春先から夏に掛けては人参が葉っぱつきでマーケットに並びます。そんな時は葉っぱも一緒にお料理。葉っぱだけをナムルにしたり、ふりかけにするとあまり食べてくれない子供もこの炒り豆腐は好きみたい。(っていうか葉っぱが入っているのが気にならないみたい。^^)
材料は玉ねぎ、人参(葉っぱも)、豆腐。勿論、お好みで椎茸や夏ならコーンが入っていもいいかな。
お豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個 (賽の目の切り)
人参 1/2本 (小さめの角切り)
人参の葉 軟らかい部分を一握り(みじん切り)
お醤油 適宜
出汁 1/4カップ
*お好みで生姜のみじん切り。
鍋(もしくはフライパン)に油を引いて玉ねぎを炒め、次に人参、人参の葉を入れて塩少々を振り、しんなりする迄炒める。野菜がしんなりしてきたら豆腐を手で崩しながら入れて、お醤油、出汁を入れて豆腐に火が通るまで10分位煮る。最後は中火で水分を飛ばして出来上がり。