人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pines Lake Kitchen

pllife.exblog.jp
ブログトップ

金団

金団_d0205656_15493476.jpg
『さつまいも金団』

栗入りの『栗きんとん』はいつもお正月に集まるお料理上手な友人がたっぷりと作ってくれるので我が家はさつま芋1個分の栗なしの『金団』を家族の分だけ。料理が年々シンプルになって行く中、この金団も『超』シンプルな作り方。オーブンでじっくりローストしたさつま芋の熱々を丁寧に裏ごしして塩少々を加えてさっくりと混ぜ、茶巾にするだけ。さつま芋の甘味が存分に味わえる1品。
金団_d0205656_16485682.jpg
お正月のお節を頂いた後の一服ようのお菓子、栗茶巾。(茶色の品)お節に手間隙掛かるのでお正月用は簡単に栗の蒸し煮を使って。作り方は簡単、栗の蒸し煮(約200g)に対してメープル・シロップを大さじ2、自然塩少々とフードッサーに入れてペースト状にします。それを均等に分けてラップで包んで茶巾の形を整えれば出来上り。簡単すぎてごめんなさい、のお菓子です。

by pineslake-life | 2015-01-01 00:00 | January | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。