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アスパラガスのクリーム・スープ

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アスパラガスのスープ。

地元産の新鮮なアスパラガスが出てくる時期になると
たっぷりと頂きたいのでスープ仕立てです♪

アスパラガスのクリーム・スープ
アスパラガス1束
玉ねぎ 大半個(小1個)
ポテト 大1個(小2個)
ニンニク 1個(みじん切り)
シャロット1個(みじん切り)
バジル 1枝
野菜ストック(もしくは水)材料がヒタヒタにかぶる位 
オリーブ・オイル 大さじ1
自然塩 適宜
こしょう 少々
*オプションとして豆乳 好みの量

1.アスパラガスはよく洗って固い部分(根元の5センチ位)は切り落とす。皮が固ければ下の部分はピーラーで剥く。飾り用に数本、穂の部分を3センチ位に切り、さっと塩茹でにしておく。残りはすべて斜め切り。
2.ニンニク、シャロットはみじん切り、玉ねぎは1センチ位の角切り。
3.鍋にオリーブ・オイルを引いて温め、微塵きりにしたニンニク、シャロットを弱火で香りが出るまで炒める。さら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。スライスしたアスパラガスを加え2~3分炒め合わせる。
4.ジャガイモと野菜のだしを加えて強火にかけ沸騰したら灰汁を取って火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで約12~15分煮る。
5.野菜が柔らかくなったら火を止めてブレンダーにかけてピューレにする。
6.最後に千切りにしたバジルを加えて2~3分煮る。塩とこしょうで調味する。
7.お好みで豆乳を加えて温め直す。
8.アスパラの穂を飾って出来上がり。
(温かくしても冷たくしても美味しいです。)


ありがとうございます。
pineslakeの活動詳細はホームページよりご覧くださいませ。




Creamy Asparagus Soup

1 bunch asparagus (trim the pale ends then slice into 2 inch)

1/2 onion (small diced)

2 small potatoes (peel and cut in 1 to 2 inch cube)

1 garlic clove (chopped)

1 basil stem

vegetable stock

salt & pepper for seasoning

*optional soy milk

Directions:

In a soup pot, heat oil over medium heat. Add onions, cook and stir until onion is tender. Stir in garlic, asparagus and bay leaf; cook for 3 minutes. Stir in potato, and add vegetable stock or water. Bring to a boil. Reduce heat, and simmer for 12 to 15 minutes with lid on. Puree them with hand blender and season with salt and pepper. If you like creamy soup you can add 1/2 cup of soymilk. Serve with fresh herbs.

Enjoy your Creamy Asparagus Soup! 

by pineslake-life | 2020-04-15 12:21 | April | Comments(0)
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