/

*スープ
 5月のスープのアレンジも美味しいですが、夏の暑い日はガスパチョにしても。
 http://pineslake.exblog.jp/20043863/

*グリル/グリルすると万能でどんな料理にも合います。
 和風にグリルした野菜をポン酢につけて夏野菜のグリル・サラダ。
 http://pineslake.exblog.jp/11024661/
 夏野菜のクスクス・サラダ
 http://pineslake.exblog.jp/19827862/ 
 
*ピクルス
 定番のサラダ・ピクルスや梅酢ピクルスにもぴったりの食材。
 http://pineslake.exblog.jp/18000732/
 http://pllife.exblog.jp/23225318/

*おやつに
 今月の通信講座でもご紹介しますが、マフィンなどに焼き込んでも美味しいです。

要はこれから夏の間中、毎日登場するのです。^^

先日、神戸のオーガニック・マーケットの朝ごはんでは
お味噌汁に入ったズッキーニが美味しかったです♪
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by pineslake-life | 2017-06-14 05:48 | 通信講座 | Comments(0)
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