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蕪と白菜のスープ(立春の日のスープ)

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立春の日のスープ

毎年立春の頃に美味しい蕪と白菜で作るスープ。
これを作るとなんとなく気持ちが引き締まるから不思議。
出来上がりにサッと塩茹でした菜の花を添えて出来上がり。

冬野菜の甘みと春野菜の苦味のコラボレーションが
立春の瑞々しい気と相まって最高のスープ。
春を迎える準備万端。

<作り方>
鍋にオリーブ・オイルを引いて玉ねぎを炒める。
じっくりと炒めると玉ねぎが透明になって、
だんだん甘みと旨みが増してきます。
そこへ蕪と白菜の白い部分を投入。
ひと息置いて緑の葉の部分も投入。
玉ねぎと蕪の皮でとった野菜出汁を投入。
コトコト煮ること10分くらい。
最後にさっと塩茹でした菜の花を添える。
冬野菜の甘みと春野菜の苦味のコラボレーションが
立春の瑞々しい気と相まって最高のスープの出来上がり。

by pineslake-life | 2017-02-05 04:56 | February | Comments(0)
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