夏野菜のたっぷり入った『食べる』スープ。夏のお日様を一杯に浴びたお野菜は元気一杯。そんな元気一杯のお野菜をたっぷり使った元気一杯の旨味凝縮スープです☆オリーブ・オイルを引いてニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りを出して玉ねぎ、人参、セロリを順番に少しずつ炒めながら加えて行きます。お塩も少し。ここでじっくり旨味を出します。だいたい10分から15分くらい炒めたら賽の目に切った夏野菜を入れて行きます。野菜はお好みで。定番はズッキーニ、イエロー・スクワッシュ、茄子、トマト。あとはパプリカキャベツを入れる事もあります。
夏野菜は水気が多いので出汁は入れても入れなくても入れなくてもお好みですが、我が家はこのスープを作る為の野菜を切った時にでたくず野菜で出汁をとったものを加えます。(玉ねぎの皮、人参のへた、セロリの葉っぱ、トマトの皮、種、ズッキーニのへた等に水を加えて出汁をとります。)
そしてコトコト煮る事、1時間位。もうそれはビックリな美味しさのスープの出来上がり!