人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
Pines Lake Kitchen
pllife.exblog.jp
ブログトップ
2014.11.おもてなし料理教室
Pines Lake Kitchen 2014.11. おもてなし料理教室を開催致しました。もう冬のお料理ですよ〜。
メニュー:
玄米クリームのニンニク・ポタージュ
タイム風味のキャロット・ブラウン・ライス
冬のトマト・ソース添え、白身魚(ハリブット)の紙包み焼き
アンチョビ風ソースと冬野菜の温サラダ
パンプキン・パイ
お越し下さいました皆様有り難うございました♪
玄米クリーム入りのニンニク・ポタージュ。寒い冬のお約束スープ。身体が温まります♪小さなカップだと3回くらいおかわり下さいって感じ。
たっぷりの人参を擂り下ろしたタイム風味の玄米ご飯。冬ご飯は根菜があちらにもこちらにも入っています。
ちょっとピンぼけな写真ですが、、、ハリブットの紙包み焼きの底には冬のトマト・ソースをたっぷりひいてあります。冬のトマト・ソースは本当のトマトじゃなくて人参、玉ねぎ、ビーツの重ね煮で作りますよ。甘酸っぱくてなんとなくトマト・ソースの味。ここにも人参さん登場です。
こちらは温菜サラダ。蒸篭で蒸してもいいけど、今回はフライパンにヒタヒタのお湯とオリーブ油少々を入れて野菜を蒸し煮にしてあります。ドレッシングはニンニクとしょうがに加えてお味噌入り。こちらも身体が温まりそう。この温サラダ、牛蒡が一番のお気に入り。
お皿に盛るとなんだか野菜ばっかり〜みたいになっちゃいましたが、実際にはお魚とご飯とお野菜がバランス良く取れるメニューです。
デザートはパンプキン・パイ。サクサクの生地にホクホクのカボチャ。美味しくない訳がなーい。誰も見てなかったら一人でワン・ホール食べちゃう美味しさ♪
今月のクラスは人参、牛蒡、キャベツ、カボチャは無農薬、無肥料で日本のお野菜を育てていらっしゃるサンボウ・ファームさんの元気一杯のお野菜達です!
by
pineslake-life
|
2014-11-23 05:50
|
お料理教室
|
Comments(
0
)
名前
URL
非公開コメント
公開コメント
削除用パスワード
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
<< スィート・ポテト・パイ
みかんの葛寄せ >>
2015年夏、20年の滞米生活後、帰国。夙川・苦楽園で身体に優しい料理教室『Pines Lake Kitchen』を4年間主催したのち、現在は子供向け料理教室の講師や、英語絵本の読み聞かせ等の活動をしております。
by Pineslake
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
お知らせ
January
February
March
April
May
June
July
August
September
Octorber
November
December
Kids Class
Cooking Class(old)
Y's Story
all year
以前の記事
2022年 01月
2021年 09月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...
画像一覧
検索
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください