人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
Pines Lake Kitchen
pllife.exblog.jp
ブログトップ
焼き栗
秋のおやつ『焼き栗』。アメリカ東海岸で栗が店頭に並ぶのは10月半ばからクリスマスの頃迄。約2ヶ月半、焼いて、焼いて楽しみます♪
一番美味しい食べ方はシンプルに焼き栗!アメリカではオーブンでまとめて焼く方が多いのですが、我が家は熱々のホクホクを食べたいのですぐに食べる分だけ(5~6個づつ)をオーブン・トースターで焼きます。
焼き方は至って簡単。山になっている方の皮にぺティー・ナイフで一文字に切り口を入れ、オーブン・トースターで切り口を上にしてまず10分、裏返してさらに2~3分。すると表面が軽く焦げた感じになっています。この状態で熱々の時に皮を剥ぐと鬼皮ごとカパッ!と外れます。(たまにうまくいかない時もあり。)そして栗がまだ熱いうちに口に放り込み、“あつっあつっあつっ”と言いながら食べる。あ~至福のひと時♪
まとめての時は焼き栗より『茹で栗』がお勧め。洗った栗を鍋に入れて被るくらいの水に塩少々を加え強火にかけます。沸騰したら弱火にして30〜40分茹でる。火を止めて自然に冷めるまでそのまま置いてえぐみを抜きます。すぐに食べてもいいし、冷蔵庫で数日保存しても大丈夫。半分に切ってスプーンですくいながら頂きます。
by
pineslake-life
|
2014-10-13 02:44
|
Octorber
|
Comments(
2
)
Commented by
Yummy
at 2014-10-13 09:44
x
pineslake様
うわ〜、美味しそう〜!
ホクホク黄金色ですね!鼻が利くご主人羨ましいです(笑)
0
Commented by
pineslake-life
at 2014-10-13 11:56
Yummyさん、
散歩に行くって出て行って栗とともに戻って来た時は嬉しそうでした〜。毎年の年中行事。^^
0
名前
URL
非公開コメント
公開コメント
削除用パスワード
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
<< かぼちゃの皮のキンピラ
紫蘇の実漬け >>
2015年夏、20年の滞米生活後、帰国。夙川・苦楽園で身体に優しい料理教室『Pines Lake Kitchen』を4年間主催したのち、現在は子供向け料理教室の講師や、英語絵本の読み聞かせ等の活動をしております。
by Pineslake
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
お知らせ
January
February
March
April
May
June
July
August
September
Octorber
November
December
Kids Class
Cooking Class(old)
Y's Story
all year
以前の記事
2022年 01月
2021年 09月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...
画像一覧
検索
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください