12月19日(木)、Pines Lake Kitchen Clubにてホリデー・ランチを開催致しました。
美味しいものを囲んでおしゃべりも弾み、皆さんと楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
お集り下さった皆様有難うございました!
お料理の詳細は続きをご覧下さいね。
お豆腐の一口前菜、クリスマス・バージョン。ディルはもみの木、ザクロは柊の実、フレークソルトは雪の結晶。時間が経つとフレーク・ソルトが少し溶けて氷のしずくみたい。テーブルにお出しする前に美味しいオリーブ・オイルをかけて。
お豆腐の一口前菜、定番。一口サイズのお豆腐にネギの小口きりとフレーク・ソルトを載せてお出しする前にごま油を掛けて。
レイヤー・ディップ&ベジタブル・チップス。市販のレイヤー・ディップと違い、軽いお味付けと素材の組み合わせがベストマッチでいくらでも手が伸びます〜。(ちなみに下からキドニービーンズのペースト、豆腐のサワークリーム風、ワカモレとトマトのサルサ)
アマランサスの一口前菜。クルミとわかめ、最後にカイワレでアクセント。味付けはお醤油。
ラタトゥイユ。今回はクリスマスとお正月のお集りに持ち寄れるようなパーティー・メニューだったのでスープ物がなく、お持ち頂いたラタトゥイユの優しいお味のスープが喉越しに優しく、他のお料理とのバランス役にぴったりでした!そのままでもカナッペ風にバゲットに載せたり。
エリンギのカナッペ。食べやすい大きさにカットしたエリンギをオリーブ・オイルでソテーして最後にお醤油、みりん、粒マスタードで味付け。粒マスタード味がポイント。
サーモンのスパイス・マリネ。お刺身用のサーモンにお塩とたっぷりのハーブでマリネしてあります。半分はパプリカも入ってちょっとスパイシー。うっかり写真を取り忘れてしまったのですが、添えにお豆腐ベースのタルタル・ソース。ディルがたっぷり入ってサーモンにぴったりのソースでした。北欧のサーモン料理、グラブラックスを思い起こさせる1品です。とってもいいサーモンを使って下さっていたので美味しいのなんの。前に座ったら最後、ひたすら箸が伸び続けます。(ちなみにサーモンはMidland ParkのPeter'sの品だそうです。)
セイタン・ミート・ローフ風。セイタンとたっぷりのお野菜を使ったミート・ローフ風。ポイントはこれまたたっぷり混ぜ込んであるハーブ達。夏の終わりに収穫して乾燥させておいたハーブをこれでもか!と入れてあります。なのでポイントはハーブを思い切りよく使う事!(するとセイタン臭さがなくなりますよ。)
ご飯ものは玄米の手鞠寿司。この日は圧力鍋の蒸気の調節がなぜかうまく行かず、ご飯少し固めに炊きあがっちゃいました。皆さん食べにくい手鞠寿司でごめんなさーい。具はミックス・ナッツ(ペカンとくるみ)に自家製黒豆味噌を合わせてあります。トッピングは梅酢漬けにしたラディッシュを刻んで載せてあります。(これは今年お寿司クラスに参加した際に私が一番気に入った巻物の具。)
さて最後はお楽しみデザート。まずはお持ちよりうぐいすきな粉のお団子。懐かしいおかあさんのおやつって感じのお味です。学校から戻った娘におやつに出したら”もっとお団子ーーー”のリクエスト。はいはい、ではお母さんも頑張って作ります。お団子って毎日でも飽きないお味で美味しい♪
可愛いバスケットに入ってやってきた美味しいおやつ。かぼちゃのようかんとサツマイモのきんとん。甜菜糖でつけられた甘みが程よくて美味しかったです。お節で一番好きな物がきんとんの私は目が??でした。
クリスマスなのでジンジャー・クッキー。市販のものよりはずいぶん甘さ控えめですがそれでもジンジャー・クッキーは甘いのがお約束。たまにはいいよね。
お食事会の締めくくりは
Hiro Natural Therapyのクリスマス・ハーブ・ティー。ゆったりとした気分で味あわせて頂きました。
師走の慌ただしい中、お料理をお持ち下さった皆様、本当に有り難うございました!
尚、今回は持ち寄りなしの方からは会費を10ドル頂戴致しました。これはお味噌作りの際と同様東日本大震災で遺児となった子供達への足長基金に寄付させて頂きます。感謝。