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味噌風味のオニオン・スープ、玄米餅入り

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シンプルに野菜出汁だけのオニオン・グラタン・スープも好きだけど、このお味噌味も以外と行けます。冬はしっかり温まるように玄米餅入り。今日は彩りに少しだけグリーンピースも飾って。(勿論冷凍だけどね。^^;)

身体を温めて風邪予防です♪




オニオン・スープ、味噌風味

6人分


玉ねぎ 2〜3個 (回し切りで薄くスライス)

*玉葱の皮も少し洗っていれる。

にんにく 1かけ (みじん切り)

植物油 大さじ1と1/2

昆布だし 5カップ(もしくは野菜出汁があればそれもオッケー。)

味噌 大さじ1

醤油 大さじ1

葛粉 大さじ1(同量の水で溶く)

自然塩 適宜

パセリ 飾り用少々


  1. なるべく底の厚い鍋に油をひいてニンニクのみじん切りを炒め、香りが出て来たら玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。(約15~20分中火で炒め続け、鍋底に焦げ色が付くたびに水を少しずつ足しいく。)
  2. 玉ねぎがしっかりと飴色になったら昆布だしと玉葱の皮を加えてやや強めの弱火で20分くらい煮る。(最後は玉葱の皮は取り除く。)
  3. 味噌、醤油、水溶き葛粉を合わせてスープに合わせる。
  4. 最後にパセリをちらして出来上がり。

by pineslake-life | 2014-01-25 22:54 | January | Comments(0)
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