人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
Pines Lake Kitchen
pllife.exblog.jp
ブログトップ
金団
『さつまいも金団』
栗入りの『栗きんとん』はいつもお正月に集まるお料理上手な友人がたっぷりと作ってくれるので我が家はさつま芋1個分の栗なしの『金団』を家族の分だけ。料理が年々シンプルになって行く中、この金団も『超』シンプルな作り方。オーブンでじっくりローストしたさつま芋の熱々を丁寧に裏ごしして塩少々を加えてさっくりと混ぜ、茶巾にするだけ。さつま芋の甘味が存分に味わえる1品。
お正月のお節を頂いた後の一服ようのお菓子、栗茶巾。(茶色の品)お節に手間隙掛かるのでお正月用は簡単に栗の蒸し煮を使って。作り方は簡単、栗の蒸し煮(約200g)に対してメープル・シロップを大さじ2、自然塩少々とフードッサーに入れてペースト状にします。それを均等に分けてラップで包んで茶巾の形を整えれば出来上り。簡単すぎてごめんなさい、のお菓子です。
by
pineslake-life
|
2015-01-01 00:00
|
January
|
Comments(
0
)
名前
URL
非公開コメント
公開コメント
削除用パスワード
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
<< アンチョビ・オリーブ
舞茸と切り干しのかき揚げ >>
2015年夏、20年の滞米生活後、帰国。夙川・苦楽園で身体に優しい料理教室『Pines Lake Kitchen』を4年間主催したのち、現在は子供向け料理教室の講師や、英語絵本の読み聞かせ等の活動をしております。
by Pineslake
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
お知らせ
January
February
March
April
May
June
July
August
September
Octorber
November
December
Kids Class
Cooking Class(old)
Y's Story
all year
以前の記事
2022年 01月
2021年 09月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...
画像一覧
検索
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください